火加減注意! 肉の中には火を通さず、表面だけこんがりと薬味をたっぷりのせて、しょうがじょうゆで食べる、まるで刺し身のような牛肉のたたき。実はフライパンで手軽に作れるんですよ。 ただし、必ず注意してほしいのが火加減。焼くのは本当に肉の表面だけでいいので、焦げない程度の火加減を厳守。そうすれば外側は香ばしく、中はきれいなレアになります。 焼いた後はすぐに昆布だし入りぽん酢しょうゆをなじませ、焼き目の焦げ味をやわらげるのがコツ。ヤマサの昆布ぽん酢など、まろやかな味のものなら肉のうまみをじゃましません。 切るのは冷蔵室で十分に冷やしてから。もてなし料理や年末年始のごちそうにもいいので、ちょっと奮発して、いい牛もも肉で作ってみてください。 ■所要時間:15分(肉を冷やす時間は除く) ■相性のいい飲み物:日本酒、焼酎、重すぎない赤ワイン、白ワイン 次のページで「牛肉のたたき」の作り方(レシピ)を紹介し