2018年2月8日のブックマーク (10件)

  • 食育授業:「魚離れ」ストップ 気仙沼の業者ら、小学校で /宮城 - 毎日新聞

    気仙沼市の水産会社などでつくる「気仙沼の魚を学校給に普及させる会」(臼井壮太朗代表)が、子どもたちを対象にした育授業に取り組んでいる。深刻化する「魚離れ」をい止め、地元水産業の復興を図る狙いだ。 同会は魚文化への関心を高めてもらおうと、2012年から育活動を始めた。気仙沼市だけでなく県内外の小学校などで漁師や水産加工業者を講師に招き、授業を実施している。 同会は1月30日、市立唐桑小5年生を対象にした授業を実施。講師の突きん棒漁師、小野寺庄一さん(42… この記事は有料記事です。 残り352文字(全文586文字)

    食育授業:「魚離れ」ストップ 気仙沼の業者ら、小学校で /宮城 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/02/08
    (毎日)気仙沼市の水産会社などでつくる「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」(臼井壮太朗代表)が、子どもたちを対象にした食育授業に取り組んでいる。
  • イワシは魚じゃなくて別格?!【トルコ】 [T-SITE]

    トルコ語でハムシというイワシ。日でも煮干しなどでよくべられているカタクチイワシです。体調が15cmくらいと小さめですが、美味しい魚です。 2016年の統計値によると、トルコで水揚げされた魚は1年間で26万3725トン、そのうち10万2595トンがハムシ(カタクチイワシ)、最もたくさん捕られていて、最もたくさんべられている魚です。 黒海でとれるので、黒海沿岸で最も人気のある魚となっています。黒海出身の人に言わせると、魚類とハムシという認識で、魚類とは別にハムシという項目がある感じだといいます。 確かに、魚料理は焼くか揚げるかのどちらかが一般的ですが、ハムシになると、焼いたり揚げたりはもちろん、ピラフにしたりスープにしたり、煮込み料理に使ったり……バラエティーに富んでいます。 最もオーソドックスなべ方は、やはり黒海岸でよく使われているトウモロコシの粉をつけて揚げるべ方です。香ばしい粉

    イワシは魚じゃなくて別格?!【トルコ】 [T-SITE]
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    el-pescador 2018/02/08
    (T-SITE)2016年の統計値によると、トルコで水揚げされた魚は1年間で26万3725トン、そのうち10万2595トンがハムシ(カタクチイワシ)、最もたくさん捕られていて、最もたくさん食べられている魚です。
  • 長崎県佐世保市のブランド水産物「恵だこ」を使用した洋風ごはんの素が第55回長崎県水産加工振興祭水産製品品評会で水産庁長官賞を受賞 - SankeiBiz(サンケイビズ)

    長崎県佐世保市の水産加工販売を行う『長崎 九十九島 めぐみもん』(運営:アクトフォー株式会社)は、佐世保魚市場のブランド水産物「恵(めぐみ)だこ」を使用した洋風ご飯の素「地ダコとトマトの洋風ごはん」が第55回長崎県水産加工振興祭のデザイン部門で水産庁長官賞を受賞したことをご報告いたします。 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/149118/LL_img_149118_1.jpg 洋風ごはんイメージ 長崎 九十九島 めぐみもん: http://megumimon.jp/?pid=119951487 ■炊飯器で炊くだけで、洋風トマトご飯が手軽に楽しめる 「素材の風味豊かな洋風のタコ飯をご自宅で簡単に」をコンセプトに開発が行われた「地ダコとトマトの洋風ごはん」。炊飯器でご飯と一緒に炊くだけで、海辺のカフェランチを思わせるような、おいしくて彩りのきれいな

    長崎県佐世保市のブランド水産物「恵だこ」を使用した洋風ごはんの素が第55回長崎県水産加工振興祭水産製品品評会で水産庁長官賞を受賞 - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2018/02/08
    (SankeiBiz)長崎県佐世保市のブランド水産物「恵だこ」を使用した洋風ごはんの素が第55回長崎県水産加工振興祭水産製品品評会で水産庁長官賞を受賞
  • [備後の地魚応援団]  福山市・三原市・笠岡市の「備後フィッシュの食べられる..(福山市役所 プレスリリース)

    [備後の地魚応援団]  福山市・三原市・笠岡市の「備後フィッシュのべられる店」を募集します! プレスリリース発表元企業:福山市役所 地魚の魅力を発信するためPR活動を行っている備後の地魚応援団は、「備後フィッシュのべられる店」を3月30日(金曜日)まで募集します。 ▽詳細はこちら http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/soshiki/norinsuisan/110420.html 備後圏域の沿岸4市(広島県福山市、三原市、尾道市、岡山県笠岡市)では、四季を通じてバラエティー豊かなおいしい魚が水揚げされていますが、このことを知っている地元の方、特に若い世代の方が少なくなっています。 こうした中、4市は、関係漁業団体や道の駅等と連携して「備後の地魚応援団」を立ち上げ、地魚の魅力を多くの皆さんに発信する様々な取組を行っています。 この取組の効果をさらに広

    [備後の地魚応援団]  福山市・三原市・笠岡市の「備後フィッシュの食べられる..(福山市役所 プレスリリース)
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    el-pescador 2018/02/08
    (財経新聞)備後圏域の沿岸4市では、四季を通じてバラエティー豊かなおいしい魚が水揚げされていますが、このことを知っている地元の方、特に若い世代の方が少なくなっています。
  • 【関西の議論】文化遺産「和食」の核「昆布」…だしがらも栄養満点(3/4ページ) - 産経WEST

    「車にたとえると、三大栄養素はガソリンで、ミネラルとビタミンはエンジンオイルにあたる。エンジンオイルが汚れると車が不調になるように、人もミネラルやビタミンが不足すると、疲れやすくなってじわじわと不調を訴えるようになる」(成吉さん) 海草類や小魚はミネラル成分の多い材だが、昨年、だしの成分量を検査したところ、文部科学省が発表しているミネラル成分13種類のうち、特に不足しがちなカルシウムやマグネシウムの値が予想よりも低く、成分の半分以上がだしがらに残っていたことが判明した。 これを予想して、同店では以前から自社製品の液体だしのだしがらを使った商品開発を進めてきた。そのなかでも、やさしい味わいのふりかけは採算度外視の安さもあって、子供や若い女性の間で大人気となり、売り切れを知って号泣する子供までいたほどという。「だしを消費して、だしがらも無駄にせず喜んでもらえる。これが私の目指していた一つの答

    【関西の議論】文化遺産「和食」の核「昆布」…だしがらも栄養満点(3/4ページ) - 産経WEST
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    el-pescador 2018/02/08
    (産経) これを予想して、同店では以前から自社製品の液体だしのだしがらを使った商品開発を進めてきた。そのなかでも、やさしい味わいのふりかけは採算度外視の安さもあって、子供や若い女性の間で大人気
  • 「選んで買う」ことは「投票」すること #ふたりごと | GLITTY

    最近気付いた感情…なんだろ(笑)? 感情とはちょっと違うのかもしれないけれど、いま一度基に立ち返りたいという気持ちが強くなってきてる。 まずは軸をしっかりしようと思って、おうちでの事を見直してみた まずは、日々身体に取り入れるおうちでの事を見直してみた。無添加無着色といえど、便利な粉末や出汁パックをできるだけ使わないようにした。 旬のものや乾物をうまく使ってできるだけシンプルにおいしいものが作れるように、まずは軸をしっかりしようと思って。 お友だちのシェフから情報を得て、北海道の礼文にある山商店さんから利尻昆布を、鹿児島県の金七商店から鰹節をお取り寄せ。 東京で仕事をしていると気持ちばかりが競ってしまいがちだけれど、「お出汁をひく」という基的でかんたんなことを大切にしたくて。 しかもお出汁をひくことは大した時間もかからない。出汁パックと比べても10分と違わないよ! どこの業界でも

    「選んで買う」ことは「投票」すること #ふたりごと | GLITTY
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    el-pescador 2018/02/08
    (GLITTY)お友だちのシェフから情報を得て、北海道の礼文にある山本商店さんから利尻昆布を、鹿児島県の金七商店から鰹節をお取り寄せ。まずは軸をしっかりしようと思って、おうちでの食事を見直してみた
  • 海苔の日に230人が列 山本海苔店「梅が香」特別販売

    2月6日の「海苔の日」、東京・日橋の山海苔店日店には高級もみ海苔「梅が香」を買い求める約230人が長蛇の列を作った。昼の特別販売に用意した500人分が約20分で完売する盛況ぶり。開店前の朝9時過ぎから並ぶ人も現れたといい、同店は「特別販売には毎回大勢のリピーターの方にご来店いただいている。高級海苔をたっぷり詰めた商品で、お得感が人気を呼んでいる」と語った。次回の特別販売は6月1日を予定している。 「梅が香」は、進物用の高級海苔を作る際に切り落とされた部分を缶に詰めたもみ海苔。1缶40グラム入りで、2缶包み1000円。年3回の特別販売の日にしか購入できない限定商品とあって、馴染み客や近隣OLが来店し、毎回大行列ができるという。 昼の部には、12時30分の販売開始前に230人を超す人が店を囲むように並んだ。多摩市から来た女性は「三越に買い物に来たときにはよく店で海苔を買っている。

    海苔の日に230人が列 山本海苔店「梅が香」特別販売
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    el-pescador 2018/02/08
    (ニッポン消費者新聞 )「海苔の日」、東京・日本橋の山本海苔店日本橋本店には高級もみ海苔「梅が香」を買い求める約230人が長蛇の列を作った。昼の特別販売に用意した500人分が約20分で完売する盛況ぶり。
  • ウナギの寝床は「狭かった」 1カ所に定着する傾向、行動解明【科学・環境・医療・健康】- 徳島新聞社

    絶滅が心配されるニホンウナギはグアム島近くの太平洋の産卵場所から2千キロ以上を回遊してきた後、成長のために川を遡上すると、一度定着した狭い範囲に長くとどまる傾向が強いことを神戸大や東京大の研究グループが突き止めた。親ウナギに超音波発信器を着ける新手法で調べ、淡水魚の生態に関する専門雑誌に7日までに発表した。 保全に向けた対策を考える上での貴重なデータ。ニホンウナギは川で成長し、10年前後で産卵のため再び海へ下るが、一生の大半を過ごす川での行動パターンなどはほとんど分かっていなかった。 グループは2012〜13年に、茨城・千葉県境の利根川で調べた。

    ウナギの寝床は「狭かった」 1カ所に定着する傾向、行動解明【科学・環境・医療・健康】- 徳島新聞社
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    el-pescador 2018/02/08
    (徳島新聞 )グアム島近くの太平洋の産卵場所から2千キロ以上を回遊してきた後、成長のために川を遡上すると、一度定着した狭い範囲に長くとどまる傾向が強いことを神戸大や東京大の研究グループが突き止めた。
  • 特大「峩朗ガキ」養殖順調 北斗 5年目16万個生産見込み:どうしん電子版(北海道新聞)

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    特大「峩朗ガキ」養殖順調 北斗 5年目16万個生産見込み:どうしん電子版(北海道新聞)
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    el-pescador 2018/02/08
    (どうしん)北斗市のブランドカキ「峩朗(がろう)ガキ」の養殖が始まってから5年目を迎え、順調に生産を伸ばしている。カキの養殖に適した穏やかな環境を生かし、今シーズンは当初の3倍以上の16万個の生産を
  • クロマグロ雄雌 DNA判別挑む : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2018/02/08
    (読売)クロマグロの雄、雌をDNA解析によって見分ける研究に鳥取大農学部共同獣医学科の西村助教らが取り組んでいる。成果が出ず、一度は挫折しかけたが、手法を変えて再挑戦。性別が分かれば、分布状況の把握や