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ブックマーク / www.hotpepper.jp (19)

  • 混ぜておけば10分でできる在宅勤務カレー「ポークビンダルー」を分散調理で作る【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」、今回は日常メシ。用意しておいたらべる時の調理は気軽で簡単な「分散調理」シリーズです。 「分散調理」とは僕が勝手に言っている用語でして、手の空いた時に用意しておいたら、べる時の調理は短時間で簡単に、しかもそのときは細かい計量などの気を使う作業もできるだけしないで済ませよう、という方式です。 仕事の合間に脳のリソースを消費せずに済むので、在宅勤務に向いていると思います。 以前紹介した、仕込んでおいたらすぐできるチキンカレー。 www.hotpepper.jp このレンジパスタも分散調理ですね。 www.hotpepper.jp 今回は最近人気の酸味とほんのり甘みが効いたインドのポークカレー、「ポークビンダルー」の分散調理版をご紹介します。カレーというと長時間煮込むイメージがありますが

    混ぜておけば10分でできる在宅勤務カレー「ポークビンダルー」を分散調理で作る【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2023/10/30
    うまそう
  • 腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、ツナ缶を使った「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」です。 みそ、水、ツナとキムチを混ぜるだけとほんの2分くらいで完成。火を使わずに、うま味たっぷりの冷や汁が作れます。薬味の青ねぎもキッチンバサミで切ったり、市販の刻みねぎを使ったりすれば包丁も使いません。 そして、暑い日にキンキンに冷えた美味しい冷や汁をべるには、ツナ缶と水はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくのがオススメですよ。 ヤスナリオの「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml キムチ 適量(50g程度) 木綿豆腐 適量(50g程度) 青ねぎ(

    腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2023/07/27
    おいしそう
  • グルタミン酸のうま味たっぷり、白菜1/8カット消費「塩にんにくあんかけ丼」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介するのは、相性抜群の白菜と豚肉を使ったあんかけ丼。サッと炒めたら、あとはほったらかしで完成の超簡単レシピです。 あんかけは冷めにくく、寒い季節にぴったり! グルタミン酸たっぷりの白菜、にんにくのパンチも効いていてご飯がすすみますよ。 Yuuの「白菜と豚バラの塩にんにくあんかけ丼」 【材料】(1人分) 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g 白菜 1/8カット(200g) 温かいご飯 丼1杯分 すりおろしにんにく チューブ1~2cm ごま油 大さじ1/2 水溶き片栗粉 水大さじ1と片栗粉大さじ1/2を混ぜる (A) 鶏がらスープの素(顆粒)、オイスターソース 各大さじ1/2 塩、こしょう 少々 作り方 1. ポリ袋を用意して、豚バラ肉とすりおろしにんにくを入れたら、肉ににんにくをもみこむ。白菜は葉と芯に分けてザク切りにする。 2. 鍋にごま

    グルタミン酸のうま味たっぷり、白菜1/8カット消費「塩にんにくあんかけ丼」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2023/02/06
    うまそう
  • 袋麺のスープで野菜山盛り「みそ豚鍋」をしてラーメンでシメると幸せになれる【筋肉料理人】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、筋肉料理人です! 今日はインスタントラーメンを使った激ウマの1人鍋レシピを紹介します。豚バラ肉、白菜、ニラ、豆腐を市販のみそラーメンスープで煮るだけで、野菜を山ほど美味しくべられる「みそ豚鍋」が作れますよ。 そして、シメには残った麺を投入。ラーメン1袋で二度楽しめます! 筋肉料理人の「ラーメンスープでみそ豚鍋」 【材料】1人分 インスタントみそラーメン(袋麺、付属のスープも使用) 1人分 豚バラ薄切り肉 120g 白菜 200g(1/8カット程度) ニラ 1/2束(50g程度) 豆腐(木綿、絹などお好みのもので) 1/2丁(150~200g) 水 300ml コチュジャン(なければみそでOK) 小さじ2 タカノツメ(小口切りにする)、もしくは一味唐辛子 適量 作り方 1. 白菜は3cmくらいにザクザクと切り、 根の厚い部分と葉先の薄い部分を別にしておきます。 2. ニラは

    袋麺のスープで野菜山盛り「みそ豚鍋」をしてラーメンでシメると幸せになれる【筋肉料理人】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2022/12/07
    いいな
  • 旬のきのこですぐできる「クミン漬け」はカレーにのせてもウマいやつ【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 スパイスを使ったお手軽漬け物シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は秋の味覚、うま味たっぷりのきのこを使って手軽にべられる「きのこのクミン漬け」をご紹介します。 いろんなスパイスを試しましたが、最終的にクミンが1番美味しくできました。クミンの香りときのこの香りが意外と合うんです。 きのこはしめじとしいたけ、舞茸を使いましたが、お好みでこれ以外のきのこでもいいですし、3種類以上入れても、1種類だけでも大丈夫。合計で200gになればOKです。 オトコ中村の「きのこのクミン漬け」 材料(1~2人分) お好きなきのこ(今回はしめじ、しいたけ、舞茸) 合わせて200g (A) しょうゆ 小さじ2 塩 1g クミンパウダー 小さじ1 唐辛子(輪切りにする) 少々 作り方 1. しめじは石づきを取ってほ

    旬のきのこですぐできる「クミン漬け」はカレーにのせてもウマいやつ【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2022/11/05
    おいしそう
  • 卵とチーズとニンニクの組み合わせがナイスな「カルボナーラ風ポテトサラダ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 今日はじゃがいもを使って、ちょっと変わったポテトサラダをご紹介しようと思っています。 普通ポテトサラダと言えば、茹でたじゃがいもにキュウリやハムやニンジンを加えてマヨネーズで和えたものを思い浮かべるでしょ。 でも、このポテトサラダはなんとカルボナーラ風。ちょうどカルボナーラのパスタをじゃがいもに置き換えちゃったってイメージです。 最初はチーズ味の美味しいポテトサラダが作れないものか思案してたのですが、いっそのことカルボナーラにしちゃえ!……って。 やってみたらこれが美味しくて、家族にも高評価! 最近やたらと卓へ登場するポテトサラダです。 材料(作りやすい量・3〜4人分くらい) じゃがいも   500g ベーコン   50g 卵   2個 パルメザンチーズ   大さじ5〜6 ニンニク   1片 オリーブオイル   大さじ2 塩   適量 黒コショウ

    卵とチーズとニンニクの組み合わせがナイスな「カルボナーラ風ポテトサラダ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2022/07/04
    やってみようかな
  • ストック食材「冷凍牡蠣」を常備してホイル焼きにしたら、毎日の晩酌タイムが天国になった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いつでも牡蠣がべられる幸せ こんにちは、ライターのみよちんです。 うちの冷凍庫に最近常備されているもの……それは、冷凍牡蠣! 牡蠣フライ、牡蠣のソテー、牡蠣のグラタン、牡蠣の炊き込みご飯、牡蠣のパスタ、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のお好み焼き……。 考えるだけでよだれが出そうです。 以前は、毎年、牡蠣がスーパーに並ぶシーズンを心待ちにしていたのですが、冷凍牡蠣を使ってみたら、あらおいしい! と感激し、常にストック。 いつでも牡蠣がべられる、牡蠣天国な我が家です。 そんな冷凍牡蠣を使った、めちゃくちゃお酒に合うホイル焼きのレシピを紹介したいと思います。 冷凍牡蠣の解凍について 今回使用したのはこちら! 1kg入りで、Lサイズの牡蠣が35個ほど入っています。かなり大きめです。 添付のリーフレットによると、使う分だけ取り出して、流水解凍で45秒〜1分半とのこと。 解凍しすぎると、旨味が流れ出してし

    ストック食材「冷凍牡蠣」を常備してホイル焼きにしたら、毎日の晩酌タイムが天国になった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • あさりの酒蒸しが冷凍うどんの“伸びしろ”を広げてくれた「あさりと春キャベツの旨だしうどん」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、旬のあさりと春キャベツを使った春らしいうどんです。 旬のあさりは身がぷりぷりして、酒蒸しにすると美味しい出汁が出ます。その出汁で、やわらかくて甘~い春キャベツたっぷりのうどんに旨味を入れます。簡単に絶品だしのうどんが作れますよ。 砂抜きずみのあさりをたっぷり買って、まずはあさりの酒蒸しで家飲みを楽しんだら、次の日はこの「あさりと春キャベツの旨だしうどん」にする、という楽しみ方もおすすめ。美味しいあさりをとことん楽しんでください。 筋肉料理人の「あさりと春キャベツの旨だしうどん」 【材料】1人分 あさり(砂抜き) 200g カニかまぼこ 2 春キャベツ(もしくは早生キャベツ) 250g しょうが 10g 冷凍うどん 1玉 日酒 大さじ2 七味唐辛子 適宜 (A) めんつゆ(2倍濃縮) 100ml 水 300ml 作り方 1. 春キャベツはザクザ

    あさりの酒蒸しが冷凍うどんの“伸びしろ”を広げてくれた「あさりと春キャベツの旨だしうどん」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2020/04/16
    キャベツはうどんの具になれたのか
  • 次に来るアジアの麺かも。極太もちもち「タンミョン」にハマりました【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 突然ですが皆さま、「タンミョン」をご存じですか? 韓国の繁華街の名前でもなければ、ブレイク中のシンガーでもなく……。その正体は、春雨。私たちが普段べている細い春雨だけではなく、極太なものもあるのが特徴です。 何をべているのかというビジュアルと、噛み応えのありそうな咀嚼音で、動画サイトなどでも話題になっている極太のタンミョン。私もネットで見て非常に気になっておりましたので、試してみることにしました。 近所のスーパーでは残念ながらまだ手に入りませんが、ネットでは3袋1,000円程のお手頃価格で購入可能です。 今回の味付けは、トッポギソースに近いお酒が進むピリ辛風味。ではでは早速、レシピです。 山リコピンの「ピリ辛タンミョン」 【材料】1人分 タンミョン 100g ソーセージ 2 玉ねぎ 1/2個(100gくらい) サラダ油 小さじ2 塩 適

    次に来るアジアの麺かも。極太もちもち「タンミョン」にハマりました【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2019/11/26
    葛きりだっけか、あれみたいだ
  • 名古屋人が大好物の冷やしうどん「ころ」、麺至上主義で商標登録までした「牛コロ」をゼヒ試してほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    知られざる名古屋のローカルうどん「ころ」とは? 暑くなってくると、べたくなるのが「冷たい麺」だ。ざるそばはもちろん、冷やし中華やぶっかけうどんなど、そのバリエーションは多い。 ここで紹介する「ころ」も夏にべたいもののひとつ。だが、ころと聞いて、どれだけの人がピンとくるだろうか。いや、全国的にはほとんどいないんじゃなかろうか。 「ころ」とは、愛知県や岐阜県あたりでべられている、冷たいうどんのことだ。いや、厳密には「冷たい」というよりも「温かくない」という表現のほうが正しい。 ころは、茹でたうどん玉に、うどんつゆをぶっかけたうどんである。 「え、それだけ?」 ええ、それだけ。ウケるほどシンプル。辛うじて具材にかまぼこやほうれん草がのっていたり、薬味にネギやおろしショウガを使うくらいだ。 そして、ここに「温かくないうどん」の秘密がある。讃岐うどんのように茹でてから冷水で締めるようなことはし

    名古屋人が大好物の冷やしうどん「ころ」、麺至上主義で商標登録までした「牛コロ」をゼヒ試してほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2019/08/01
    肉が入っているのは初めて見る
  • 汁ごと飲み干せる「サバ缶そうめんアクアパッツァ」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、筋肉料理人です! 今日はサバ缶を使った、ちょっと豪華なそうめんレシピを紹介させて頂きます。サバ缶を使った「そうめんアクアパッツア」です。 アクアパッツアは魚介類を使ったイタリアの煮込み料理。水を意味するアクアの名前の通りに水を入れて魚介を煮込むので、スープがとても美味しく、パン、パスタなどひたしてスープまで残さず頂けます。それならば、最初から汁だくにしてそうめんにかけたらウマいのでは? ということで、お手軽にサバの水煮缶詰を使って作ります。 筋肉料理人の「サバ缶そうめんアクアパッツア」 【材料】2人分 サバの水煮缶詰 1缶(内容量200g前後) あさり(砂抜き済み、缶詰のあさり水煮でもOK) 100g そうめん 3~4束 ミニトマト 10個 ぶなしめじ 1/2株 ニラ 1/4束 にんにく 1かけ タカノツメ 1 オリーブオイル 大さじ1 (A) 水 150ml 麺つゆ(3倍濃

    汁ごと飲み干せる「サバ缶そうめんアクアパッツァ」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2019/06/27
    あさり苦手なんだけど、やっぱ大事だよな・・・
  • 【ポテトサラダが好き】ロシア発祥説から絶対行くべき厳選14店まで、約5000皿を食べ歩いたポテサラ男爵に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ポテトサラダ、略して“ポテサラ”。 しっかり潰したジャガイモに、キュウリとニンジン、玉ネギ、ハムを加え、たっぷりのマヨネーズで和え、そして中濃ソースをかけていただく。これが子どもの頃、母が作ってくれたポテサラだった。 しかし大人になった今、居酒屋さんなどでポテサラを注文すると、ジャガイモの潰し具合、入っている具材、マヨネーズの量など、店によってまったく異なることに気が付いた。もしかしてポテサラって、奥が深いのでは……? そんな疑問から生まれたのが今回の企画。ポテサラを研究しはじめて30年、べたポテサラは5,000以上。そんなポテサラの専門家(!)である“ポテサラ男爵”こと石橋清一さんに、ポテサラの世界について教えてもらった。 話す人:ポテサラ男爵さん 名:石橋清一さん。福島県生まれ。中学時代は調理クラブに加入。粉吹き芋を作った時に、たまたま顧問の先生が持ってきていたマヨネーズで和えた

    【ポテトサラダが好き】ロシア発祥説から絶対行くべき厳選14店まで、約5000皿を食べ歩いたポテサラ男爵に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 餃子界の異端児がつくる「日本一つくるのがめんどくさい餃子」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    365日餃子をべている人が「2018年、一番通ったお店」の餃子 こんにちは。BLObPUSです! 皆さんには気になっているのになかなかタイミングが合わず、入ったことのないお店ってありませんか? 自分にとってはこの「手延べ餃子BAR Wing Village」がそういった存在のお店です。 中野駅南口方面は、生活圏と反対側に位置しているのもあって普段あまり行かないのですが、「手延べ餃子BAR」というスタイルが印象的で以前からどうにも気になっていたこのお店。 個人的に取材候補に入れていたところ、『メシ通』で2019年2月末に掲載されたこちらの記事の中でランクインしているじゃないですか。 www.hotpepper.jp 2018年に一番うかがったお店です。シェフがもともと服部専門学校で料理を担当していた方で、料理に対する造詣が深く、に対して独特の美学を感じます。餃子はニンニクやラードを入れな

    餃子界の異端児がつくる「日本一つくるのがめんどくさい餃子」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2019/05/23
    おいしそうではある
  • 「四川フェス」で名店の麻婆豆腐をいろいろ食べ比べてきた【激辛の祝祭】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    四川料理の名店が一挙に大集合。東京を赤く染めた麻辣フェスティバル 2017年にスタートした今話題の「四川フェス」in新宿中央公園。 合計来場者も10万人を突破するなど、2019年の開催もますます盛り上がりました。 meiweisichuan.jp ステージも充実しており、1日会場をフラフラと歩いているだけでワクワクできるこのお祭り。特に話題の四川料理店の料理がまとめて出店されるということで、このチャンスに名店の麻婆豆腐をべ比べていきたいと思います。 麻婆豆腐の名店がズラリ ▲いってきます! 今回一緒に会場をレポートしてくれる豊田真希ちゃんはとにかく激辛グルメが大好きな女優さん。 twitter.com あるCMのオーディションの場で「辛さ」を発汗やリアクションで表現しなきゃいけないのに、激辛料理べても顔色ひとつ変えずにいたら、審査員から「もういいです」と帰されたというエピソードがある

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    derives_common 2019/05/16
    どれもうまそう
  • おにぎりをもっとおいしくするための「三種の神器」とは?【おにぎりハック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    もっとおいしくおにぎりをべたい 家では家族のお弁当を担当しているライターの飯炊屋カゲゾウです。 そのためおにぎりを作る機会がよくあります。 今回は、日々のおにぎりで工夫しているちょっとしたポイントをお伝えします。 ちなみに最初に言ってしまいますが、以下の「三種の神器」をそろえておくとおにぎりづくりが格段にレベルアップするハズです。 ビニール手袋 オイル アルミ箔 ①ビニール手袋を使ってにぎる 衛生的で、手も汚れないとご想像はつくと思いますが、それらのメリットに匹敵しながら意外と見落とされがちなポイントがあります。 それは「米粒が手にひっつかない」ということです。 いやいや「な~んだ、そんなことか」なんて目で見ないでください。コレ、意外と侮れないのです。 素手だと手についた米粒を落としつつ、時々水をつけながらの作業になります。しかしビニール手袋の場合、数十個単位のおにぎりを作っても、ほぼノ

    おにぎりをもっとおいしくするための「三種の神器」とは?【おにぎりハック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2019/03/07
    オイル混ぜるといいのか
  • 実は「ちゃんぽん」についてほとんど知らない……ならば本場・長崎の“番長”に聞いてみよう - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    長崎名物、ちゃんぽん。 麺の上に炒めた野菜やお肉、魚介などがのった栄養満点な料理である。しかし、よく考えてみると、東京生まれの筆者は「ちゃんぽん」がどういうべ物なのか詳しく知らない。 そんな話を長崎県からほど近い、熊県・天草市出身の『メシ通』担当編集者ムナカタ氏にしたところ「やっぱり知らないですよね……」と少々、残念がっていた。というのも地元天草では、ちゃんぽんは日常的にべられているらしく、もはやソウルフードなのだとか。 そこで生まれたのが今回の企画。 「ちゃんぽんをほとんど知らない人のための入門編」として、テレビ番組『マツコの知らない世界』に出演した“ちゃんぽん番長”こと林田真明(まさあき)さんに、ちゃんぽんの基礎知識について教えてもらった。 ものすごくハードルが低い。けれど、知れば知るほど結構奥深いちゃんぽんの世界をどうぞ。 話す人:林田真明さん(ちゃんぽん番長) 1968年、長

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    derives_common 2019/02/14
    ちゃんぽんは好きじゃないなぁ、野菜がいっぱい入ってるのはいいと思うんだけど
  • 7日分の食料を背負ってサハラ砂漠250kmを走り抜く── 。サバイバルマラソンは究極の“自給走”だ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「極限メシ」第7回目、今回のテーマはマラソンである。しかも距離は42.195kmではなく、 245km。場所は公道ではなく、サハラ砂漠や南極……。 いったい何を言ってるのか、意味がわからない人も多いかもしれない。詳細は以下のリンクをご覧いただくとして、世の中にはあるのだ、そんな過酷なマラソンというやつが。そして結構な数いるのだ、世界中から喜々として参加しにやってくる奇特なランナーたちが。 www.sportsentry.ne.jp サハラ砂漠のマラソンでは、参加者は水以外の衣住に関するものすべてをリュックに詰めて背負って走り、主宰者側が用意したスペースで野営し、7日間を通して走り抜く。いわば持久走ならぬ、“自給走”とでも言おうか。 そんなサバイバルマラソン(ウルトラマラソンともいう)に取りつかれたのが、今回紹介する極地ランナーの赤坂剛史さんだ。赤坂さんはモロッコのサハラ砂漠を皮切りに、ペ

    7日分の食料を背負ってサハラ砂漠250kmを走り抜く── 。サバイバルマラソンは究極の“自給走”だ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2019/01/24
    わけのわからんレースがあるもんだ
  • 鶏むね肉のうま味をもやしがキャッチ!フライパンで10分放置「もやしとむね肉のチーズ蒸し」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 これまで何度もおいしいべ方をご紹介してきた「もやし」と「鶏むね肉」。今回は、鶏むね肉をもやしやピザ用チーズと重ねて、フライパンで蒸し焼きにします。蒸し焼きしている間は、放置でOKですし、その間にもう1品作ったり、洗い物をしたりすれば時短にもなりますよ! 淡白でパサつきやすいむね肉は、今回もしっとり柔らか仕上がりに。下味&蒸し焼きがポイントになります。とっても簡単でコスパもいい大助かりレシピ、ぜひ覚えておいてくださいね。 Yuuの「もやしとむね肉のチーズ蒸し」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1袋(200g) コーン缶 1/2缶 ピザ用チーズ 適量 粗挽き黒こしょう お好みで適量 (A) 中濃ソース 大さじ6 みりん、片栗粉 各大さじ1 砂糖 小さじ1 塩、こしょう 少々 作り方 1. 鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける

    鶏むね肉のうま味をもやしがキャッチ!フライパンで10分放置「もやしとむね肉のチーズ蒸し」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    derives_common 2018/09/26
    おいしそう!
  • 浜名湖の観光釣り船「たきや漁」で、ボクたちが見た真夏の夜の夢 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    以前、『メシ通』で岡山県の網つき小屋「四つ手網」を体験してきたことを記事に書いた。 www.hotpepper.jp その鮮烈な経験について誰かに会うたびに話していた時期があったのだが、私の父に話をした際、「たきや漁は知ってるか?」と聞かれた。 なんのことか分からず詳しく聞いてみると、「たきや漁」とは静岡県の浜名湖で行われている漁法のことで、費用を払えば一般客も体験することができるものだという。さらには捕った魚をその場で調理してべさせてくれるらしい。父がその「たきや漁」を体験したのは十数年前か数十年前か、とにかくかなり昔のことらしいのだが、その記憶が今も思い出に残っているのだという。 さっそく調べてみたところ、「たきや漁」は今も行われていて、毎年5月中旬から9月下旬まで営業していることがわかった。ぜひ体験してみたいと思い、メンバーを募って7月上旬の週末に行くことにした。 体験レポートの前

    浜名湖の観光釣り船「たきや漁」で、ボクたちが見た真夏の夜の夢 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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