おいしい「さつまいも」の見分け方と保存方法! 「石焼芋~♪」 夕暮れが迫り、ご飯の準備に追われている時間帯に、ふと、どこからともなくそんな声が聞こえると、ついつい炊事の手を止めてお財布を片手に外へ駆け出す、なんて経験を一度くらいはされた事がないでしょうか。 もしくは、落ち葉を集めて火を焚きそこにさつまいもを入れて焼き芋を食べた思い出はありませんか? このように、さつまいもには「冬」という季節感を強く感じずにはいられません。 まさに冬の代表的な野菜と言えば、さつまいもなのです。 ※「さつまいも」が美味しい旬の時期:11月~1月 実はさつまいもは、ほぼ一年を通じて収穫・販売をされている野菜です。 収穫は夏の8月頃から始まるので、地方によってはその時期にもスーパーなどに並ぶ事があるようです。 しかし、さつまいもは野菜の常識に反して、獲れたてで新鮮であるからといって必ずしも美味しいと言える野菜では