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レシピと保存に関するdavincinewsのブックマーク (1)

  • 同じ”おかずの素”が「4品」に変身! 材料のムダ遣いがなくなる「半調理保存」とは? | ダ・ヴィンチWeb

    『ひと目でわかる!冷蔵庫で保存・作り置き事典』(島美由紀/講談社) ここ最近「作り置きおかず」が大ブーム。時間のあるときに、おかずや副菜をまとめて作って保存しておけば、べたい時にすぐべられて便利ですが、「同じ味に飽きちゃう」という声もチラホラ…。そこで今年ブームの予感を漂わせているのが、「半調理保存」です! 「半調理保存とは、野菜や肉、ゆで卵などを、味付けしないでシンプルに茹でて保存したもののこと。例えば茹でブロッコリー。冷蔵庫に常備してあれば、メインおかずの添え物としてもそのまま使えるし、その日の気分で味付けを変えれば、胡麻和えやマヨサラダなど、どんな料理にもすぐに変身できますよ。調理の手間がひと手間減らせるので時短調理も可能!! おすすめなのは、ブロッコリー、インゲン、ほうれん草、カボチャ、人参などの緑黄色野菜。茹で卵やゆで鶏も便利ですよ。」 と教えてくれたのは、料理研究家でラク

    同じ”おかずの素”が「4品」に変身! 材料のムダ遣いがなくなる「半調理保存」とは? | ダ・ヴィンチWeb
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