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ブックマーク / kyotobrewing.com (4)

  • 国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ

    私たち京都醸造がビール造りを始めた2015年頃、世界中のクラフトビール業界はこぞって右肩上がりで、この先も明るい展望しか待っていないような雰囲気に包まれていました。アメリカ国内で生産されるビールの総量の20%がクラフトビールが占めるようになり、欧州やアジア諸国でも同様にその認知度と支持層を広めていきました。 日国内に焦点を当てると、まだ玉石混交だった90年代初頭の「地ビール」ブームが過ぎ去って以降しばらく低調になっていた業界でしたが、彗星のごとく登場したいくつかの新しい醸造所がこれまでのイメージを一掃しました。それは、ちょうどその時代にあったビール製造免許の条件緩和が大きく影響し、1999年を迎えるまでにしっかりとした品質をもったビールを造る300を超える醸造所が国内にひしめき合う結果を呼びました。それは、当時遠く離れたアメリカで起こっていた大量生産によって造られた退屈で味気ないビールで

    国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ
    egamiday2009
    egamiday2009 2023/04/21
    “明確な定義を持たない日本国内においては、ビールを大量生産する大規模醸造所が率先して「クラフト」という言葉を宣伝文句に多用し、市場に溢れている”
  • 壱・弐セット (One-Two Set)

    同じビールの2つのバージョンがリリースされるなら飲み比べしたいのは当然のこと! シンプルなモルトベースとクリアなアメリカン酵母、焦点となるホップにはcitraとSabroを選びました。 壱では1リットルあたり4グラムのシングルドライホッピング、弐では同量を追加して繰り返しホップの総量は2倍になっています。 330ml x 各3 壱 (ABV: 6.5%) シングルドライホップIPA

    壱・弐セット (One-Two Set)
    egamiday2009
    egamiday2009 2020/12/29
    #極私的アルファコンテンツ2020 京都醸造「弐」。買って飲める中で、今年一番美味かったビール。
  • KBCロゴ グラス (KBC Logo Glass)

    KBCのアイコンともいえるロゴがプリントされたグラス。酸化鉛を含まないクリスタルガラスは最大500ml(17オンス)の容量で、アメリカンパイントサイズにぴったりです。 チューリップ型のボウル部分の直径は広めなので、グラスのなかに集まった香りをゆっくり楽しみながらビールを飲むことができます。

    KBCロゴ グラス (KBC Logo Glass)
    egamiday2009
    egamiday2009 2020/12/29
    #極私的アルファコンテンツ2020 食器で味が変わる、の典型。手放せなくなる。
  • 毬子 (Mariko)

    こちらの商品の発送開始日は1/12(木)です。同オーダー内に含まれる別の商品も、同じ発送日になりますので、ご注文の際はご注意ください。 ジューシーな味わいとトロピカルな香りで誰もをとりこにするベルジャンIPA【味わいの特徴】アプリコットやバナナ、パイナップルのような風味を生むベルジャン酵母とトロピカルなホップの個性が相乗効果を生み、底抜けに瑞々しい味わいに仕上がりました。【相性の良い事】フルーツタルト、カマンベールのチーズ焼き、ステーキフリット【名前の由来】これまで度々リリースしてきた人気の限定ベルジャンダブルIPA、毬男の妹のような存在であるこの毬子は、毬男と同じベルジャン酵母で醸されていますが、度数は6%と控えめで、その程よく優しい苦味と瑞々しい味わいは女性らしさを思わせるような作りです。 【醸造家の声】毬子は私たちが定番の一意専心以外で初めてハウスイーストのベルジャン酵母とトロピカ

    毬子 (Mariko)
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