生卵の場合の賞味期限は、「安心して生で食べることが出来る期限」の事です。 また常温保存で賞味期限を算出していますので、冷蔵庫に保管してあって賞味期限内であれば問題なく生食できます。 日本の鶏卵は、外国と違って生食をするという前提の元に管理されているので、サルモネラ菌の汚染率は0.03%程度と言われています。 菌数はたまご1個当り数個程度で、常温でも一定期間内は繁殖することはありません。ですので、普通は食中毒の起こる心配はありません。 しかし、その一定期間内を過ぎると、菌が急速に増殖を始めます。 生食できる期限の算出根拠については、サルモネラ菌による食中毒防止の観点から、菌数の変化の基準と、その範囲内での卵質の変化などを考慮して設定しています。 「保存温度と生食できる日数」という理論値があり、 生食できる期限は次のようになります(常温保存)。 夏期(7~9月) 採卵後16日以内 (30度以上
VOL.4152019年9月20日(金)発売 「We all have Art. 次代のアジアへ――明滅する芸術(アーツ)」 今号「We all have Art. 次代のアジアへ――明滅する芸術(アーツ)」は、前々号(vol.413)「Flood of Sounds from Asia いまアジアから生まれる音楽」と題した音楽特集、そして前号(vol.414)「Self-Fashioning from Asia あらかじめ決められない流儀(スタイル)へ」と題したファッション特集に続く、アジア三部作の完結編となります。 特集では、ノーベル文学賞作家、ル・クレジオの未翻訳小説『ビトナ、ソウルの空の下』の特別抄録にはじまり、世界的大ヒットを記録している『三体』シリーズを手がける中国SF界の巨匠、劉慈欣(リウ・ツーシン)の自宅インタビュー、さらにここ日本でも注目を集めている韓国の文学/現代詩と社
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