ブックマーク / www.hoshinokiiro.com (27)

  • 【作り置き】3つの料理でズッキーニ祭り!ピーマン、にんじん、ひじきを使った5品|自然体ミニマリスト

    desumasu111
    desumasu111 2017/06/26
    ズッキーニ大好きです!オムレツ美味しそう♪( ´▽`)
  • 【キッチン】コスト0円で野菜室のプチ改善。収納アップ&掃除がラクに!|自然体ミニマリスト

    ブロガーさんの記事を参考に、野菜室のプチ改善をしました。 溜まっていた紙袋を使ったため、コストは0円。 before→afterと、1か月経って気づいた点をご紹介します。 紙袋で野菜室のプチ改善ブロガーさんのアイディアブログ「ゆとりあるシンプルな暮らし」ユキコさんのアイディアを参考にしました。 記事はこちらです。無印の紙袋をお使いなところは、さすがムジラーですね! ↓↓ 紙袋の断捨離*たまってきたので処分+活用方法。 : ゆとりあるシンプルな暮らし before→after今まで無印のメイクボックスを使っていたところを・・・ before ↓↓ after 紙袋3つが横幅ぴったり入り、以前より汚れにくく。掃除がラクになりました。 野菜室がパンパンなのはスルーでお願いします。 冷蔵庫公開記事はこちら。 *冷蔵庫公開(前編)。大きくても調味料はミニマムに *冷蔵庫公開(中編)。ミニマムにならな

    【キッチン】コスト0円で野菜室のプチ改善。収納アップ&掃除がラクに!|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/06/24
    これ気になってたんです。捨てることが多い紙袋ですが、やっぱり良さそうなので、我が家もやってみよう!
  • 【作り置き】ノンオイルでさっぱりヘルシー!ひじき・春雨・ごぼうを使った4品|自然体ミニマリスト

    週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに事の準備ができるよう、週末前に作り置きをしています。 今回は、ノンオイルでヘルシーな3品と、彩りがきれいなサラダの計4品をご紹介します。 作り置き4品ひじきと春雨のサラダ 春雨とひじきのよく噛む感がおいしい一品。 ノンオイルでヘルシーにいただけますよ。 参考レシピはこちら。我が家はきゅうり→ピーマンにアレンジし、にんじんと一緒に茹でました。 *ひじきと春雨のサラダ by 料理家 平井一代さん | レシピブログ – 料理ブログのレシピ満載! ポン酢は手作り。今回のサラダ用にはレモン汁を多めにすると、爽やかでおすすめです。 *手作りポン酢の作り方♡餃子のタレにも♡ by ❤まい❤ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが268万品 きんぴらごぼう 我が家は油を使わずに作ります。 重ね煮のように鍋に塩をふり、にんじん→ごぼうの順に重ね

    【作り置き】ノンオイルでさっぱりヘルシー!ひじき・春雨・ごぼうを使った4品|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/06/05
    ノンオイルでも美味しいおかずができるっていいですね!ひじきサラダ作ってみたいです^ ^
  • 【作り置き】放置料理で同時進行!オーブンで作るオムレツ、漬け物、煮込み料理の5品|自然体ミニマリスト

    週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに事の準備ができるよう、週末前に作り置きをしています。 今回は「混ぜてオーブン・煮込む・漬け物」という、放置料理を中心に5品をご紹介します。 作り置き5種小松菜と玉ねぎのオープンオムレツ 材料をカットし、混ぜてオーブンで焼くだけの簡単オムレツ。 琺瑯はオーブンに使えて、保存容器にもなる優れものです。 べる前に再加熱すると、よりおいしくいただけますよ。 参考レシピはこちら。ほうれん草→小松菜にアレンジしました。 *ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』 我が家はマヨネーズを使わないため、こちらのレシピを参考にヨーグルトで代用。 *マヨ代用。ヨーグルトマヨネーズ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 ピーマンとしらたきのオイスターソース炒め かさ増

    【作り置き】放置料理で同時進行!オーブンで作るオムレツ、漬け物、煮込み料理の5品|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/05/30
    オーブンで焼くだけは簡単でいいですね〜美味しそう(*^^*)
  • 【京都】桜と紅葉のコラボが美しい!原谷苑の桜。|自然体ミニマリスト

    先週の日曜、京都にある「原谷苑」へお花見に行きました。 桜のカーテンと、桜と紅葉のコラボをご紹介します。 桜と紅葉のコラボ in原谷苑原谷苑について京都市北西部にある山に囲まれた庭園で、市内の桜が終わってもお花見が楽しめるスポット。 金閣寺や龍安寺が割と近くにあります。といっても歩くのは大変ですが 桜の開花状況により料金が変化するというユニークなシステムで、この日は1,200円。最高は1,500円なので、少し見頃を過ぎたのでしょうね(笑) それでもまだ、見事な桜でした。 桜のカーテン苑内にはしだれ桜が至るところにあり、桜のカーテンを見ることができます。 売店があり、桜の下でお花見だんごをべました。おでんも人気でしたよ。 皆さん、春の紅葉をご覧になったことはありますか? 「紅葉は秋だけ」だと思っていた私は、苑内の赤やオレンジに紅葉した木を見てビックリ。 春に赤くなった葉っぱはいったん緑にな

    【京都】桜と紅葉のコラボが美しい!原谷苑の桜。|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/05/03
    お花癒されました♡
  • 【作り置き】暖かい季節に食べたくなる、レモンと酢で漬けるだけのおかず。|自然体ミニマリスト

    週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに事の準備ができるよう、週末前に作り置きをしています。 4月も残り1週間。ようやく暖かくなりましたね。 今回はレモンと酢を使ったレシピを中心に、5品をご紹介します。 ツナニラにんじん ニラの旬は春ということで、最近よく見かけるようになりました。 ツナの旨みでニラがべやすく、彩りもきれいですね。 参考レシピはこちら。砂糖抜きでもおいしかったですよ。 *ニラも作り置きできまっせ。ツナニラにんじん | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』 かぶのナムル かぶの旬は冬。そろそろ終わりを迎えるので、久しぶりに買ってみました。 酢とレモンでさっぱりしており、副菜にぴったりです。 レシピはこちら。 *週末前の作り置き。体ポカポカ!根菜メニュー れんこんチップス れんこんを薄切りにし、調味料とからめてオーブンで焼くだけの簡単レシピ。 おいしかったの

    【作り置き】暖かい季節に食べたくなる、レモンと酢で漬けるだけのおかず。|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/04/25
    レンコンチップス!手が止まらなくなりそう^ ^
  • 【奈良】ずっと行きたかった吉野の桜。大混雑でも見事な景色に感動|自然体ミニマリスト

    奈良・吉野の桜桜の名所ということで、混雑は覚悟の上でしたが・・・ 9時前に到着したものの、吉野山観光駐車場はすでに満車。 渋滞ができていました。 ほとんど進まない車を夫に任せ、小3息子と私は付近を散策。歩くスピードの方が速かった 斜面の桜が見事です。 駐車場を探しながら山を登り、奥千・金峯神社近くに何とか停めることができました。 標高約700mからは、奈良の山々が見渡せます。 山を下ると、満開の桜の景色が広がります。 上千・花屋蔵展望台より。 道から見る景色も見事です。 昼山の斜面で桜を見ながら昼を取りました。すごい人です。 途中で買った奈良の名物・柿の葉寿し。おいしかったです。 おわりに駐車場の係員によると、朝7時頃から車が続々とやって来るとのこと。 中千→奥千のシャトルバスも、午前は2時間待ちという混雑ぶりでした。 関西に住んで6年。開花情報と天気をチェックし、前日夜に行く

    【奈良】ずっと行きたかった吉野の桜。大混雑でも見事な景色に感動|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/04/24
    綺麗ですね〜私もいつか見てみたいです(*^^*)
  • もっと早く利用すればよかった!初のレンタル布団。|自然体ミニマリスト

    週末に義両親が泊まりに来ました。 昨年に来客用ふとんを処分したため、初めてレンタル布団を利用しました。 来客用布団は持たない我が家は賃貸マンション。 「年に1~2回しか使わない布団を置いておくスペースはもったいない」ということで、昨年秋に来客用布団を持つのをやめました。 押入れの半分が空き、感動しました。 処分をしたときの記事はこちら。 *来客用布団をやめました。空いたスペースに感動、有効活用したい レンタル布団レビューお花見の季節ということで、先週末に義両親が泊まりに来ることに。 初めてレンタル布団を利用しました。 今回のお店はこちら。 貸し布団・レンタル布団なら【やまと布団店】東京、大阪など全国へ寝具リース |HOME| 専用カバンに入って到着。 料金は代引きで支払いました。 ファスナー部分に封があります。 配送時に開く心配がありませんね。 バッグの中身はこちら。 布団一式がビニール袋

    もっと早く利用すればよかった!初のレンタル布団。|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/04/13
    私も客用布団は持たないので、いざという時はレンタル布団を使おうと思っていたので、参考になりました^ ^
  • ブログ2周年を迎えました。感謝と振り返りと今後のこと|自然体ミニマリスト

    日で当ブログ「シンプルライフで楽に楽しく」は2周年を迎えました。 いつもご覧くださる読者のおかげです。 当にありがとうございます。 2年目を振り返ってみます。 2年目を振り返って今の状況読者は247名。記事は693記事。 先月のPVは11万ほどで、約6割が検索から来ていただいています。 始めて1年3か月は毎日更新をしていましたが、現在は週5~6ペース。 「ネタはあるが時間がない」状況で、今もネタが溜まっています。 のんびりタイプなので、スピード感を出したいです。 できごと独自ドメイン別ブログをスタート旅行サイトのライターブログ記事の掲載毎日の夫弁当を紹介するために別ブログを作り、もうすぐ1周年を迎えます。 昨年9月から、勉強中のマヤ暦も一緒にご紹介。 毎日更新しています。 *未来をつくるベジ弁当withマヤ暦 ブログの旅行記事がきっかけで、旅行サイト「たびねす」のライターを始めました。

    ブログ2周年を迎えました。感謝と振り返りと今後のこと|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/04/04
    2周年おめでとうございます!2年で693記事も書いてるなんてすごいです☆彡いつも参考にさせてもらってます!これからも楽しみにしてます♪( ´▽`)
  • 材料費50円でネックレスをリメイク。アレンジ広がりますます活躍|自然体ミニマリスト

    愛用しているネックレスの、アレンジの幅を広げるためにリメイクしました。 かかった費用は50円。 ご紹介します。 愛用ネックレス最近よく使っているのが、こちらのロングパールネックレスです。 そのままはもちろん、留め具をかける位置を変えることで色々なアレンジができます。 その他のアレンジは、こちらの記事をご覧ください。 【アクセサリー公開】何通りにもアレンジできる、ロングパールネックレスを愛用中。 材料費50円でリメイク「金具がもう一つあったら、さらにアレンジできそう」と思い、金具をつけることにしました。 材料はこちらの2点。 フックカンは手芸用品店で購入しました。1個だけ欲しかったのですが、3個入りしかありませんでした。 ネックレス端の輪に、フックカンを糸で結んで完成です。 新たなアレンジ金具を1個プラスしたことで、一部分だけ二重にすることができました。 金具を使わない時も、シルバーで小さい

    材料費50円でネックレスをリメイク。アレンジ広がりますます活躍|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/03/24
    リメイク素敵☆同じモノでもいろんな使い方ができるとたくさん持たなくてもいいので便利ですね!
  • 【スマホ】iPhoneSE購入と楽天モバイルでSIMサイズ変更|自然体ミニマリスト

    我が家は楽天モバイルを使っています。 先日スマホの買い替えをし、SIMサイズの変更をしました。 購入したiPhoneSEと、手続きの方法をご紹介します。 楽天モバイルでSIMサイズ変更スマホの調子が悪い2015年7月にスマホデビューをし、ASUS Zenfone2を使っていました。 専業主婦版、ガラケーからスマホへの道:その3~ソフトバンク→楽天モバイルへ 年末~今年はじめに電波が入らなくなるという不調があり、その後通話の調子も悪くなりました。(相手の声は聞こえますが、私の声が聞こえていない様子) 我が家は固定電話をなくしたので、スマホで通話できないのは不便です。 修理といってもいくらかかるかわかりませんし、その間電話がないのも困りもの。 買い替えることにしました。1年7か月。もっと長く使いたかった iPhone SE購入Zenfone2は5.5インチの大画面で見やすかったのですが、大きさ

    【スマホ】iPhoneSE購入と楽天モバイルでSIMサイズ変更|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/03/17
    私も楽天モバイルでiPhoneを使ってます^ ^SIMサイズ交換はこうやってするんですね^ ^
  • 【作り置き】おから・春雨・糸こんにゃくで、ボリュームアップのおかず|自然体ミニマリスト

    週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに事の準備ができるよう、作り置きをしています。 今回は、おから・春雨・糸こんにゃくを使ったボリュームたっぷりのおかずをご紹介します。 作り置き4品ひじきとおからの煮物 ひじきの煮物におからを加えた、物繊維たっぷりのおかず。 生おから300gを使ったところ、野田琺瑯の1.5L容器がいっぱいになってしまいました(汗) 明らかに、作り過ぎてしまいました。普段おからをあまり使わないので、量の感覚がわからず・・・ そのままでは飽きてしまうため、お焼きにアレンジ予定です。 参考レシピはこちら。 常備菜*ひじきとおからの煮物 by hirokimi [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが262万品 切り干し大根の中華風サラダ おからとひじきの煮物を火にかけている間に、火を使わないサラダを作りました。 ボリュームアップ材は春雨です。 水で戻し

    【作り置き】おから・春雨・糸こんにゃくで、ボリュームアップのおかず|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/03/14
    ボリュームを出してくれる春雨や糸こんにゃくは欠かせない食材です(*^^*)美味しそう!
  • 【防災】年に2回の防災グッズのチェックと、YAHOO検索で寄付。|自然体ミニマリスト

    防災グッズのチェック昨年4月の熊地震をきっかけに、防災グッズを準備しました。 我が家の防災グッズ公開。今の備えはこちらです 品の賞味期限◆モロゾフのゼリー 賞味期限が16年12月24日だったゼリーは、年末にべました。 ◆水 宅急便の受取でポイントが貯まるクロネコメンバーズの期限切れが近いポイントを使い、年末に交換しました。 通販利用が多いので、すでに交換ポイントが貯まっています。 右が現在備蓄してあるもの。9月のチェック時に注文したいと思います。 クロネコメンバーズについての記事です。 我が家の非常用飲料水~クロネコポイントでお得に交換 ◆今回チェックしてみて 昨日見たところ、お粥の期限が過ぎていました。 モロゾフのチョコレートムースもそろそろですね。 週末にべ、お粥は補充します。 備蓄用のモロゾフのデザートは4~9月販売の商品なので、来月買います。 モロゾフのほかに、とらやの羊羹

    【防災】年に2回の防災グッズのチェックと、YAHOO検索で寄付。|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/03/11
    防災グッズの見直し時期を決めると、期限切れを見過ごすことがないのでいいですね!Yahoo!検索の寄付もしたいと思います☆彡
  • 【作り置き】レシピサイト「週末の作り置き」との出会い。|自然体ミニマリスト

    週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに事の準備ができるよう、作り置きをしています。 先日、新たな作り置きレシピのサイトを発見し、試してみました。 作り置き4品じゃがいもの照り焼き 先日、こちらのサイトを知りました。 週末の作り置きレシピ – 1週間の常備菜・作り置きおかずで、今週も、らくらく・おいしく・ヘルシーに。 運営者のスガさんは、家族と離れて単身赴任中のワーキングマザー。 も出版されています。 今回参考にしたのは、じゃがいもの照り焼き。 酢が入っているので、さっぱりした味です。 レシピはこちら。 砂糖の代わりにみりんを多めに入れました。 マヨネーズを加えると、おつまみにぴったりとのことです。 あっさり味がうれしい じゃがいもの照り焼き | 週末の作り置きレシピ レンコンと油揚げの煮物 半年以上お世話になっている、「つくおき」サイトより。 油揚げがジューシーで感動しま

    【作り置き】レシピサイト「週末の作り置き」との出会い。|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/03/06
    また新しいレシピを紹介されているきいろさんすごい^ ^皆さんのおかげでおかずレシピが増えて助かってます!
  • 【作り置き】煮物にスープと、海藻アレンジ。|自然体ミニマリスト

    切り昆布の煮物 海藻2品目は、乾物の切り昆布を使った煮物です。 やや時間がかかる煮物は、調理を始めにするのがコツ。 とはいえ、切り昆布は細いので、煮る時間が短めで済みます。 今回は、蒸した大豆、にんじん、えのきと煮ました。 レシピはこちら。 週末前の作り置き。リピ決定!かぶの葉ポタージュ – シンプルライフで楽に楽しく もやしと春雨のナムル もやし、にんじん、ピーマンを軽く茹で、熱湯で戻した春雨を加えました。 味付けは、ごま油・塩・醤油・白すりごまです。 乾物の春雨は、いつでも使えるように常備しています。 家では肉魚をあまりべないので、おかずのボリュームが欲しい時に役立ちます。 さつまいもスティック 小2息子が気に入り、秋から1日おきのペースで作っています。 切って油をまぶし、オーブンで焼くだけの手軽さが魅力。 今回は2種類のさつまいもを使いました。 上は安納いも、下は普通のさつまいもで

    【作り置き】煮物にスープと、海藻アレンジ。|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/02/20
    いつも焼き芋にしていたので、サツマイモスティックにしておけばすぐつまめておやつにもなっていいですね(*^^*)
  • 「金持ち風水」に学ぶ、お金持ちに共通する部屋とマインド。|自然体ミニマリスト

    ティッシュを見えるところに置かない著者がお金持ちの家に行って気づいたのが、ティッシュが見当たらないこと。 その理由は「目障りだから」、「あると使っちゃうから」だそう。 ティッシュがある → あると使ってしまう → ゴミが増える → ゴミにスペースを割くのはムダ たいていのお金持ちの家では、ティッシュを引き出しにしまっていたとのことです。 著者もマネをしてティッシュを隠してみると・・・ 見えないと意識にのぼらないので使わなくなるのを実感したそう。 風水でも「紙は気を吸う」ということ。 節約にもなりますし、試したくなりました。 迷う時間がもったいないお金持ちの行動が速いのは、失敗しても別にいいと思っているからです。 失敗を重ねたから成功する方法がわかったわけで、失敗は糧にすればいいだけのこと。 失敗を失敗で終わらせない。だから恐れずにすぐにやる。 行動が遅い人は「失敗したくない」という思いから

    「金持ち風水」に学ぶ、お金持ちに共通する部屋とマインド。|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/02/14
    紹介ありがとうございます!私もこの本読みました!お金と暮らしってとても密接な関係があるんだなぁとつくづく感じます(*^^*)この生活のおかげで決断がかなり早くなりました(笑)
  • 【京都】グランドバーガー。御所近くのボリューム満点ハンバーガー|自然体ミニマリスト

    京都市中京区、京都御所から北東約3分のところにあります。 外観大通りから中に入った、静かな通りの角にあります。 南国風の木が目印。 店内小さめの店内で、テーブル席が10席ほどあります。 カウンターも10席ほど。 週末の12時半頃に行き、テーブルが一杯だったのでカウンターに座りました。 厨房の様子が間近に見え、小2息子は大喜び。 料理11-15時の、バーガーランチをいただきました。 ハンバーガー・フライドポテト・サラダがついています。 ハンバーガーランチ(980円)。 ビーフ・トマト・レタスのシンプルなハンバーガーです。 チーズバーガーランチ(1,080円)。 チェダーチーズが存在感がありました。 息子用に、マスタードを抜いてもらいました。 バンズはふっくら、パテはジューシーでおいしかったです。 ポテトも多く、お腹が一杯になりました。 まとめ店内でべているときに、テイクアウトの注文も入って

    【京都】グランドバーガー。御所近くのボリューム満点ハンバーガー|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/02/12
    ハンバーガーにトマトとレタスとチーズ私の一番好きな組み合わせです☆彡
  • 冷蔵庫公開(後編)。冷凍室にこんなモノまで入れています|自然体ミニマリスト

    冷凍室公開メインの冷凍室野菜室と同様2段になっており、上段が浅くなっています。 カット済の野菜がぎっしり。(今は、ねぎ・白菜・大根・油揚げ) お味噌汁に入れたり、炒め物に使います。 大根も冷凍すると火の通りが早く、味が染み込みやすくなりますよ。 下段もいっぱいです。 左手前から、冷凍コーン、お、生わかめ&めかぶ、とろけるチーズ、はちみつ。 奥は、ホームベーカリー用イースト、白みそ、保冷剤、緑茶。 お→お正月前に親戚の家で、臼と杵でついたもの生わかめ&めかぶ→今が旬。刻んで冷凍し、べる前に湯通しします生わかめ&めかぶは小2息子が大好きなので、スーパーで見つけるたびに買っています。 生わかめ&めかぶを湯通しすると茶→緑色になるのはなぜ?春休みは旬の材を使って育 はちみつを冷凍室保存冬ははちみつが結晶化しますが・・・ ブログ「ネコハウス」のヤマネコさんの記事がきっかけで、冷凍室へ入れて

    冷蔵庫公開(後編)。冷凍室にこんなモノまで入れています|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/02/11
    大根の冷凍は私もやってみたら、本当に日の通りが早くてよかったです^ ^
  • 【作り置き】簡単おいしい、切り干し大根のカレー炒め。この食感はクセになりそう|自然体ミニマリスト

    週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに事の準備ができるよう、週末前に作り置きをしています。 土日は寒かったですね。 関西の我が家も雪が積もりました。 今回は、旬の大根と白菜を含む4品をご紹介します。 作り置き4品切り干し大根とじゃがいものカレー炒め 細切りのじゃがいもと切り干し大根を、カレーとケチャップで炒めました。 切り干し大根は戻し不要という、手軽さも魅力。 上にかけてあるのは、乾燥バジルです。 参考レシピはこちら。 簡単副菜☆新じゃがと切干大根のカレー炒め by ☆すいか☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが257万品 チンゲン菜の中華風和え物 チンゲン菜を1分ほど茹で、カットして調味料と和える簡単おかず。 酢のさっぱり感がおいしく、小2息子に好評でした。 2株分作りましたが、あっという間に完。 参考レシピはこちら。 青梗菜の中華風和え物 by まんまる

    【作り置き】簡単おいしい、切り干し大根のカレー炒め。この食感はクセになりそう|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/01/17
    青梗菜は美味しいですよね〜大好きです^ ^他にもこうやって作っておけば、長持ちしそうですね(*^^*)
  • 【調理グッズ公開】菜箸を持たず無印のお気に入りを2本使い。|自然体ミニマリスト

    菜箸は使わない我が家に「菜箸」はありません。 長い菜箸は、キッチンで意外とスペースを取りませんか? 手が小さく菜箸がうまく使いこなせないこともあり、普通の箸を使っています。 来客用にも使える、無印の箸がお気に入り。(現在3膳を使用中) 収納は、事に使うカトラリーと一緒に。(右引き出しのケース内) 「菜箸がなくて、炒め物はどうするの?」と聞かれることがありますが・・・ 普通の箸でも炒め物はできますし、無印の調理スプーンやスパチュラを使います。 特に調理スプーンはお皿に取り分ける時もラクですし、おたまの代わりにもなりますよ。 うどんやお蕎麦は、菜箸よりトングの方が私は使いやすいです。 ピーラーもない以前は持っていましたが、引っ越しの時に「そういえば、しばらく使っていないかも?」と気づきました。 にんじん、じゃがいも、大根、かぼちゃなど、だいたいの野菜は皮ごとべるので、使う機会がほとんどない

    【調理グッズ公開】菜箸を持たず無印のお気に入りを2本使い。|自然体ミニマリスト
    desumasu111
    desumasu111 2017/01/13
    グッチ裕三さんのフライ返し可愛いですね☆彡我が家も根菜類は皮ごと使うので、最近はほとんどピーラーを使ってないです☆