自炊とは自分が食べるため。人に食べさせるご飯の話は扱わない。 レベル1 冷凍ごはん 炊飯器 ジップロックコンテナ 惣菜を買って食べよう。牛丼よりは高くつくけど定食を食べるよりはちょっとだけ安くなる。 レベル1.5 パスタ 鍋 ゆでるだけなら誰でも出来る。ソースはレトルトを買っても一食200〜300円くらい。 ペペロンチーノを覚えておくと食べるものが無いときに重宝する。唐辛子は年単位で日持ちするし。 冷凍シーフードミックスやトマト水煮の缶詰があると、とりあえずぶち込んでペペロンチーノと同じ味付けにすればそれっぽくなるので便利。 ただ、イタリア人でもない限り毎食パスタとか、パスタ一品とか無理。 レシピはたくさんあるのに、使える場面に伸び代がない残念な子。 レベル2 味噌汁 だしパック ミルクパン 味噌汁の包容力は異常、カレー以上。カブ、大根、ホウレンソウ、玉ねぎ、油揚げ、きのこ そして栄養バラ