民間の日本創成会議(座長:増田寛也元総務相)が全国の市区町村の半数を人口減少によって「消滅可能性がある」と発表、地方自治体などに衝撃が広がっています。「人口減少地図」は創生会議や総務省の関連データを市区町村ごとにマッピングしました。お住まいの自治体やふるさとの「危機」がひと目でわかります。
9月24日放映のNHK「あさイチ」で紹介された、魅惑の新フルーツ「ポポー」。北米産のフルーツで、明治時代から日本でも作られるようになったのだとか。実はこの「ポポー」が今、ネットで話題になっているそうです。 まるで大きな豆のような形をした「ポポー」。味わいはバナナやマンゴーを連想させるようなトロピカルな味わいで、食感は柔らかくてスイート♪とっても美味しそうなのにあまり流通しなかった理由は、収穫するとすぐに味も見た目も悪くなってしまうという欠点があったから。でも最近はインターネットの注文が普及し、出荷までのタイムロスが解消したおかげで、またじわじわと注目を集めているよう。そんな「ポポー」を食べてみたいという人も増えているみたいです。 そのまま皮をむいて食べても、スイーツにしても美味しい「ポポー」。気になってきましたね!クックパッドにも「ポポー」のレシピがありました。いくつかご紹介しましょう。
2013年12月31日、大瀧詠一さんが亡くなられた。 むかしばなしを一節語って供養に代えたい。 1976年の3月に野沢温泉スキー場で『楽しい夜更かし』を聴いたのが最初の大瀧音楽経験だった。スキー場から戻ってすぐにレコード店に行って『Niagara Moon』を買い、以後37年忠実なナイアガラ-として過ごした。 大瀧さんとはじめてお会いしたのは2005年8月21日。そのときの感動については当時の日記に詳しいので再録。 「行く夏や明日も仕事はナイアガラ 長く生きているといろいろなことがある。 まさか大瀧詠一師匠にお会いできる機会が訪れようとは。 お茶の水山の上ホテルの玄関で、キャデラックで福生にお帰りになる大瀧さんを石川くんとお見送りして、ただいまホテルの部屋に戻ってきたところである。 午後3時から始まった対談は二次会のホテルのレストランから「営業時間終わりです」と言われて追い出されるまでなん
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