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店に関するegoistfollowerのブックマーク (4)

  • スキヤキすきか? エビすきか?...中華料理...

    *1 横浜中華街…神奈川県横浜市中区にある、日最大の中華街。約250軒ほどの中華料理屋が軒を連ねる。 *2 海員閣…人気中華料理屋。香港路の中華街大通り寄りにある。コークスを使った強い火力がうまさの秘訣らしい。 *3 牛バラ飯…牛バラを特製のタレで煮込み、ご飯のうえにかけたもの。海員閣では、牛バラソバもある。 中華街「海員閣」の完璧なべかた 横浜中華街(*1)で、連日行列をなす店のひとつに、「海員閣」(*2)があります。メインの通りから一路地に入ったところにあるので、目立たないのですが、すごい行列ができています。先日初めてべに行ったのですが、そこで目撃した、計算しつくした無駄のない注文をする人のお話をしましょう。 降りしきる雨の中、1時間以上待って、ようやく店内に入ることができました。4人がけのテーブル席に、僕ら2人と、カップルだか夫婦だかわかりませんが30歳代くらいの男女2人組が

  • 嗚呼、居酒屋業界 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    ※追記しました 景気が悪くなると、低価格帯の店が増えるんだけどさ。 http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20090806/201905/ さすがにちょっと行き過ぎて来ている気配があるよね。居酒屋業界。 これまでのキーワード ザッとこれまでの大まかな流れを説明すると、 前回のデフレ不況下は「ホッピー」「立ち飲み」「サービス簡素化」ってキーワードで説明するとわかりやすい。従来の掘りごたつでゆっくりみたいなお店から、サッと寄って、サッと飲んでという転換。ありすぎたサービスを減らし、必要なものだけを残した店が増えていた。 ただ、これには一応新しさはあったんだよね。プリン体ゼロという健康志向と割安感からホッピーに、狭い土地の有効活用として立ち飲みに光をあてた。それまでにあまり注目されなかったものに光をあてたというわけで、戦略としては画期的な面は

    嗚呼、居酒屋業界 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • 目黒・Antica Trattoria Nostalgica - 漂流する身体。

    は実は洋が美味しくない国ではないかとずっと疑っていた。ミシュラン東京版によって、幾つもの星付きフレンチやイタリアンが東京に誕生し、東京も世界に冠たるの都と認められた気分になっていたが、こと洋についてのレベルは場に遠く及ばない気がしている。絶対的な意味で言えば、スペインはサン・セバスティアンの三ツ星、マルティン・ベラサテギに行った時、その繊細かつ重厚な味に驚き、日の洋三ツ星とレベルが余りに違うと感じたことがある。相対的な観点では、例えばべて飲んで1万円以下という、普段使いのカテゴリーにおいて、和中華の同価格帯でコスパに優れる店と同じレベルの感動は、なかなかフレンチやイタリアンでは得られない。 勿論、和の三ツ星にも疑問を呈さざるを得ない店があるし、そもそも僕は欧州三ツ星べ歩きなんぞをする旅行は好みではなくて、どちらかと言うと、「パスタを不味く作る民族トップ10リスト」

    目黒・Antica Trattoria Nostalgica - 漂流する身体。
  • 豚しゃぶはそばつゆにホースラディッシュで食べるべし!「豚組しゃぶ庵」 - ネタフル

    ONEDARI BOYSの3周年を記念して、豚肉料理「豚組」に3連続ONEDARIをさせて頂いている今回のシリーズですが、とんかつ「豚組」に続き第2弾の「しゃぶ庵」にお邪魔してきました! 場所は六木ミッドタウンのそばでして、窓から見える景色は国立新美術館という、ものすごい立地にあります。 それでいて高いかといえば、決してそうではなく。むしろ、場所、お店の雰囲気、味などを考えると、むしろリーズナブルに感じてしまうくらいです。 鍋はこだわりのル・クルーゼ。 一番上の「しゃぶ庵コース」から、スタンダード、プレミアム、特選を織り交ぜて頂いてきました。 日によって銘柄は違うのですが、この日は琉香豚(スタンダード)、八幡平ポーク(プレミアム)、白金豚(特選)、ということになっています。 べ比べると分かるのですが、豚肉の違いは脂身に出やすいのではないかと思います。濃厚なもの、甘いもの、など。 先に書

    豚しゃぶはそばつゆにホースラディッシュで食べるべし!「豚組しゃぶ庵」 - ネタフル
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