寒い日には、体が温まる「ポタージュ」でほっと一息つきたくなります。3分でできるコーンポタージュや、甘みが詰まったかぶのポタージュ、ニンジンを使った料理研究家・ケンタロウさん直伝のレシピなど、野菜の味わいを楽しめるポタージュの作り方を紹介します。 ■ コーンポタージュ ポタージュといえばコーンを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。プロ直伝のじっくり作るレシピと、3分でできる簡単なレシピを紹介します。 <料理人のこだわりレシピ> ▽ コーンポタージュ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方 プロの料理人が教えるコーンポタージュレシピでは、加熱処理をしていない生の状態で冷凍したコーンを使うのがポイントです。まずバターを溶かしたフライパンで、玉ねぎを甘みが出るまでじっくり炒めます。コーンを入れて全体が黄色くなるまでさらに炒めたら、ブイヨンまたは水をひたひたになるまで加えましょう。その後はミキ
あまりにも美味しかったので自慢しようと思います。 作り方はクックパッドに載せました。クックパッド:セコガニのしょうゆ漬け 生きたセコガニ(雌のズワイガニ)を手に入れるのが肝心です。 フツーに蒸して食べる分には死んだカニでも十分美味しく食べられます。 でもカニは死ぬと臭みが出ます。その臭みは漬け込むと増します。だから生きてることが重要です。 築地などの市場に行けば、生きたセコガニは一匹300円ぐらいで買えます。 時期は11月〜1月ぐらいです。まさに今なんです。 味はケジャンを辛くなくした、みたいな感じです。ケジャンも美味いけど、こっちの方がもっと美味い。 特にオレンジ色の内子の美味さと言ったらない。 内子とミソとゼリー状の身をちゅーちゅー吸うと最高に美味いですよ。 ご飯にも合うし、日本酒にはもっと合う。 ぜひ生きたセコガニを手に入れて作ってほしいなぁ、と思います。 お勧めです。 ネットでも買
文部科学省の作業部会は11日、国が推進してきた核燃料サイクル政策の中核施設である高速増殖原型炉「もんじゅ」(福井県)について、平成25年度中の試運転再開を目指すなどとする中間報告をまとめた。運転を続ける年数などは明確化せず、詳細は来年夏までに詰める。 政府の新たなエネルギー・環境戦略を受け、日本原子力研究開発機構は先月、もんじゅの今後の計画案を作業部会に提出。2~3年かかる試運転を25年度末にも開始した後、8年程度の本格運転に移行し、原子炉データの取得や、冷却材のナトリウムの取り扱い技術の研究を行うなどとしていた。 中間報告は、高速増殖炉開発でもんじゅの前段階の施設に当たる高速実験炉「常陽」(茨城県)も運転を再開し、もんじゅの研究を補完する試験を行うことも盛り込んだ。 もんじゅは通常の原発の使用済み燃料を再処理した混合酸化物(MOX)燃料を使い、消費した以上の燃料を生み出す高速増殖炉の実用
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く