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2015年10月24日のブックマーク (1件)

  • うなぎ消費量日本一 「ひつまぶし備長」:日経ビジネスオンライン

    うなぎ。美味しいですね。 私はうなぎが大好物でありまして、夏でなくてもしょっちゅううなぎ屋に出かけています。 ふっくらと蒸した後に、タレを付けてサッと焼き上げる江戸前のうなぎは、思い出しただけでもヨダレが垂れてきます。うなぎにはやはり白いご飯が一番です。タレの甘みとご飯の旨味とうなぎの脂が口の中で渾然一体となり、それはもう天国の美味。日に生まれてヨカッタ、と心から思う瞬間であります。 ところがうなぎを取り巻く環境は最近非常に厳しいものがありまして、ただウマイウマイと喜んでばかりもいられません。昨年の6月に、国際自然保護連合(International Union for Conservation of Nature and Natural Resources、IUCN)なる団体が、ニホンウナギを絶滅危惧種に指定したのです。いわゆるレッドリスト入りというヤツです。 この絶滅危惧種は、「1A

    うなぎ消費量日本一 「ひつまぶし備長」:日経ビジネスオンライン
    drunkmotty
    drunkmotty 2015/10/24
    ここのうなぎはおいしい!職人養成プログラムの話、もっと掘り下げて聞いてみたい。「技術は見て盗め」みたいな指導は効率悪いよね。