タグ

ブックマーク / www9.nhk.or.jp (2)

  • カビ退治!ついに終結宣言 - NHK ガッテン!

    【コツ① カビを根こそぎ退治!】 50℃のお湯を90秒間かける まずは、浴室に生えたカビを根こそぎ退治しましょう。ゴムパッキンや、タイルの目地に深く入り込んでしまったカビは、奥まで熱を伝える必要があります。実験の結果、「50度のお湯を90秒間かける」ことで、表面から1ミリ深くまで、50℃に達することが分かりました。奥まで入り込んだカビも、ほとんどは表面から1ミリ以内にいるので、これでほとんど死滅させることができます。 ※シャワー以外の方法による加熱は危険なので行わないでください ※50度のお湯を出す方法は、給湯器や蛇口のタイプによって異なります。詳しくは説明書の指示に従ってください。 ※年式の古い給湯器や、給湯器のタイプによっては、50度以上のお湯が出せない場合もありえます。 【コツ② カビの黒ずみを白くする】カビ取り剤&目地修正グッズでピカピカに! 残念ながら、カビは死んでも黒いまま!白

    カビ退治!ついに終結宣言 - NHK ガッテン!
  • あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見 - NHK ガッテン!

    とってもお手ごろ価格な肉、それが「鶏むね肉」。 ひときわ 低脂肪 で、 疲れにくくなる抗疲労物質 まで ダントツに多く含んでいる 超ヘルシー材 なんです。 そのうえ、 うまみ成分であるイノシン酸 もたっぷり! とっても魅力的な肉なんです。 それなのに、もも肉と比べると人気はいまひとつ。 何よりも問題なのは、調理すると パサパサの感 に なってしまうこと。 ところが、ガッテンが 超ジューシーに変える秘策 を 大発見! それさえ分かれば、お手ごろ価格で、おいしくて ヘルシーという、超おトクな肉に大変身! これまでの「鶏むね肉」のイメージが変わりますよ! そうだったのか!鶏むね肉のウルトラ技 料理をしたことのある人の中には、 鶏むね肉との出会いが「大失敗」だった人も 多いのではないでしょうか。 ほかの肉より格段に安くてボリューム満点! 喜び勇んで買ったのに、作ってべてみたら、 パッサパサで

    あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見 - NHK ガッテン!
  • 1