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ブックマーク / fika.cinra.net (2)

  • 菊地成孔の美食コラム 北欧バイキング「スモーガスボード」を堪能 | Fika

    「ブッフェ」はお洒落で、「バイキング」は庶民的なのか? 予想通り、最終回はスモーガスボード、しかも老舗の「レストラン ストックホルム」となった。唯一、筆者も過去に訪れた事のある銘店である。幼少期に近く、夢のような気分を味わったものである。 現在では「ブッフェ」と呼ばれる、いわゆる「べ放題」だが、これはフランス語の「buffet」から来ており、意味としてはパーティーやレストランでの陳列棚から転じて、「立パーティー」を意味するようになり、今日に至る。しかし、私のような昭和の男はブッフェなんて小洒落たことは言わない。「べ放題」は断然「バイキング」である。一生の夢は帝国ホテルのバイキングである。 現在でも地方のホテルなどで「ランチバイキング」「特選寿司、しゃぶしゃぶバイキング」等と、すっかりブッフェはお洒落だが、バイキングは庶民的であるかのごとき扱いを受けている。しかし、帝国ホテルのバイキン

    菊地成孔の美食コラム 北欧バイキング「スモーガスボード」を堪能 | Fika
  • 菊地成孔の美食コラム 「幼児退行の幸福にまみれるミートボール」 | Fika

    世界一の都・東京において、未開拓の北欧料理の価値やいかに? ミシュランも、そしてミシュランのお墨付きなんかとっくに要らなくなった、つまり、誰がどう考えても世界一の都となった東京において、「北欧料理」の株価というものは、一体どの程度なのか? 各区画にビストロやトラットリアが当たり前に並び、メキシコ料理やベルギー料理、ニューオーリンズのクレオール料理やアイリッシュパブまでが、大したインパクトは与えなくなった、この、コンビニのフードまでが美味しくなってしまったこの街で、ドイツやオランダ等のゲルマン語圏の国の料理と並び、スカンジナビア半島の料理は、未だに「ニシンの燻製で、強い酒飲むんでしょ」程度のパブリックイメージが抜け切れていないだろうし、IKEAに併設されたカフェの啓蒙によって「北欧って、ミートボールにフルーツのソース添えて出すみたいよ」ぐらいの常識が定着したとしても、まだそれは「うわあ、

    菊地成孔の美食コラム 「幼児退行の幸福にまみれるミートボール」 | Fika
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