"一晩寝かせたあの美味さ"。ってカレーの話ではなく、今、熟成肉ブームが日本を席巻中です。テレビやグルメ雑誌でも特集が組まれること数多。肉食男子はもちろん、肉食女子からも熱い視線を浴びている熟成肉ですが、そもそも普段食べている肉と何がどう違うのか。というわけで、熟成肉を一躍表舞台に引き出した名店、中勢以の出浦さんに訊いてきました。 Edit_Jun Nakada ----熟成肉って何ですか? 「熟成肉は、その名前の通り肉を熟成させたものです。またの名を"エイジドビーフ"とも言いますが、長期間一定の環境下におくと何とも美味しくなるんです。熟成が進むと、タンパク質は分解されて旨み成分のアミノ酸へと変わり、肉自体の持つ酵素の働きによって肉質は柔らかくなります。それこそ魚の干物と同じで、余分な水分が抜ける分、旨みが凝縮されるんですよ。これまで肉のおいしさは脂の旨味と捉えていた方は、その概念が覆される