1品目は、他の食材と納豆を和えたサラダレシピです。ここでは、同じ大豆からできている豆腐と和えます。豆腐は、そのままの形ではなく、納豆がからみやすいように崩すことで味に一体感が出ます。ただ、豆腐と納豆だけだと味がぼけやすくなってくるので、ザーサイを加えることで、塩けがプラスされ、全体の味がしっかり引き締まりました。食欲がないときでもさっぱり食べられるボリューム満点サラダです。 2、やわらかいなすとの相性もバッチリ「なすたっぷり麻婆納豆」(P.62) サラダ油を熱したフライパンに、酒をふりかけて混ぜた豚ひき肉を入れて炒める。ほぐれたら、豆板醤、みその順に加えて炒め、さらに長ねぎのみじん切り、にんにく、しょうがのみじん切りも加えて炒める。香りが立ったら、素揚げしたなすと、しょうゆ、砂糖と合わせた納豆も加えて手早く炒めれば完成。 2品目は、いつもの麻婆なすに納豆を加えたおかずレシピです。麻婆味と納