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fruitに関するecluciferのブックマーク (11)

  • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

    自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

    「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
  • 暮らしを便利にする、15の意外なレモンの使い道 : らばQ

    暮らしを便利にする、15の意外なレモンの使い道 レモンは、ビタミンCたっぷりでクエン酸が強く肉体疲労の解消になったり、朝一番にレモンジュースを飲むと消化管にたまった粘液をすっきりさせてくれたり、健康を大いにサポートしてくれるヘルシーな果物としてお馴染みです。 しかしながら品としての用途以外にも、すばらしい働きがあるのはあまり知られていません。 暮らしに便利な15の利用法をご紹介します。 1. 消毒 レモン汁の強い酸が大半のキッチン用品を消毒してくれます。包丁からまな板、陶器におけるまで、汚れの除去と殺菌を簡単に行えます。 2. 消臭 短時間ではありますが、デオドラントなどの制汗剤を切らしたときに、レモンで代用ができます。効果は数時間と短いですが、きっとその間に買いに行く余裕が生まれるでしょう。人間だけでなく冷蔵庫などの消臭にも役立ちます。 3. ツヤだし レモンを使うとかなり安上がりなメ

    暮らしを便利にする、15の意外なレモンの使い道 : らばQ
  • 上手な桃のむき方☆

    桃ってべたいけどぐちゃぐちゃになるんだよね~ なんとかならないかなぁ。。。 へぇ~これならうまくできそー むけるわ!むける! もうぐちゃぐちゃにならないよ! ストップ!冷蔵庫 桃は低温障害を受けやすい果物です。 冷蔵庫で保管しないほうが良いのです。 冷暗所に置くのがベスト。 でもなかなか家の中ってないですよね。 桃の季節は夏ですし。。 買ったら1~2日くらいでべるようにしましょう。 冷蔵庫で冷やすのはべる2時間前 あまり冷やしすぎると甘みが感じられなくなるので注意! ●冷水や氷水で冷やすべし!!! べる15分くらい前に氷水等で冷やしてください。 湯むきのときは必ず用意してください。 この方が桃来の味を楽しめます! 桃のコンポートなど大きいままべたいときに向いています。アボカドをむく要領です。 切り分けることもできます。 ①桃の筋(いわゆる割れ目)に沿って深く包丁を入れます。 種

    上手な桃のむき方☆
  • rauru-block.org - このウェブサイトは販売用です! - rauru block リソースおよび情報

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  • バナナよさようなら -- パナマ病の逆襲 | スラド サイエンス

    家/.の記事より。我々の生活に馴染み深い果物の一つであるバナナだが、なんと現在絶滅の危機に瀕しているらしい(The Scientistの記事)。記事によれば、 我々が今日べているバナナは、我々の祖父母がべていたものと違う。Gros Michel種として知られていたかつてのバナナは、現在一般的なCavendish種より大きく、より美味で、より堅い耐寒性のあるものだった。Gros Michel種がなぜ手に入らなくなったのか、その理由は簡単だ。Gros Michel種が事実上絶滅してしまったからである。 19世紀後半、西洋にもたらされたGros Michel種のバナナは、1960年を待たず、土壌菌によるバナナの病気の一種、パナマ病によってあっと言う間に壊滅してしまった。当時パナマ病を引き起こしていた真菌に耐性のあるバナナとして、ChiquitaやDoleといった大手バナナ栽培会社がどうにか

    eclucifer
    eclucifer 2008/06/03
    最初に思ったのが 「 そんな・・・バナナ!」 だったのだが、同じこと思った人↓がいて安心したw ( 笑っている場合じゃ、ないんだけどね )
  • ZAKZAK

    「愛媛の家庭にはみかんジュースが出る蛇口が…」伝説 松山空港に設置されたジュースが出る蛇口=1日午前 「愛媛県の家庭には、みかんジュースが出る蛇口がある」。そんな知る人ぞ知る“都市伝説”にちなんで1日、愛媛県産ミカンと伊予柑(かん)のジュースが出る蛇口が松山空港に設置され、利用客に無料で振る舞われた。 空港で開催中の「愛媛いよかんまつり」の一環で「県産品をアピールする」のが狙い。1日限定で準備されたジュースは約120リットル、1000人分。 10リットル入りの冷蔵タンクと蛇口1個をつなぎ、一般家庭の台所の水道をイメージして流し台も用意。水道水の代わりに100%ジュースが流れ出る仕組みになっている。この日は紙コップを手に順番を待つ人の列ができ、カメラ付き携帯電話で写真を撮る人もいた。 ZAKZAK 2008/03/01

    eclucifer
    eclucifer 2008/03/02
    伝説が真実に・・・
  • 温州みかんの「温州」って、どこ? (2008年2月14日) - エキサイトニュース

    みかんを『広辞苑(第四版)』でひいてみると、真っ先に「ミカン属の一品種の温州蜜柑のこと」と出ていた。温州みかんは、みかんを代表するスターなのだ 年末年始はもちろん、冷え込みが厳しいときに恋しくなるのは「こたつ&みかん」の最強タッグ。故郷を出てひとり暮らしをしている人は、そんな光景を思い浮かべるにつれて、「田舎に帰りてえなぁ〜」なんて思ってしまう人もいるのでは? そんな、日人であればまずべたことがあるであろう「みかん」だが、日人がよく口にする、代表的なみかんの正式名称は『温州みかん』という。 あ、そうそう。ちなみにこれ、「おんしゅう」ではなく「うんしゅう」と読みます。知らなかった人、今日からこっそり訂正しましょう。 さて、柑橘類には土地の名前が入ることが多い。愛媛県(旧名:伊予国)の『伊予柑』や、宮崎県(旧名:日向国)の『日向夏』などは好例だ。 みかんの名産地といえば、和歌山県を思い浮

    温州みかんの「温州」って、どこ? (2008年2月14日) - エキサイトニュース
    eclucifer
    eclucifer 2008/02/14
    鹿児島県の長島地域が発祥の地|温州とは中国の浙江省にある市の名前|柑橘類の名産地である「温州」にあやかって付けられた|欧米では原産地にちなんで「サツマオレンジ」「サツママンダリン」と呼んでいる。
  • @nifty:デイリーポータルZ:みかんをきれいにむく方法

    かぜを引いた。 ずいぶんと大々的に引いてしまい、部屋で寝込んでいた。 かぜを引いたときはみかんがおいしい。 ビタミンCもたっぷりで、体にもいいはずだ。 そんなみかんをきれいにむく方法があるのでお知らせしよう。 (工藤 考浩) 具合が悪い かぜを引くと気分が悪い。 寒気とかのどの痛みとか発熱とかが一度に襲ってくるのでとても気分が悪い。 気分が悪い上に体調も良くないので、事態は最悪だ。 こんな状態では、予定していたデイリーの取材に行く気持ちにはなれない。 仮に行く気持ちになったとしても、体調がそれを許さない。 どうしよう。次の記事はなんにしよう。 体調も気分も悪いというどん底の中で、一服の清涼剤ともいえるみかんをべながら悩んでいた。

  • J-tokkyo

  • メロンとスイカは人類とともに? (2007年6月7日) - エキサイトニュース

    先月、滋賀県守山市の下之郷(しものごう)遺跡で、「現存する世界最古のメロンとみられる」弥生時代(約2100年前)のメロンの一種が出土したというニュースがあった。「現存する」という表現があるように、種だけでなく水分を含んだ果肉までついたものが湿気の多い日でずっとそのままの形で残っていたとは驚き。 新聞などの報道によると、「水分を多く含んだ土が空気を遮断して、真空パックのようになり、果肉が残ったとみられる」とのことで、これまた自然の力にびっくりである。 メロンというと、マスクメロンなどの網目のあるネットメロンを思い浮かべるので、明治以降に輸入されたものと思いがちだけれども、実は『日書紀』にもその名が登場するほど古くから日ではべられていた。もちろん、当時のメロンは現在のように甘みのあるネットメロンではなくキュウリに近いマクワウリと呼ばれるもの。でもメロンの仲間であることには変わりない。

    メロンとスイカは人類とともに? (2007年6月7日) - エキサイトニュース
  • 春に出るのに、なぜ「夏みかん」なの? (2007年3月1日) - エキサイトニュース

    今が旬のはっさく。皮をむいて、具といっしょにごはんに混ぜると、ほんのり苦味があって美味しい混ぜ寿司にもなります。 「これはレモンのにおいですか」「いいえ、夏みかんですよ」――こんなやりとりで始まる、あまんきみこの「白いぼうし」。 小学校の国語の教科書に載っていたこの話が大好きで、そらで言えるほど何度も読んだものだったが、そんな夏みかんが、早くもスーパーに並ぶ季節となった。 それにしても、「夏みかん」というのに、なぜ春先に出てくるものなのか。 かつては夏にべていたけど、収穫時期がどんどん早まっているとか? あるいは「冬みかん」との区別で、便宜的にそう呼ぶのか。 農林水産省の「消費者の部屋」に尋ねると、こんな回答があった。 「夏みかんは日の中でもかなり古い時代からあって、もともとは夏に出ていたようですよ。また、冬にべる温州みかんに対してそう呼んだようで、1986年に伊予柑に抜かれるまでは

    春に出るのに、なぜ「夏みかん」なの? (2007年3月1日) - エキサイトニュース
    eclucifer
    eclucifer 2007/03/02
    『 夏みかん 』 って品種じゃなくて商品名だったのか!(゚д゚)
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