タグ

2020年11月26日のブックマーク (10件)

  • 人と会う時は不織布マスク 素材、形状で性能差 「富岳」分析

    マスクをしてせきをしたときのしぶきについて、ウレタンや布より不織布でできたマスクの方が飛散を防ぐ効果が高い傾向にあることが、理化学研究所が運用するスーパーコンピューター「富岳」のシミュレーションで示された。理研が26日発表した。研究チームは、新型コロナウイルスへの感染を予防するため、人と集まるときは不織布マスクを使うなど、行動に伴うリスクを考慮したマスクの使い分けを提案している。 研究チームはまず、それぞれの素材そのもののフィルター性能と通気性を実験で計測。そのデータをもとに、マスクの形状や人が装着した状態を再現したシミュレーションを富岳で行った。 その結果、不織布のマスクはウレタンや布より、飛沫(ひまつ)を外に漏らさない性能が高い一方、通気性が悪く、装着時に息がしづらい傾向があると分かった。布製のマスクは不織布やウレタンに比べて通気性が良く、性能もウレタンより良いものがあることが分かった

    人と会う時は不織布マスク 素材、形状で性能差 「富岳」分析
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/11/26
    富嶽使ってこんな当たり前な結論。。。と思うけどこれも必要なことなんだろうなぁ。
  • コロナ禍の暖房 アルコール消毒液に引火のおそれも 事故に注意 | NHKニュース

    新型コロナウイルス対策でよく使われるアルコール消毒液を、ストーブなどの暖房器具の近くで噴霧すると引火するおそれがあるとして、NITE=製品評価技術基盤機構が実験動画を公開して注意を呼びかけています。 NITEによりますと、ストーブやファンヒーターなど暖房器具による火災は、ことし3月までの10年間で1361件起きていて、およそ200人が亡くなっているということです。 特にことしは新型コロナウイルス対策でアルコール消毒液を使う機会が多く、使い方を誤ると暖房器具から引火するおそれもあることから、NITEが実験動画を公開しました。 実験動画では、石油ストーブのすぐ前で手にアルコール消毒液を噴霧したところ、ストーブの火が移り、一瞬、大きな炎が上がりました。 NITEによりますと、これまでのところアルコール消毒液による火災などの報告はないということですが、暖房器具の近くに燃えやすいものを置かないことな

    コロナ禍の暖房 アルコール消毒液に引火のおそれも 事故に注意 | NHKニュース
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/11/26
    たまに焚き火でやってる。楽しい。
  • マスク着用要求に市議が暴言 議会は辞職勧告も検討 | 共同通信

    岡山県赤磐市議会の行恭庸市議(73)が、検診で市の保健関係施設を訪れた際に、新型コロナ対策としてマスクの着用を求めた職員に威圧的な言動を取ったことが26日、市議会への取材で分かった。市議会は、辞職勧告決議案の提出も検討している。 市議会によると、11月4日、行氏が市内の保健福祉センターを訪問した際、受付の職員がマスクを着けるように要求。行氏は「話をしないのでマスクはいらない。この若造が」などと怒鳴り、便の入った検体袋を近くの机に投げつけた。 行氏は、市役所の清掃を請け負う業者の職員に高圧的な発言をしたとして、9月には辞職勧告決議が可決されている。

    マスク着用要求に市議が暴言 議会は辞職勧告も検討 | 共同通信
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/11/26
    73歳老人うんこ投げる
  • ウーバー配達員を書類送検 ひき逃げ疑い、警視庁 | 共同通信

    東京・池袋で歩行者を自転車ではねて負傷させ、そのまま逃走したとして、警視庁池袋署が重過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の疑いで、事宅配サービス「ウーバーイーツ」の男性配達員(36)=東京都板橋区=を書類送検したことが26日、捜査関係者への取材で分かった。 書類送検容疑は8月20日午後9時ごろ、東京都豊島区池袋町の路上を自転車で走行中、20代の女性と衝突して軽傷を負わせ、救護措置を取らずに走り去った疑い。防犯カメラなどの捜査で浮上したという。 新型コロナ感染拡大でウーバーイーツの利用者が増える中、配達員による事故や交通トラブルが各地で相次いでいる。

    ウーバー配達員を書類送検 ひき逃げ疑い、警視庁 | 共同通信
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/11/26
    轢き逃げの罪の重さは自転車乗りにもっと知られたほうがいい
  • 2019年から売り上げが急激に失速し始めたFGO。映画も好調で人気が衰えたわけではないがソシャゲとしての限界を迎えつつある?

    ※20:30 追記:ヘビーユーザーからの意見が聞きたいです それほど思い入れがない無課金の方々や、課金額年6000円以下(福袋2回分)の微課金勢の皆さんの意見はだいたい同じだと思いますので、最低年10000円以上課金している方の意見を主に聞きたいです wora‎🐾 @sutoburu 最近おかしいなぁと思ってたのでアプリ売上いろいろ調べてみた。納得したかも。大きな差が出てますね。あんどろは不明だが、確かに減少してますね。流石に運営さん焦ってきてるみたいな感じ。FGOは何と13位!8月売上⤴︎︎︎︎︎やっぱりキャストリアちゃんだな… pic.twitter.com/9z9qaIogtT

    2019年から売り上げが急激に失速し始めたFGO。映画も好調で人気が衰えたわけではないがソシャゲとしての限界を迎えつつある?
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/11/26
    シナリオ人質にとられてるからやってるけど正直面倒過ぎるイベント多い。福袋勢なのでガチャにはほとんど貢献してないけど。
  • 大阪のそば屋で「たぬき」注文したら、東京人「“きつね”出された」 キャンセル可能? - 弁護士ドットコムニュース

    大阪のそば屋で「たぬき」注文したら、東京人「“きつね”出された」 キャンセル可能? - 弁護士ドットコムニュース
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/11/26
    フランスでよくわからないメニューからビールを頼んだら1パイントのベリー系ビールで、反省してコックを指差して1パイント頼んだらレモネードだったが泣きながら飲みきった(関係ない
  • 山本一郎氏との訴訟についてのご報告。:川上量生 公式ブログ - ブロマガ

    (追記:→コメント動画) 日、山一郎氏と抱えている3件の裁判のうち、私が山一郎氏を名誉毀損で訴えている裁判の控訴審の判決があり、一審につづいて二審でも、私の損害賠償の請求は認められず、敗訴いたしました。 ネットの言論空間において、山一郎氏的な手法は議論ではなく、たんなる誹謗中傷であるということを明らかにしたいと裁判に訴えたわけですが、残念ながら、山一郎氏の行為が誹謗中傷であったとしても、山一郎氏の挑発にこちらものった以上は、お互いさまである、そういう判決がくだされたということでしょう。山一郎氏の手法はネットでも大変に有効な議論のやりかたであるということを裁判所が認めたともいえるわけで非常に残念ですが、上告はおこないません。より重要な残り2件の裁判に集中したいと思います。 山一郎氏とおこなっているの3件の裁判はのうち、今回、敗訴した裁判は、2番目の裁判です。 もっとも重要な最

    山本一郎氏との訴訟についてのご報告。:川上量生 公式ブログ - ブロマガ
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/11/26
    だめだこいつ…はやくなんとかしないと…
  • 我が家の低温調理(変化球編)

    anond:20201125213417 レシピに補足追記しました 我が家でもかれこれ4年くらいAnovaを回しているので、あまり言及されていない料理を書く。 前提いうまでもないことだが、低温調理にはリスクが伴う。 温度設定、時間は自己責任で。 我が家でのルール・材を入れる袋の内側は絶対に素手で触れない ・調理後に焼かない料理は滅菌済みの調理具を使うこと ・調理後はなるべく表面を焼いて滅菌する。ただし、中まで火を入れないように強火/短時間 以下、超簡単に簡単にレシピ。 野菜/キノコ(85℃付近)キノコソース・醤油とオリーブオイル、黒コショウでキノコ(マイタケ、シイタケ、マッシュルーム、、、というか何でもOK)を刻んだのをマリネして 85℃/15分。(追記:あればバルサミコ酢も) すんばらしいキノコの香りにもかかわらず、キノコのサクサクとした触感が残ってる。 そのままべてもいいし、ステー

    我が家の低温調理(変化球編)
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/11/26
    かなり攻めてるなぁ。ミキュイとか攻めたのはなかなか他人には振る舞いにくいのが難点だけど面白いよね。
  • 書いたな、俺の前で、低温調理の話を!

    anond:20201125131418 便乗することしかできないが、低温調理機の素晴らしさをもっと布教したい。メリットと向き不向き、そしておまけに鶏肉以外のおすすめレシピを書かせてくれ。 メリット・調理時間が短い 加熱時間こそ長いものの、調理している時間が当に短い。ほっといても大丈夫。これが一番のメリットだと思う。 ・加熱変数が任意に固定できる 料理は温度、料理は科学。俺はそう信じてる。材料、加工、温度といった入力に対して、料理(物体)という出力が帰ってくる関数が料理(行為)。そのうち技術介入要素が最も高い温度要素を、技術要らずで固定できる。これは革命と言わざるを得ない。同様の理由で、オーブン、炊飯器、ホットクック等電気鍋のあたりは技術要らずで加熱が固定される。非常に便利なのである。しかも低温調理機の場合、温度が低い側で固定だ。肉料理が捗るな? ・弁当に向く 鶏胸肉は私も2年くらい週3

    書いたな、俺の前で、低温調理の話を!
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/11/26
    ついでにテスコムの低温コンベクションオーブン試してくれ。水張らなくてもジップロックに入れてセットするだけでできるし、ジップロックしないで水分飛ばしながら仕上げることもできるし2万しなくて安い。
  • 長野県にうまいものなし

    そば→山形・福島の方がうまい。 りんご→山形・福島・青森の方がうまい。 日酒→ヌカ臭く積極的にまずい酒ばかり。お山の大将な無能杜氏たちがガン。 米→新潟と比較するのすら恥ずかしい。 淡水魚→ナマズなど泥臭い下魚ばかり。岐阜・高知のアユ・アマゴの方がうまい。 野沢菜→長野県民は味覚音痴なので、味の素を霜降りになるまでかけてう。 おやき→こんな救荒品を名物扱いする貧乏臭さ。 蜂の子→野生動物とい物を争うあさましさ。 イナゴ→害虫を激甘にしてうひもじさ。 ローメン→物珍しさでった観光客が気で気分悪くするまずさ。 寒天→海もないくせに。 シャインマスカット→山形・天童のブドウの方がうまい。 ジビエ→向上心の無い雑なハンターばかりなので、血なまぐさいゴミ肉しか作れない。 味噌→愛知の八丁味噌の方がうまい。

    長野県にうまいものなし
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/11/26
    長野近辺のSAとかでおいてる、あらぎりわさび、美味いよね。刺し身とかじゃなくてステーキとかにあう。