2018年2月4日のブックマーク (13件)

  • 山上憶良を悩ませた関節リウマチ

    日経メディカル運営の「日最大級」医師求人メディア。転職支援会社が扱う求人情報のほか、医療機関からの直接求人情報も掲載!

    山上憶良を悩ませた関節リウマチ
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    el-pescador 2018/02/04
    (日経メ)医者に飲食禁忌の厚訓を守るよう諭されたにもかかわらず不摂生に過ごしたからだ」と反省している。生活習慣病記載のはしりといえようか。体力を回復するためにはウナギを食べるとよいという歌も詠んだ。
  • 「太宰府天満宮で見る シムラの着物、気仙沼のニット」開催 | Web Magazine OPENERS

    2月10日(土)~2月12日(月祝)の3日間、福岡県太宰府市の太宰府天満宮で、企画展「太宰府天満宮で見る シムラの着物、気仙沼のニット」が開催される。 同展では、アトリエシムラの着物と、気仙沼ニッティングのニットを展示。 アトリエシムラは志村ふくみ・志村洋子によって築かれてきた芸術精神を継承するブランドとして、植物の命の色に染めた糸を、精神を込めた仕事によって織りあげ、この世にたったひとつの着物を手掛けている。 気仙沼ニッティングは、宮城県気仙沼市を拠点とする、手編みものの会社。ニットデザイナーの三國万里子がデザインし、地域の編み手がハンドメイドで仕上げたセーターやカーディガンを展開している。 同展では、菅公御神忌千年大祭の事業として、明治34年(1901)に建てられた太宰府天満宮 文書館を舞台に、2社によるコラボ作品の展示販売が行われる。 また、太宰府天満宮にちなみ、梅の枝でショールを染

    「太宰府天満宮で見る シムラの着物、気仙沼のニット」開催 | Web Magazine OPENERS
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    el-pescador 2018/02/04
    (OPENERS)気仙沼ニッティングは、宮城県気仙沼市を拠点とする、手編みものの会社。ニットデザイナーの三國万里子がデザインし、地域の編み手がハンドメイドで仕上げたセーターやカーディガンを展開している。
  • 神戸新聞NEXT|総合|ウナギは「ハレの日」だけにしませんか?薄い絶滅危機感

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    el-pescador 2018/02/04
    ( 神戸新聞)ウナギの生態は、長らく謎に包まれていた。塚本さんが産卵場所の調査に加わったのは1973年。そこから実に36年。マリアナ諸島の西の海で、卵を発見したのはようやく2009年5月22日のことだ
  • 湧別漁協の1年ガキ、ブランド化募金101万円に クラウドファンディングで目標の倍:どうしん電子版(北海道新聞)

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    湧別漁協の1年ガキ、ブランド化募金101万円に クラウドファンディングで目標の倍:どうしん電子版(北海道新聞)
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    el-pescador 2018/02/04
    (どうしん)湧別漁協が、むき身で提供する1年ガキのブランド化を目指し、インターネットで資金を募ったクラウドファンディング(CF)で、目標だった50万円の2倍を超える101万8千円が集まった。
  • 垂下養殖アサリに舌鼓 浜松、舞阪体験フェアで販売|静岡新聞アットエス

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    el-pescador 2018/02/04
    ( @S)湖内で餌となるプランクトンが多い場所、時期に合わせて、アサリを入れた網かごをいかだでつるして生育させる取り組み。2~3カ月で通常よりも明らかに大きな身のアサリが育つ
  • 伊万里湾カキが旬 粒ぞろいのブランド「白磁」 [佐賀県]|【西日本新聞】

    伊万里市波多津町の波多津漁港で、地元漁師たちが4年前にブランド化した「伊万里牡蠣(かき) 白磁」が旬を迎えている。プランクトンが豊富な伊万里湾の奥部で育ったカキは粒ぞろいの濃厚な味わいで、県内屈指の品質を誇っている。 「白磁牡蠣」は、5月に幼生をいかだで海中につるして養殖し、12月に収穫を始めるが、出荷時は大粒のものだけを厳選して殺菌海水処理を施し、殻まで磨き上げる。 地元の橋口水産の橋口武則さん(56)が、同市の大川内山でろくろ師の友人が白磁の花器作りに精魂を傾けている姿に触れ、「漁師の自分も極上のカキを育てよう」と決意し、白い身に白磁を重ねて命名したという。伊万里湾はかつて焼き物の積み出し港で「漁をしていると網に古伊万里が引っかかることがある」ともいい、「古伊万里が眠る海に生まれたカキ。ロマンとともに味わって」と話す。 息子の政邦さん(25)によると、「夏と冬の温度差が激しく、秋の急激

    伊万里湾カキが旬 粒ぞろいのブランド「白磁」 [佐賀県]|【西日本新聞】
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    el-pescador 2018/02/04
    (西日本新聞)「白磁牡蠣」は、5月に幼生をいかだで海中につるして養殖し、12月に収穫を始めるが、出荷時は大粒のものだけを厳選して殺菌海水処理を施し、殻まで磨き上げる。
  • かつぶしご飯:阿川佐和子 | やっぱり残るは食欲 | 新潮社 Foresight(フォーサイト) | 会員制国際情報サイト

    前回、おにぎりについて書いたけれど、今回も引き続きご飯ものの話にてご容赦。幼馴染みの内藤啓子(けいこ)さんが父上、阪田寛夫氏の思い出を1冊にまとめ、先日、上梓された。『枕詞はサッちゃん』(新潮社刊)というタイトルのその著書を読み、思い出したことがある。 まずは阪田寛夫一家と我が家の関係について少し触れておかなければなるまい。 昭和30年代の初め、阪田家と我が家は中野区鷺宮にある公団住宅の同じ敷地内に住んでいた。阪田家には娘が2人、私の1つ歳上である啓ちゃん(内藤啓子さん)と、私より3つ歳下の次女、なつめちゃん(宝塚のトップスターになった大浦みずきさん)がいた。団地の子供たちはみな仲が良く、毎日のように集まっては日が暮れるまで団地の敷地内で缶蹴りやゴム段などをして遊び呆けていたけれど、ことに私は阪田家の姉妹と仲良しで、始終、阪田家へ入り浸った。私に女きょうだいがいなかったせいもある。加えて阪

    かつぶしご飯:阿川佐和子 | やっぱり残るは食欲 | 新潮社 Foresight(フォーサイト) | 会員制国際情報サイト
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    el-pescador 2018/02/04
    (Foresight)まずお弁当箱にご飯を薄く敷いてね。その上に、削ったかつお節をお醤油で和(あ)えたのを薄く広げるの。その上に海苔をかぶせて、その上にまたご飯を薄く敷いて、その上にかつお節を薄く広げて、また海苔
  • 【王道】そそり立つ牡蠣の壁!『銀座古川』の牡蠣フライが冬が終わって欲しくない圧倒的なウマさ

    【王道】そそり立つ牡蠣の壁!『銀座古川』の牡蠣フライが冬が終わって欲しくない圧倒的なウマさ P.K.サンジュン 2018年1月26日 寒い、寒い、メチャメチャ寒ィィィイイイイ! 手足はかじかみ朝は布団から出られない、おい冬!! お前の存在意義はなんなんだ? 空気を読んでさっさと春になりやがれ! ……とお考えのみなさんに教えよう、ズバリ冬は “牡蠣のために” 存在するのだ。 牡蠣の旬は一般的に秋から冬にかけて。おいしい牡蠣が比較的安く出回るシーズン、そう考えると冬って最高じゃないか? さて今回は数ある牡蠣料理の中でも牡蠣フライ、ちょいとお値段は張るが、牡蠣好きなら1度はべたい “王道の牡蠣フライ” をご紹介しよう。 ・超有名洋店 絶品牡蠣フライがべられるのは、銀座の老舗洋店『銀座 古川』だ。通であれば誰もが知る有名店で、先代は帝国ホテルで36年間修業された確かな腕の持ち主。現在は同

    【王道】そそり立つ牡蠣の壁!『銀座古川』の牡蠣フライが冬が終わって欲しくない圧倒的なウマさ
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    el-pescador 2018/02/04
    (ROCKETNEWS24)絶品牡蠣フライが食べられるのは、銀座の老舗洋食店『銀座 古川』だ。食通であれば誰もが知る有名店で、先代は帝国ホテルで36年間修業された確かな腕の持ち主。
  • 宮城県主催「高校生地産地消お弁当コンテスト」「宮城県気仙沼高等学校」生徒さん考案商品の入賞2作品ミニストップ(東北エリア)および宮城県内イオン各店にて発売! - SankeiBiz(サンケイビズ)

    ミニストップ株式会社(以下:ミニストップ)とイオンリテール株式会社(以下:イオンリテール)は、宮城県主催「高校生地産地消お弁当コンテスト」で入賞した宮城県気仙沼高等学校の2作品をそれぞれ商品化し、2018年2月13日(火)より宮城県を中心とした東北エリアの「ミニストップ」「イオン」「ザ・ビッグ」「イオンスーパーセンター」など、イオングループ296店舗で発売します。 宮城県は、地元高校生が地域の材を活用したお弁当をつくり、その活用方法を競うことで、地域材について学び合う機会を提供するとともに、地産地消意識の高揚を図るため、「高校生地産地消お弁当コンテスト」を開催しています。平成29年度は、応募総数55作品(16校)の中から書類審査で選定した8作品を対象に最終審査会を行い、入賞5作品が決定しました。今回発売する商品は、宮城県気仙沼市の「宮城県気仙沼高等学校」の生徒さんが考案し優秀賞を受賞し

    宮城県主催「高校生地産地消お弁当コンテスト」「宮城県気仙沼高等学校」生徒さん考案商品の入賞2作品ミニストップ(東北エリア)および宮城県内イオン各店にて発売! - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2018/02/04
    (SankeiBiz)「宮城県気仙沼高等学校」の生徒さんが考案し優秀賞を受賞した2作品を、ミニストップ、イオンリテールの両社が生徒さんの弁当に込められた思いを大切にしながら商品化したお弁当です。
  • 【主張】小型マグロ漁 資源回復へルール順守を(1/2ページ)

    太平洋クロマグロの資源量は危機に瀕(ひん)しており、その回復が極めて重要である。大西洋にならって太平洋でも、30キロに満たない未成魚の原則禁漁に踏み切るべきだ。 未成魚を珍重する日の流通のあり方も、見直す時期にきている。 今期の操業期間は昨年7月から今年6月までとなっている。だが、1月末時点で日全体の漁獲高が国際公約の9割に達してしまった。水産庁の規制の拙劣さが一因である。 海流や海水温の関係で今年、北海道沖にマグロが集まり、函館などの漁業者が未成魚を多く先取りしたからである。 その余波で、おいしいマグロがとれる春から夏にかけての最盛期まで「枠」の使用を温めていた他地域の漁業者が、操業できない事態に陥った。 早い時期から綿密な操業計画を立て、管理漁業を徹底していれば回避できたのではないか。 「突然、操業自粛をいわれても承服できない」。多くの漁業者は反発を強める。「これでは生活できず、廃

    【主張】小型マグロ漁 資源回復へルール順守を(1/2ページ)
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    el-pescador 2018/02/04
    (産経) 【主張】今期の操業期間は昨年7月から今年6月までとなっている。だが、1月末時点で日本全体の漁獲高が国際公約の9割に達してしまった。水産庁の規制の拙劣さが一因である。
  • 「節分にイワシを食べよう」 丸干し生産日本一、旭・道の駅で伝統行事PR(1/2ページ) - 産経ニュース

    ■「恵方巻き」に負けるな 3日の節分に向けて、旭市の道の駅「季楽里(きらり)あさひ」では「節分にべると邪気を払う」とされるイワシの販売に力を入れている。節分に恵方巻きをべる習慣が浸透してきた昨今、地域に伝わる行事を大切にしようとアピール。同市は全国有数の丸干しイワシ生産量を誇るが、需要減で生産規模が縮小している現状に関係者らは危機感を募らせる。 古くからイワシ漁が盛んだった旭市や銚子市などの地域では、イワシを焼いた煙と臭いが鬼を追い払うとの言い伝えにならい、節分にイワシ料理べる風習がある。イワシの頭をヒイラギの枝に刺したものを、魔よけとして玄関先などに飾る家もある。 だが、「近年は大手コンビニなどが恵方巻きをPRしている影響で、イワシとヒイラギを使った行事が減っている」と道の駅の堀江隆夫駅長。巻き返すべく、節分の時期にはイワシの販売コーナー近くにヒイラギの枝を置き、無料配布するサー

    「節分にイワシを食べよう」 丸干し生産日本一、旭・道の駅で伝統行事PR(1/2ページ) - 産経ニュース
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    el-pescador 2018/02/04
    (産経)だが、「近年は大手コンビニなどが恵方巻きをPRしている影響で、イワシとヒイラギを使った行事が減っている」と道の駅の堀江隆夫駅長。巻き返すべく、節分の時期にはイワシの販売コーナー近くにヒイラギの
  • ヒジキ:「軟らか、食べて」 特産の漁解禁、収穫盛ん 祝島 /山口 - 毎日新聞

    俳優・村井國夫さん 真剣な人と一緒に望む仕事する黎明期 日人でこれほど葉巻が似合う人はそうそういないだろう。それ…

    ヒジキ:「軟らか、食べて」 特産の漁解禁、収穫盛ん 祝島 /山口 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/02/04
    (毎日)漁師の竹林民子さん(74)らのグループも未明に磯に向かい、岩場でヒジキを採る。採れたヒジキは、鉄釜で約3時間半炊き、火を止めてさらに一晩蒸し、朝になると網に広げて干していく。
  • スイーツ開発:気仙沼向洋高生が酒かすで 「インスタ映え」も意識 /宮城 - 毎日新聞

    気仙沼市の気仙沼向洋高の生徒たちが、地元酒造会社の酒かすを使ったスイーツ2品を開発した。市内の菓子店の協力で商品化し、3月に発売する。生徒たちは「おいしいだけでなく、見た目も良い『インスタ映え』する新商品になった」とアピールしている。 同校は2015年度から、人材育成を支援する一般社団法人「i・clu… この記事は有料記事です。 残り230文字(全文382文字)

    スイーツ開発:気仙沼向洋高生が酒かすで 「インスタ映え」も意識 /宮城 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/02/04
    (毎日)気仙沼向洋高生が酒かすで「インスタ映え」も意識 同校は2015年度から、人材育成を支援する一般社団法人「i・club(アイクラブ)」の協力を得て、地域と連携した商品の開発に取り組んでいる。