「グストイタリア」シリーズのイタリア野菜。特に注目の品種フィノッキオ(フローレンスフェンネル)「ナポリ」。 フィノッキオは、葉を利用するハーブのフェンネルとは別種で株元の膨らんだ葉柄部を食用とし、軟らかな香りとやさしい甘み、歯切れの良い食感を楽しめる野菜。イタリアでの代表的な食べ方は、オリーブオイルと塩を付ける「ピンツィモーニオ」。くし形に切った生のフィノッキオを山のように食べる。サラダ、グラタン、スープなども楽しめる。和風に漬け物やみそ汁もおいしい。トキタ種苗ではレシピ小冊子の提供、ウェブサイトでも紹介している。 プロ向け「TSGI-2017」 ●適応地域および作型 一般地・暖地の最適播種期および収穫期 ・春まき: 3月上旬~4月播種の5月下旬~6月上旬収穫 ・秋まき: 8月中旬~9月下旬播種(露地)の10月下旬~12月収穫 ●基本的な栽培管理 ① 育苗:根量が多くないので、200穴プラ