今年のボジョレー・ヌーヴォーの解禁は 11月の第3木曜日なので、 11/18(木)です。 家飲みに慣れちゃいましたが 今年はどうでしょうか。 お酒に弱いのであまり気にしてませんが、美しいビジュアルのワインが気になりました。 オレンジワイン 味は 温度は いつから 最後に オレンジワイン オレンジワイン それは ”オレンジワイン” オレンジワインとは、白ブドウの果皮や種を 果汁と発酵して作ったワインです。 果物のオレンジを使ったワインでは ないです。 通常白ワインは果皮を入れないのですが、オレンジワインは果皮を入れるためオレンジの色になります。 赤、白、ロゼ、オレンジ、ワインはこの4種類の色味になるのですね。 味は 赤と白の間なので、ロゼのように お肉にもお魚にも合うようです。 白ブドウを使用しているので 白ワインに分類されますが、果皮や種も入っているので赤ワインのような深い渋みもあります。