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食とfoodに関するegoistfollowerのブックマーク (279)

  • 食べてわかった 「東京みやげ」ベストバイ! 東京駅、羽田ではこれを買え  - 日経トレンディネット

    この記事は2010年12月4日発売の「日経トレンディ1月号」から転載したものです。情報は基的に発売時点のものとなります。 東京駅と羽田空港では再開発や拡張工事により、次々と商業施設が誕生し、定番を狙う新しいみやげ物が発売されている。最新動向を探るとともに、2010年の売れ筋商品の実力をチェックした。 東京の2大表玄関である東京駅と羽田空港は、みやげ物業界が最も注目する場所でもある。「東京駅ほど坪効率の良い売り場はない」と複数の関係者が指摘する通り、まず単純に売り上げ規模が大きい。日各地へみやげ物として運ばれることで、ブランド価値や知名度が高まるシャワー効果もある。「東京駅と羽田空港で売っていること自体がステータス」(JR東日リテールネット専門店営業部ギフト課の金子充義担当課長)といわれるゆえんだ。 さらに近年、両者とも施設の再開発により存在価値がさらに高まっている。 羽田空港には20

    食べてわかった 「東京みやげ」ベストバイ! 東京駅、羽田ではこれを買え  - 日経トレンディネット
  • 美味いカレーの作り方を教えてくだせぇ! : まめ速

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/15(月) 13:47:55.87ID:7/rmFHco0 おいしいカレーが  べ た い ん だ !! 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/15(月) 13:50:16.96ID:GMLilXgO0 まずお前は自分の好みのカレーを知っているのか? 色々なカレーべることから始めた方がいいんじゃないか? 16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/15(月) 13:52:00.13ID:gQnQ+pMK0 >>1スレ立て代行あざす!! 21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/15(月) 13:53:52.39ID:GMLilXgO0 寝かすことに意味は無いらしいよ カレーが冷める過程で具材から旨味成分が溶け出すのが寝かせたカレーを美

    美味いカレーの作り方を教えてくだせぇ! : まめ速
  • 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記

    アンチエイジングは今や女性最大の関心事……万有引力という物理法則にさえ挑戦する皮膚のたるみと戦いは、今やNASAの科学力をも利用した宇宙規模のプロジェクトへと進展している。しかし、アンチエイジング系化粧品はおしなべて一万超えという、庶民には近寄りがたい価格帯で展開されており、フルラインで購入し続けた場合年間の出費は数十万をくだらない……。女性の平均月手取り収入は17万*1であることを考えれば、憧れの無重力フェイスを手にすることができるのはごく僅かな富裕層だけ。価格帯別にライン分けされた化粧品カタログは、まるで日が事実上の階級社会であることを暗示しているかのよう。 一方、そんな資主義の厳しさに疲れ果て、ナチュラルな生き方を模索しようとロハス系雑誌をめくると、異様に高価な自然派化粧品が並び、自然には逆らえても資主義には逆らえないという現実に直面することに…。プチブル女性たちが農作業にいそ

    超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記
  • 一人暮らしのための簡単パスタ 8種:ハムスター速報

    一人暮らしのための簡単パスタ 8種 カテゴリ☆☆☆☆☆ 1 :名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/06/13(日) 15:21:29.45 ID:tqQwd0DJ0 トマトソース 難易度:★☆☆☆☆ 費用:1人前 30円 2 :名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/06/13(日) 15:22:50.76 ID:tqQwd0DJ0 <<材料(5~6皿分)>> オリーブオイル  大蒜       2粒くらい 玉葱        1個 トマト缶      1缶 バジル       少々 コンソメ       少々 塩          適量 アンチョビ     ごく少量(無くてもおk) 3 :名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/06/13(日) 15:22:56.10 ID:jawHz

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:おいしいパスタを食べるなら

    2 ドワーフスネークヘッド(東京都) 2010/05/23(日) 23:30:30.18 ID:5BRKAqxQ 酢か塩 4 アナゴ(関西地方) 2010/05/23(日) 23:31:12.71 ID:a+Hay1ig ニンニクマシマシ 6 イタチザメ(dion軍) 2010/05/23(日) 23:31:54.52 ID:HZ1fWbxm ?PLT(15000) 油いっぱいかけて好きな風味つけろ 19 ヒメツバメウオ(アラバマ州) 2010/05/23(日) 23:36:16.02 ID:DixPWfYy 茹でるときに塩とサラダ油を入れる オリーブオイルは香りの強いものを使う にんにくはスライスする オリーブオイル、にんにくは火をかける前に入れる 続きを読む

  • 5月の北海道にて牡蠣と風車の日本海を愛でる - はてなで留まってすぐ溶解

    「牡蠣の旬は2月までだろ」と仰るあなた、ところがどっこい北海道寿都町ではこの季節が最盛期なのです。 そもそも『牡蠣の旬』とは、「栄養分を潤沢に含んだ山の雪解け水が牡蠣の棲む沿岸部に流れ出る季節」のこと。となれば北に行くほど牡蠣の旬が遅くなるのも道理というわけです。 特に寿都町の牡蠣は『寿カキ』と呼ばれ、この町は道内でも有数のカキの名産地となっています。 map:x140.2474181y42.7960249 ・参照:http://www.town.suttu.lg.jp/ibento/kakimaturi.htm というわけで牡蠣べたさに行ってきました。 この辺まで↓ この辺から↑ 約200km。制限速度を守っても5・6時間くらい。 ○風車の町 山の中を車で飛ばすこと5時間半。早速この町のある意味でのシンボル、風車が見えてきます。 というか、積丹半島以南の日海側に位置する市町村の多くに

    5月の北海道にて牡蠣と風車の日本海を愛でる - はてなで留まってすぐ溶解
  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    大変お待たせしました…GW特別企画「もみまんべ比べ」の記事です。県外の方のご意見を伺うと「あんこしかないと思ってた」という方が多く、当はこんなにバリエがあるよ! というのを写真を交えてご紹介したかった、というのがきっかけです。 一気に5記事更新なので、やねこかった(広島弁で「しんどかった」)ですが、楽しんで頂けますと幸いです。 【はじめに】 ★この記事は個人的な趣味で作成した記事であり、厳密なデータ集計にもとづいているわけではありません。よって写真も文章もけっこう適当です。あくまでも参考程度にどうぞ。 ★試要員はカワサキ、カワサキ父、カワサキ母、カワサキ弟です。みんな個人的な好みで感想を述べています。 ★饅頭が焼き上がってからの時間も個体差があるので風味に影響しているかもしれません。感想は参考程度に。 ★金銭的・荷物的にキビしくて全てのお店の全ての種類を網羅できませんでした…。にしき

    宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介
  • 初めての食感!初めての味! 驚きのパン ~通いつめたい名店10 - 日経トレンディネット

    インフォメーション 渋谷ヒカリエで47都道府県の健やかなデザインに触れる (12/14) インフォメーション 「シーバスリーガル」が宮藤官九郎氏を日の顔に起用! (12/11) インフォメーション 【開催報告】日経クロストレンドEXPO 2018 (12/06) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 日経トレンディ2019年01月号 (12/03) インフォメーション 【開催報告】ザ・コーポレートゲームズ東京2018 (11/13) インフォメーション 日トランスメディア方式映画『IN-EI RAISAN』 (11/06) インフォメーション 恒例のエボルタNEOチャレンジ、今回は2.5kmの遠泳! (10/01) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 30日でマスター ずるい!エクセル仕事術 (09/26) インフォメーション 二子玉川ライズ S.C.に加わった新たな魅力とは? (09

    初めての食感!初めての味! 驚きのパン ~通いつめたい名店10 - 日経トレンディネット
  • 「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を作った :: デイリーポータルZ

    3年前に「美味しいラー油を作ろう」という記事を書いたが、最近世間では具入りラー油が大層流行っているのだという。僕もラー油好きなのでこういう盛り上がりは嬉しい。 しかしスーパーに行くと肝心のラー油が全然売られていない。あまりに人気が出すぎて生産が追いついていないようだ。まさかラー油がここまでの人気商品になるとは。 べてみたいけど売って無くて困ったので自分で作る事にしました。 (松 圭司) そう思ったのは、商品の棚にレシピが置いてあったから 桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は実は1月頃にスーパーに行ったら普通にたくさん売られていたのでその時に買った。でもS&Bの「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」は。いつ行っても売り切れ状態だ。 僕が李錦記のラー油を推しても普通に買えたのに、ちょっとテレビで紹介されるとこの状態だ。やはりテレビは凄い。 そんなわけでスーパーに行くたびに棚をチェックして

  • ラーメン食べに行くからオススメの店教えろ

    1 名前:以下、VIPがお送りします[] 投稿日:2010/04/18(日) 01:23:00.05 ID:1NC4WJeY0 東京都内でよろしく 2 名前:以下、VIPがお送りします[] 投稿日:2010/04/18(日) 01:24:24.08 ID:aIU7M/at0 二郎 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3433/ コメント:二郎すごい・・・。 以下、VIPがお送りします[] 投稿日:2010/04/18(日) 01:24:59.62 ID:hCepXZz8O 二郎や大や富士丸がお勧めなんだけどもう終わってるからな~ 富士丸 http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13002910/ 5 名前:以下、VIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/04/18(日) 01:25:53.1

  • 最強の酒のつまみ選手権 ぶる速-VIP

    最強の酒のつまみ選手権 最強の酒のつまみ選手権 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/04/13(火) 21:03:25.95 ID:VGPmOBUvO 味だけじゃなくて、どんな酒に合うかも大事だぞ 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/04/13(火) 21:05:59.32 ID:FqRZxlCmO 白岳しろにチータラ 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/04/13(火) 21:07:06.51 ID:Ig7eOpoaO バーボンにダイナマイトポテト 37 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/04/13(火) 21:23:27.80 ID:+wWzVKMy0 ビールはわりと何にでもあうのに、焼酎はつまみのチョイスが妙に難しい気がする 46 名前:以下、

  • 餃子の王将の元店員だけど何か質問ある?

    1 名前:元店員:2010/04/12(月) 22:36:59.04 ID:MGKY9f8d0 寝るまでの暇つぶしに立ててみた。 新人研修の風景はガチだぜw 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/12(月) 22:38:09.07 ID:WiTjDwAp0 桜木町店によく通ってるんだけど、いい店? ・ミニチャーハン+マジックパウダー ・ミニ唐揚げ ・ギョーザ をいつも頼む。 >>3 すまない、知らない店だ。自分は地方の方だから。 とりあえず、 厨房のなかで店長が怒鳴ってる店はやめたほうがいいw 空気が重いからww 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/12(月) 22:38:35.67 ID:ve473bL7O 定、高いよ。 500円代にして >>4 定の値段は店によって違うから探せば安い店もあるかも・・・ まあ、

  • 【ν速パスタ部】パスタの手軽さは異常 :【2ch】ニュー速クオリティ

    >>12 オリーブオイルで刻んだニンニクとタカの爪をゆっくり炒める 塩と茹で汁入れて混ぜて乳化させる そこに茹でたスパゲティとオリーブオイル入れて合えればおk

  • \゚∀゚おいしい食パンの食べ方゚∀゚/2枚目 :【2ch】ニュー速クオリティ

    前スレ \゚∀゚おいしいパンのべ方゚∀゚/ http://news4vip.livedoor.biz/archives/50647026.html パンのべ方は人それぞれ しかし自分でべる以上いつも同じ味になってしまいがち パンに飽きかけている人達が自分流の味付けを発表しながら他人の味付けを盗み試し、 おいしかったら自分のメニューに加えてしまおう的なスレです

  • うまいチーズ うまくないチーズ:アルファルファモザイク

    今日はデンマーク産のGreen Lightというのを買ってみました。 (デンマークでの名前は定かではありませんが...) これは思ったよりショパーイかなあ 安いのも高いのも、なんでもあり チーズにかかわった色んな話もOKということで チーズのスレッド 名無しさん :01/11/22(木) 12:22 Grundってとこから出ているかなりよくできたチーズ辞典。 もとは日人が書いたらしい。それをフランス語にして訳したみたい。 フランス語版ではチーズにあうワインも書いてある。 8 名無しさん :01/11/22(木) 13:10 好きですね。 主に二種類ありまして、ピッカンテ(辛い)とドルチエ(甘い)。 日には主にドルチエの方が出回っていますね。 個人的には両方好きですね。 たぶん、皆がゴルゴンゾーラをべて不味いとか言うのは ピッカンテのほうではないでしょう

  • ステーキの焼き方教えて:アルファルファモザイク

    ステーキを買ってきたのですが、赤ワインを買うの忘れた(泣 誰か~~赤ワインなくても、おいしい焼き方教えてください。 (o*。_。)oペコッ 困った時の名無しさん :03/03/21(金) 21:29 日酒もなかなか 10 困った時の名無しさん :03/03/21(金) 23:31 ハナマサで牛肉が安かったので衝動買いしたものの・・・どうしてべていいかわからない 於かずはほとんど自炊しないし 焼いてべるだけでもうまいかなぁ 11 困った時の名無しさん :03/03/22(土) 01:39 酒なら何でも、無ければ味醂で炒め焼きするとヨロシ 12 困った時の名無しさん :03/03/22(土) 02:15

  • godmotherの料理レシピ日記

    牛肉とゴボウの煮物にしようと、ゴボウを洗って長さを揃えようとしたら、ゴボウがあまりに新鮮で、これは普通に煮物にするのはもったいないと思いとどまった。急遽、別の料理を考えた。と言っても、たったのひと手間で、片栗粉をまぶして揚げゴボウにし、牛肉のしぐれ煮を絡めたおかずにした。ゴボウが新鮮だと、根元から先端までスが入ること無く、ゴリゴリとした感が楽しめるのだが、煮物にするとこの触感が損なわれる。揚げ物にすると、水分が飛んでゴボウの味が凝縮され、香ばしさが加わって一味違う。その揚げたばかりのゴボウに牛肉の甘しょっぱいお醤油が絡んでいる姿を想像するだけでご飯お代わり!てなること請け合いだ。きょうの料理は、新鮮なゴボウのための料理と言っても良いと思う。間違っても、スの入ったようなゴボウではやらないこと!そういうゴボウを使った煮物は別の機会にでも。 では、その作り方の勘所から。 【ゴボウは、皮をむかな

  • ホッピーに合う焼酎はどれだ :: デイリーポータルZ

    ホッピーをご存じか。 ビールテイストの清涼飲料水で、一般的には焼酎を割って飲む。 東京では庶民的な飲み物として割とメジャーな存在なのだが、全国区で見るとあまりなじみがないという地域も多いようだ。 ご存じない方のために簡単に説明するが、要するにビール味の酎ハイである。 以前はビールよりも安い代用品的な飲み物だったが、最近では健康的(ビールに比べて)だという理由で飲んでいる人もいるようだ。 ホッピーを注文すると、焼酎が入ったジョッキとビン入りのホッピーが運ばれる。 これを自分で割って飲むというのがホッピーの飲み方だ。 (工藤 考浩) 濃いビール 僕もホッピーが好きで、置いている店に入ると決まって注文する。 僕の場合、ホッピーを好きな理由は、自分で濃さが調整できる点にある。 ジョッキに入った焼酎に、ホッピーをどれくらい入れるか加減がきくのだ。 僕はだいたい、ホッピー1瓶で焼酎を3杯飲む(焼酎だけ

  • カレーに入れる肉をめぐる議論が白熱 豚肉42%、牛肉35%、鶏肉25% :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 三脚(東京都) 2010/03/04(木) 09:06:59.68 ID:9EnzT7Gi ?PLT(12000) ポイント特典 ドゥ・ハウスが調べた「自宅で作るカレーに関するアンケート」で、カレーに入れる定番材について、肉が豚肉42%、牛肉35%、鶏肉25%だったことに対し、ネット上で活発な議論が展開された。 2ちゃんねるでは「牛もいいけどやっぱ豚だな。あのほぐれ感は牛肉では演出できないうまさ」「安い牛肉使うくらいなら、同じ値段の豚肉のほうがおいしいね」とアンケートで1位だった豚肉を推す意見が出る一方で、「なんで牛肉入れないの?」「牛スジ絶品」と、牛肉を推す意見も負けていない。 面白いのが、その他の材を推す意見で、「マトンも結構いけると思う」「ちくわぶカレーが最強だよ」「シーチキン意外とイケル」「 魚肉ソーセージもうまいよwww」など、美味しいカレーはいっぱいあるようだ。 カレー

  • まるでチーズのように濃厚な味わいのおつまみ豆腐「百一珍」、甘口から辛口まで酒肴にぴったりすぎ

    分子の細かい室戸海洋深層水を使用することによって大豆のタンパク質ときめ細かい細胞で組成され、ふつうの豆腐のように水が出なくなり、火を通してもスになりにくいことでヒットした「深層水豆腐」の特許を持っているタナカショクが新たに送り出してきた新商品がこのおつまみ豆腐「百一珍」(ヒャクイッチン)。 豆腐の味噌漬けと似ていますが、味の染み込み具合が半端ではなく、完全に中心部まで味が染みており、味の種類も全5種類となっています。見た目は地味ですが、かなり衝撃的な味となっており、誰かへのギフトとしてはかなり喜ばれるのではないかと。 実際に試してみた感想などは以下から。 深層水豆腐のタナカショクHP http://www.tanakashoku.jp/ FOODEX JAPAN 2010で何となく「おつまみ豆腐」という言葉の響きが気になったので、立ち寄ってみたのがそもそもの出会いの始まり。 味は5種類

    まるでチーズのように濃厚な味わいのおつまみ豆腐「百一珍」、甘口から辛口まで酒肴にぴったりすぎ