下北沢北口に1月27日、動物性素材を使わないことにこだわったベジタリアンカフェ「&vege(アンドベジ)」(世田谷区北沢2、TEL 080-4800-0831)がオープンした。 店舗面積は約9坪、席数は10席。店主の松浦恵さんはウインドーディスプレーなどのデザイナーとして働いていたが、ベジフードに興味を持ったことをきっかけに1年半前から麻布十番のベジタリアンカフェで修業。「ベジフードは敷居が高く難しいというイメージがあるが、お客さまに楽しんでもらいながらナビゲートする店を開きたい」と同店を開いた。肉や魚、卵、乳製品などの動物性素材を使わずに、無農薬野菜や有機食材を利用したベジタリアンフードを提供することにこだわる。 メニューは、タンパク質が豊富なひよこ豆を使ったコロッケと野菜を、ポケット状のピタパンに包んで食べる「ファラフェルプレート」や、「&vege curry」(以上、1,000円)な
![下北沢にベジタリアンカフェ「アンドベジ」-元デザイナー、修業経て開業](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e04025936ee7f24b6f6aeb75ca08680d912fc2f9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fshimokita_keizai%2Fheadline%2F1328601261_photo.jpg)