日本を訪れる外国人が増える中、2013年にユネスコ無形文化遺産に認定された「和食」を学びたいという人が増えています。東京・中央区築地で行われている、人気の料理教室を取材しました。 築地市場から歩いて2分の場所にある料理教室「築地クッキング」は、訪日外国人向けに5年前にオープンしました。この日、料理教室に参加したのは、夏休みで来日したスウェーデン出身のパー・オルセンさん家族です。料理家のかわごえ直子さんが「みそを知っていますか。何でできているか分かりますか」と話し掛けると、オルセンさんたちは「分からない」「魚でできているのかな」などと口にしました。かわごえさんは「そう言いたいところだけれど、これは大豆です」と説明しました。オルセンさんは「去年、来日した時に、築地の魚市場に行って感動した。もう一度来ていろいろ学びたいと思った」と参加の理由を話しました。 早速、料理を作るのかと思いきや、オルセン