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gourmetに関するegoistfollowerのブックマーク (24)

  • ポタ食: CRUSTACEAN:アメリカ・サンフランシスコ

    サンフランシスコのアジアン・キュイジーヌレストランです。 ダンジネスクラブをベトナム風の味付けでべさせてくれるお店。日を出発する前にオススメのお店を教えてもらったら、こちらのお店を薦めていただきました。必ず予約を取ったほうが良い、ということで予約して行ったのですが、まず驚いたのが店を訪れてからの対応。予約は留学経験もある英語が堪能な同僚がおこなったのですが、通されて出てきたメニューが、料理名も解説も日語だったのです。たしかにその同僚の名前は日語ですし、店内は明らかに日人のお客さんが大半を占めていました。しかし場所が場所だけに、日系の日語を話せない渡航者や在住者である可能性もあるはず。はたしてどこで日人と確定したのか!? まあとっても便利で親切なのには変わりがないので、べつに良いのですけどね。 さてさて、そんなことより気にするべきは蟹ですよ蟹! まず迷わずかつ当然のごとく注文し

  • 築地で揚げたての練り物食べ歩き :: デイリーポータルZ

    この前築地場外市場にいった際に、練り物だけを扱った店を見つけた。かまぼことか薩摩揚げとかの、あの練り物だ。そこでは今まで見たことのないような個性的な練り物が何種類も売られており、興味位でいくつか買ってみたら、どれもうまかったのだ。 調べてみると、この市場には練り物の専門店が何件もあるので、一気に巡ってみることにした。練り物屋のべ歩き、略して、練り歩きだ。 練り物屋、おでんマニア以外はあまりテンションがあがらなそうな店と思うかもしれないが、築地の練り物屋さんは楽しいのである。 (玉置 豊) 築地場外市場を練り歩こう 築地市場(東京都中央卸売市場)といえば、日が誇るプロ御用達の巨大魚市場だが、その隣にある築地場外市場は、もちろん魚屋もあるが、肉屋、八百屋、寿司屋、卵焼き屋、乾物屋、金物屋などが幅広くそろっており、一般人も楽しめる市場となっている。 場内(築地市場)と違って、通路でボーっと

  • 2009年に食べておいしかったものを列挙する - ココロ社

    ごぶさたしております。 去年は当に忙しかったので、読者のみなさまにおかれましては、ブログを更新したと思ったら著書の案内だったりして、さぞかしガッカリされたことと思います。ガッカリすることがあってこその人生という気もしますが、今回は殊勝にも罪滅ぼし…ということで、2009年に行っておいしかった店を、一部リンク付きで紹介させていただきますので、よかったら参考にしてみてください。東京と大阪が中心で申し訳ありません。 (1)新幹線からすぐのお好み焼き屋さん この「めっせ熊」という店、チェーン展開していて珍しい店ではないのですが、すごくオススメなのは何でかっていうと、新大阪駅にあるんですよ。つまり、出張で「ああーせっかく大阪に来たのに会議しただけで大阪っぽいこと何ひとつできなかった」という人は、とりあえず新幹線に乗る前にここで夕とって帰ったらええんとちゃうか、という、役立たずでおなじみの当ブログ

    2009年に食べておいしかったものを列挙する - ココロ社
  • 「はらドーナッツ」がロールケーキに!表参道に「はらロール」オープン(東京ウォーカー) - Yahoo!ニュース

    「はらドーナッツ」がロールケーキに!表参道に「はらロール」オープン 東京ウォーカー11月23日(月) 16時55分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合 はらドーナッツ同様、豆乳感たっぷりのシンプルでヘルシーな味わいが特徴ロールケーキが楽しめる「はらドーナッツ」は12/2(水)オープン ※写真は定番の「はらロール 白巻」 豆乳とおからを使ったドーナツとして人気の「はらドーナッツ」。その姉妹店となるロールケーキ専門店「はらロール」が、いよいよ12/2(水)、東京・表参道にオープンする。はらドーナッツ同様、豆乳感たっぷりのシンプルでヘルシーな味わいが特徴だ。 「はらロール」のロールケーキ全7種類をチェック 店名と同名の「はらロール 白巻/青巻」は各11200円(カット320円)。見た目はシンプルだが、その素材へのこだわりはハンパではない。スポンジ生地とクリームには、神戸市の老舗

  • 気になるレバ刺しを、レバ刺し好きと食べ歩く :: デイリーポータルZ

    レバ刺しは、人によって好き嫌いの分かれるべ物のひとつだと思う。 私は生肉全般が好物だけれど、中でもレバ刺しの魅力は他の内臓系と一線を画するものがある。 これを読んでいる方の中でも、あのプルプルの舌触りと濃い肝のコクに魅了されている人も多い事でしょう。 そういうわけで、無類のレバ刺し好き達と、おいしいレバ刺しのべ歩きをしてきました。 今夜はレバ刺しの夢にうなされてください! (ほそいあや) まず、スタンダードなレバ刺しから 数あるレバ刺しの形状でもっともよく見るものはこのタイプだろうか。薄すぎず厚すぎず、色も健康的なえんじ色。物心ついた時からこれをレバ刺しと認識して育ってきた、レバ刺しの見のようなレバ刺しだ。

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 鍛冶屋 文蔵 新宿西口店

    新宿/居酒屋の鍛冶屋 文蔵 新宿西口店の情報ならAlike! クーポンやクチコミ、ランキングなど充実! PCでもスマホでもカンタン検索!

    鍛冶屋 文蔵 新宿西口店
  • 岩手県広田湾産の特大ぷりぷり牡蠣を使った、「かきフライ定食」を試食レビュー : アキバBlog

    とんかつ冨貴で、岩手県広田産の牡蠣を使った『かきフライ定』を10月1日から始めていたのでべてきました。べログのレビューによると『特大の牡蠣はぷりぷりで、中の緑の部分も大きくてふわふわで甘みがあり、周りの白い外套部は箸で切れないほど弾力があって、歯ごたえ十分です』というもの。試レビューは以下から ソフマップパソコン総合館裏、まんだらけコンプレックスそば 「とんかつ冨貴(ふき)」 「かきフライ定」は10月1日から販売開始となったようです 牡蠣フライ定以外の定番メニュー 「かきフライ定」1000円。牡蠣フライ4コ・ご飯・豚汁・お新香 牡蠣フライは1コ200円で追加もできます 通常のかきフライよりも大ぶりです。 岩手県広田産の牡蠣は、広田湾漁業協同組合ホームページに養殖の様子があります 定についてくるお新香。日によって変わる場合あります。今回はキュウリと大葉でした 定についてくる

  • 夢見る丸腸 - 西日暮里ホルモン - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    「脂」って「肉」の「旨さ」ってことなんだよ、やっぱりさ。脂ってうまいんだよ。 西日暮里ホルモン(西日暮里・焼肉) http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13029727/dtlrvwlst/442485/ 再訪。念願の再訪。ここの一丸腸は夢にまで出る逸品。 丸腸。この一丸々のボリューム。 丸腸。この内臓の麗しさ。 丸腸。そして淫靡なフォルム。 丸腸。汝は金網を覆い尽くし、 丸腸。黄金色に変化せん。 丸腸。香ばしさを全身に宿し。 丸腸。一口大の大きさとなりて、べられるそのときを待つ。 これを口に入れる。ひと噛み、ふた噛み。そこにご飯を口に押し込む。ご飯の甘みにタレの甘みをまとった丸腸の脂の甘みが混じったとき、口の中は天国となる。丸腸に合うのはご飯。これ、鉄板。 丸腸以外もうまい。 思う存分内臓を。心臓を、腸を、肝臓を、軟骨を、横隔膜を。あらゆ

    夢見る丸腸 - 西日暮里ホルモン - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • 神田・秋葉原・御徒町のラーメン事情:アルファルファモザイク

    ■編集元:ラーメン板より「神田・秋葉原・御徒町 15杯目」 11 ラーメン大好き@名無しさん :2009/08/04(火) 20:34:01 ID:0hHhGvMd やっと青島でべることができた、12時前にいったのに早くも 満席、俺の後にも次々と人が並んでいく。 味は極々シンプルな醤油味って感じだがそれがウケてるのか? チャーシューメンを頼んだがランダムにカットされたチャーシューが 結構なボリューム、あれに更にチャーシュー増しのトッピングをしたら 結構インパクトあるかもしれん。 まあ美味しくべたが今後は並んでまでおうとは思わんな・・・ パっと入ってパっとべられるなら悪くないが。

  • 続・東京で美味しい餃子を食べ歩き :: デイリーポータルZ

    今回もクライミング友達べ歩いてきたよ。右は前回も登場のKさん、左はナマコの記事などでも登場したHさん。毛沢東のシャツ着てるけど日人だよ。 6月に書いて好評だった「東京で美味しい餃子をべ歩き」から3ヶ月。また美味しい餃子をべ歩いてきました。 今回もデイリーポータルZっぽくない直球なグルメレポートをお楽しみ下さい。 (松 圭司) 新橋から出発、そして早くも想定外 まず最初は新橋の「玲玲」。土曜日の昼に待ち合わせをして向かってみると・・・シャッターが閉まってました。ありゃ、休み?ということで移動、移動、銀座へ移動。あとで調べたら11時半~の営業だったみたいです。左の写真を撮ったのは11時だったので、ちょっと早かったのかも。 しかして、銀座のお目当てのお店は大行列。行列くらい並べよ!と言う感じですが、3人とも行列に並ぶのが嫌いなのでスルー。八重洲の奉興楼を一軒目と定めたのであります。

  • 岡山県の津山ホルモンうどんはうまかった :: デイリーポータルZ

    ホルモンはうまい。この前、亀戸の某ホルモン屋に1時間並んでべてきた。べ物屋で並んだ時間の最長記録である。並んだ分だけうまかった。 焼うどんもうまい。中学生の頃に野外教室で作る料理をグループで話し合った際に、一人だけ焼うどんを主張して女子に反感を買ったくらい好きだ。 岡山県の内陸部、瀬戸内海と日海のちょうど間に位置する津山市に、「ホルモンうどん」という名物料理があるらしい。あぁ、ホルモンと焼うどんの知られざるマリアージュ。お祝いにいってこよう。 (玉置 豊) 津山ホルモンうどんの背景と歴史 津山のホルモンうどんを取材するにあたって、津山ホルモンうどん研究会の代表である鈴木さんと、事務局長の明楽(あきら)さんという、津山ホルモンうどん界のツートップにご案内をお願いした。 この会ができたのは2005年。その前からホルモンうどんはここ津山にあったのだが、特に名物料理という扱いではなかったそう

  • IDEA * IDEA

    ドットインストール代表のライフハックブログ

    IDEA * IDEA
    egoistfollower
    egoistfollower 2009/08/20
    端っこに寿司屋?は健在なのかな。 ブランドショップと入れ替わり? ファッション業界も大変だ。
  • 東京で美味しい餃子を食べ歩き :: デイリーポータルZ

    友人のKさんは餃子が好きだ。餃子以外の大概のべ物も好きだそうだが、中でも餃子が好きなのだという。どこかの街に用事があれば事前に餃子屋を調べて寄ってべてくるのだそうだ。餃子ハンター。 今回はそんな餃子ハンターの友人と一緒に六軒のお店を廻って餃子をべてきた。その記録をご覧下さい。 (松 圭司) では、先生よろしくおねがいします 今回のゲストは餃子先生のKさんです。Kさんはクライミングの師匠であり、かれこれ4年の付き合い。 松(以下松)「よろしくお願いします」 Kさん「どもども」 松「最初のお店は西巣鴨の『華興』ですか」 Kさん「ここはナンジャタウン(※)の餃子スタジアムにも店を出してるんだけど、ナンジャタウンが出来てからずっと変わらず出店してるんだよ。人気があるからいつも行列。でも西巣鴨の来れば並ばずべられるんだ」 松「それは楽しみだね」 ※・・・池袋のサンシャインシティにあるテー

  • 東京駅前丸の内の駅近安ランチ :: デイリーポータルZ

    関東以外の人が電車で東京となると、まず着く先はたぶん東京駅だ。 いかにも「日の経済を引っ張ってます!」言わんばかりのスーツな人々が、急ぎ足で東京駅前の横断歩道を渡るシーンは、ニュースとかで一度は見たことがあるお約束のシーンだ。丸の内って場所で。 超高層ビルではないけれど、重厚な感じのする一見さんおのぼりさん不要無用な雰囲気のスマートな丸の内。朝はサラリーマンが軍隊のように歩いていき、ランチタイム以外は歩く人すらまばらな丸の内。僕なんかは、平日にジーンズで歩いているだけで、周りのサラリーマン、OL、オフィスビルに囲まれて肩身が狭く感じてしまうオーラのある丸の内。 でも実はランチ時には、東京駅よりもボリューム満点で安いサラリーマン御用達の店が数多く開く。そんな実は結構安い丸の内B級ランチを紹介したい。 丸の内のサラリーマンずるいよ。 (ライスマウンテン&工藤考浩) その1.実はショッピング&

  • サワー日本酒100円の店、探訪 :: デイリーポータルZ

    以前、「ハードコア居酒屋撃沈」という記事を書いた。 年配の男性が好むような、カッコいいシブい居酒屋ではなく、ただただ安く、気取りゼロの、庶民の味方…というか普通の庶民はあんまり行かない位、ザックリした居酒屋で泥酔する、という企画だった。ちなみに前回はライターT瀬さんと行ったのだが、彼女は気持ち良く酔い過ぎて、椅子から後ろにひっくり返っていた。あまりの安さに、自分の容量を超えたお酒を摂取してしまったせいだ。怪我が無くて良かった。 この「ハードコア居酒屋」を、もう少し掘り下げてみたいと考えている。何故かというと、インターネットで検索しても、あんまり情報が無いのである。ハードコア居酒屋に行く人は、グルメ日記なんかには、書かないのかもしれない。味や雰囲気を求めている訳じゃないから、仕方ない。 ジャスト酒。 安く、気軽に飲めるお酒。不況に優しい酒。 すごすぎて面白がれる酒。 客の素性をきかず、ほって

  • 【日曜版】漢達の楽園、唐揚げ食い放題の店が下北沢にあった【休日は脂】|ガジェット通信 GetNews

    ああ死ぬほど唐揚げがいたい!! そんな夢を叶えてくれるお店が、ヤングの街下北沢に君臨する『からあげ 大吉 -DAIKICHI- (からあげ だいきち) 』さん。なんと90分1900円でお店の唐揚げがべ放題! 世の中のヘルシー志向へのアンチテーゼとも言うべきこのお店、早速行って参りました。 カウンターに座りべ放題である事を伝えると、どの部位の唐揚げを注文するか聞かれます。部位の種類は『骨なし・ぶつ切り・手羽先・手羽元・モモ身・砂ずり・なん骨』と豊富。ハラペコだった事もあり、最初のオーダーから大量に注文を出してみました。 まずはスタンダードな『骨なし』を10人前を頂きます! お肉はニンニク醤油がしっかりと効き、肉汁タップリで柔らかく仕上がっています。また、そんな鶏肉と対比して衣はカリッと揚げられていて、その感の違いも嬉しい。そもそも『からあげ 大吉』さんは、大分県中津市にある唐揚げ専門

    【日曜版】漢達の楽園、唐揚げ食い放題の店が下北沢にあった【休日は脂】|ガジェット通信 GetNews
  • IDEA * IDEA

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  • 丸の内レストラン制覇計画(中間報告) | isologue

    丸の内レストラン制覇計画(中間報告) | isologue
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