永遠の定番惣菜・ポテトサラダ。茹でたジャガイモにキュウリや玉ネギなどの野菜を加え、マヨネーズで味付けをしたシンプルな惣菜なのだが、ポテサラ専門のレシピ本が出たりとなぜか熱烈ファンの多いメニューでもある。今回は、このポテサラを極めてみる。基本のポテトサラダにちょっとした工夫を加え、更にアレンジメニューも2品紹介。そのまま食べてもよし、パンにサンドしたら朝食にももってこいだ。 基本のポテトサラダ まずはアレンジポテサラのベースとなる基本のポテトサラダ。こだわったのは以下の2点だ。 1.ジャガイモを茹でる際に顆粒状のコンソメを入れ、下味をつける。 2.玉ネギはあめ色に炒めた物を使う。 この2点で、グッと味に深みが出る。フレッシュオニオンを加えたシャキシャキ食感もいいけれど、あめ色玉ネギの甘みと旨みでしっかりとした味のベースができ、アレンジも加えやすいというわけだ。 材料(4人分) ジャガイモ 大