Motoshi Goto / Freelance Web Designer and Developer from Oita, Japan.
そろそろ無農薬/有機栽培野菜に対する盲信を見直してはどうか - A Successful Failure スーパーの売り場には無農薬/低農薬栽培や有機栽培を謳った野菜が多く並べられている。それらは通常の野菜よりも高価だが、より安全でより美味しい野菜を求める人々に広く受け入れられている。 この文章を読んだとき、非常に大きい違和感を感じました。だって日頃買い物をしているスーパーで“無農薬”とか“有機栽培”を謳った野菜なんて見た事ないのですから。 気になったので、私が普段良く使っているスーパー3店舗(どこも数十軒のチェーン店を持つ結構大きなお店。ちなみにイオンではない)を歩き回って調べてきました。 結果としては、いずれのスーパーも野菜は100種類以上置いてありましたが、“無農薬”“有機栽培”を謳った野菜はただの一つもありませんでした。 唯一それに近い表記が、『雪国まいたけ』とか『雪国もやし』とか
スーパーの売り場には無農薬/低農薬栽培や有機栽培を謳った野菜が多く並べられている。それらは通常の野菜よりも高価だが、より安全でより美味しい野菜を求める人々に広く受け入れられている。 だが、本当に無農薬/有機栽培野菜は通常の野菜よりも毒性が少ないのだろうか? またこれらの野菜は通常の野菜に比べ美味しいのだろうか? なんの疑いもなく、無農薬/有機栽培野菜の方が安全で、子供たちには良いものだと決めつけてはいないか? 仮に通常の野菜と比較してメリットがあるとして、それは追加コストに見合うだけの価値があるのだろうか? 前回、遺伝子組み換え食品について取り上げたときと同様に、『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学 (光文社新書)』において参考文献を示した上で、必ずしも無農薬/有機栽培野菜の選択が理に適った行動ではない場合がある事実が記載されているので、それらに基づいてこの問題を考えたい。この
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