ここ半年ほど、家でカレーを作るのにハマっています。きっかけはこの本: いちばんおいしい家カレーをつくる 作者: 水野仁輔 出版社/メーカー: プレジデント社 発売日: 2017/05/30 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る 家カレーの壁って、「なんだ、結局カレールーだけで作るのが一番うまいじゃん」だと思う。日本のカレールーは、もう本当に暴力的とすら言える味調整力を持っていて、食材や調理のばらつきをものともせずに一定の味に仕上げてしまう。ちょっとやそっとのアレンジやちょい足しでは、この壁を乗り越えることはできないんです。 そこでこの本。レシピは「欧風カレー」「インドカレー」「ファイナルカレー」の三種類しか載っていない。しかしその一つ一つが異常に練り込まれた超合理的なもので、「普通のスーパーでも買える食材」で「ルーだけでは出せない領域」に導いてくれるんですね。 さ
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