Summary 1.フランスではポピュラーな万能調味料 「タマネギジャム」の作り方 2.材料は4つだけ! 作り置きすれば料理の幅が広がる 3.タマネギジャムにぴったりなアレンジレシピも紹介 春といえば、新タマネギがおいしい季節。新タマネギは水分が豊富で甘みが強いのが特徴で、生食でも充分おいしくいただけることからサラダのイメージが強いかもしれない。でも今回は、煮込むことでその甘さをさらに引き出した、「タマネギジャム」の作り方を紹介したい。 「タマネギジャム」、聞き慣れない名前かもしれないが、フランスではとてもポピュラーな万能調味料。飴色になるまでじっくり炒めたタマネギを、お酢や砂糖で味付けした”お食事系”のジャムだ。 濃厚な甘さとほのかな酸味は、そのまま食べるだけでもワインのおつまみになるほどのおいしさ。サラダや肉料理との相性がよく、実用性も兼ね備えている。 それではさっそく、「タマネギジャ