2018年11月30日のブックマーク (12件)

  • 「裸の付き合い」心地良く 気仙沼「友の湯市」でイベント | 株式会社 三陸新報社

    気仙沼市古町1丁目の銭湯「友の湯」で26日、Uターン者や移住者有志が企画した「いい風呂の日」イベントが開かれた。参加者と常連客が一緒になって、浴場内でのライブやワークショップなどを楽しみながら交流した。 11月26日の「いい風呂の日」にちなんだもので、気仙沼市内への移住者ら4人が企画した。 浴場では男湯と女湯でギターの弾き語りをセッションするなどして盛り上げた。2階では交流会を開き、風呂上がりの常連や久々に銭湯を訪れた人、若者などがつまみや酒を片手に親睦。タイ式マッサージや刺しゅうなどのワークショップも楽しんだ。

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    el-pescador 2018/11/30
    (#三陸新報)「裸の付き合い」心地良く 気仙沼「友の湯市」でイベント 浴場では男湯と女湯でギターの弾き語りをセッションするなどして盛り上げた。2階では交流会を開き、風呂上がりの常連や久々に銭湯を訪れた人
  • 日本初の干潟で作られた“ひがた美人”2,000個限定で先行販売!東京ミッドタ..(株式会社クリエイトダイニング プレスリリース)

    初の干潟で作られた“ひがた美人”2,000個限定で先行販売!東京ミッドタウン日比谷“HIBIYA FOOD HALL”内オイスターバー(12月7日~) プレスリリース発表元企業:株式会社クリエイトダイニング 株式会社クリエイト・ダイニング(社:東京都品川区、代表取締役社長:原田 尚彦)は、東京ミッドタウン日比谷“HIBIYA FOOD HALL”内にあるオイスターバー「BOSTON OYSTER&CRAB」にて、大分県漁協中津支店とタイアップし、日初の干潟で養殖された牡蠣「ひがた美人」2,000個を先行販売する「ひがた美人フェア」を開催いたします。 期間は2018年12月7日(金)~12月13日(木)を予定しておりますが、販売数が完売次第終了となります。 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/171751/LL_img_171751_1.j

    日本初の干潟で作られた“ひがた美人”2,000個限定で先行販売!東京ミッドタ..(株式会社クリエイトダイニング プレスリリース)
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    el-pescador 2018/11/30
    (財経新聞)東京ミッドタウン日比谷“HIBIYA FOOD HALL”内にあるオイスターバー「BOSTON OYSTER&CRAB」にて、大分県漁協中津支店とタイアップし、日本初の干潟で養殖された牡蠣「ひがた美人」2,000個を先行販売する
  • 「山の国」「海の国」がタッグ ナマコ増殖研究に協力/兵庫・丹波市 | 丹波新聞

    カキ殻を詰めた竹かごを海に沈める八尾社長(左から3人目)、藤さん(同7人目)、生徒たち=京都府宮津市で 兵庫県丹波市立休養施設「やすら樹」(同市氷上町)指定管理者の「株式会社かどの」(八尾正幸社長)が、由良川で丹波市とつながる宮津湾で進むナマコ資源を増やす研究への協力を始めた。丹波市の竹で編んだ竹かごを漁業者、地元高校生と海に沈め、ナマコのすみか、増殖礁として役立つか共同で実験する。縁をつなぎ、宮津の海の幸を同施設の料理に取り入れ、互いにメリットが生まれることを期待している。 増殖をめざす稚ナマコ 稚ナマコのために竹かご漁礁製作 「由良川を通しての里山里海連携プロジェクト」。 中華料理の高級材として中国へ輸出されるナマコ。宮津は漁業者が大きさと水揚げ量を自主規制する資源管理によって高品質のナマコ産地になりつつある。ナマコを増やすため、人間でいう赤ちゃん、幼児期に当たる天然稚ナマコの生息

    「山の国」「海の国」がタッグ ナマコ増殖研究に協力/兵庫・丹波市 | 丹波新聞
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    el-pescador 2018/11/30
    (丹波新聞)「山の国」「海の国」がタッグ ナマコ増殖研究に協力 丹波市の竹で編んだ竹かごを漁業者、地元高校生と海に沈め、ナマコのすみか、増殖礁として役立つか共同で実験する。
  • サンマ5月から流通へ 公海本格操業で転換 全さんま方針:どうしん電子版(北海道新聞)

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    el-pescador 2018/11/30
    もう中国だ台湾だと言ってられないんだね。(どうしん)サンマ5月から流通へ 公海本格操業で転換 全さんま方針 ロシアの加工母船に引き渡す洋上販売を中心に操業し、一部を国内に水揚げする。
  • 気仙沼から義援金 中スラウェシ復興へ 製氷冷凍業協同組合 受け入れのイ実習生協力 | じゃかるた新聞

    宮城県気仙沼市の外国人技能実習生受入機関、気仙沼製氷冷凍業協同組合の大島忠俊副理事長は28日、南ジャカルタ区クニンガンの労働省技能実習総局を訪れ、同組合が受け入れているインドネシア人技能実習生158..... 総文字数 :800文字 残り700文字 この記事は有料記事です。有料会員の方はログインしてください。

    気仙沼から義援金 中スラウェシ復興へ 製氷冷凍業協同組合 受け入れのイ実習生協力 | じゃかるた新聞
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    el-pescador 2018/11/30
    (じゃかるた新聞)気仙沼から義援金 中スラウェシ復興へ 製氷冷凍業協同組合 受け入れのイ実習生協力
  • スルメイカ19年も資源回復せず 専門家に危機感(2018/11/30 09:00)

    国立研究開発法人・水産研究教育機構(横浜市)は29日、同市内でスルメイカの資源評価に関する会合を開き、国の資源管理の基となる報告書をまとめた。八戸近海など太平洋側で漁獲され、長期不漁に見舞われている「冬生まれ群」の資源量は2019年も引き続き低水準と予測。出席した専門家からは「クラッシュ(崩壊)寸前だ」と強い危機感が示された。

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    el-pescador 2018/11/30
    (デーリー東北)八戸近海など太平洋側で漁獲され、長期不漁に見舞われている「冬生まれ群」の資源量は2019年も引き続き低水準と予測。出席した専門家からは「クラッシュ(崩壊)寸前だ」と強い危機感が示された
  • 明太子の「ふくや」、同業の「鳴海屋」を買収:朝日新聞デジタル

    めんたいこ製造大手のふくや(福岡市、川原武浩社長)の持ち株会社、かわとし(同)は29日、同じめんたいこ製造の鳴海屋(福岡市、北島将三社長)を買収したと発表した。工場を集約したり、材料を共同で仕入れたりして、コスト削減などを進める。 かわとしが27日付で鳴海屋の全株式を取得した。取得金額は非公表。贈答用などめんたいこの需要が減る中、人手不足などの課題もあり、連携して対応する。両社の社名やブランド名は維持し、合併予定もないという。2018年3月期決算の売上高は、ふくやが約150億円、鳴海屋が約25億円だった。(田幸香純)

    明太子の「ふくや」、同業の「鳴海屋」を買収:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/11/30
    (朝日)明太子の「ふくや」、同業の「鳴海屋」を買収 贈答用などめんたいこの需要が減る中、人手不足などの課題もあり、連携して対応する。両社の社名やブランド名は維持し、合併予定もないという。
  • 【第10回】お墓の消費者全国実態調査(2018年)

    &MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

    【第10回】お墓の消費者全国実態調査(2018年)
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    el-pescador 2018/11/30
    (朝日)今週の口福のランチは、イリコだしのうどんとしては東京一とうわさされる池袋の「讃岐うどん河野」。池袋駅からは5、6分ほど、要町通りに面したビルの合間にぽつんと立つ。
  • 「気仙沼・友の湯」拠点に、街に活気を 市内移住の若者ら奮闘、銭湯でイベント | 河北新報オンラインニュース

    東日大震災後、宮城県気仙沼市に移住した若者たちが市内に唯一残る老舗の銭湯「友の湯」を拠点に、街を活気づけようと奮闘している。近所の飲店と協力し、風呂がある2階建ての施設を丸ごと使ったイベントを開催し、住民に歓迎されている。若者たちは「皆が楽しめる空間をつくりたい」とアイデアを練っている。 「いい風呂の日」の今月26日、銭湯1階の男女浴場でそれぞれ、ミニコンサートがあった。2階の個室では、マッサージや雑貨の販売ブースを設置。近くのスナックで買ったつまみや飲み物を持ち込み、くつろげるスペースをつくった。 約60人が訪れ、演奏や他の客との交流を楽しんだ。市内で喫茶店を営む後藤秀治さん(39)は「外から来た若い人と昔からいる人が一緒に楽しめる面白いイベント」と喜んだ。 震災を機に、東京都や仙台市から気仙沼に移住、Uターンして転職した20代半ばから30代前半の4人が企画。交流のある移住者らも協力

    「気仙沼・友の湯」拠点に、街に活気を 市内移住の若者ら奮闘、銭湯でイベント | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/11/30
    (河北)発起人の一人で、2015年春に東京から移住した気仙沼市唐桑町の一般社団法人まるオフィスの職員根岸えまさん(26)は「銭湯を中心にしたアットホームな雰囲気がつくれた」と手応えを語った。
  • かないわ香箱 良品の印見て タグ付け ブランドPR:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)

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    el-pescador 2018/11/30
    (中日)金沢海産物ブランド化推進協議会に所属する十隻が金沢港で水揚げし、足が全てそろった大きめの香箱ガニが「かないわ香箱」。かつて近江町市場で「金石産」として販売していたことにちなんで命名
  • 北太平洋公海のサンマ5月流通へ 近海の漁獲低迷背景に : 京都新聞

    全国さんま棒受網漁業協同組合(全さんま)は29日、北太平洋公海で取れるサンマの自主流通規制を解除し、来年5月から国内流通を可能にすると明らかにした。これまでは8月以降に水揚げが格化するサンマの値崩れを考慮し、冷凍保存して流通時期を遅らせていた。近海では漁獲量が低迷しており、公海のサンマを流通させて主に加工業者の需要に応える。 北太平洋公海のサンマ漁は、2016年に禁止されたロシアの排他的経済水域(EEZ)でのサケ・マス流し網漁の代替。国が経費を補助し、16年から今年まで試験操業した。来年からは、5~7月に国の補助がない格操業を行う計画だ。 【 2018年11月29日 20時36分 】

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    el-pescador 2018/11/30
    (京都新聞)全さんまは29日、北太平洋公海で取れるサンマの自主流通規制を解除し、来年5月から国内流通を可能にすると明らかにした。これまでは8月以降に水揚げが本格化するサンマの値崩れを考慮し、冷凍保存し
  • クックパッドニュース:[刺し身じゃない⁉]丸ごといただく「カツオのタタキ」が絶品だった! - 毎日新聞

    海と山、両方の恵みを受ける南伊勢町はたくさんの「おいしいもの」にあふれる町。手つかずの自然が多く残るこの町では、農林漁業が今も栄え、様々な文化と、人々のあたたかさに溢れています。Cookpadで... 材を「余すところなくいただく」文化 豊かな海と山に囲まれ、温暖な気候に恵まれた三重県南伊勢町は、漁業や農業が盛んな町です。 魚は切り身ではなく、一丸ごといただくことが多く、定番の刺身やあら炊きはもちろん、すき焼きの肉の代わりに魚の切り身を入れた「じふ」など、余すところ無くいただくことで、自然の恵みに感謝する文化が根付いています。 今回は特産の魚介類から、「戻りカツオ」が旬を迎えた、カツオを使ったレシピを紹介します。 お酒のつまみ&ご飯のおともにも♪ カツオのタタキ、というとカツオの表面を炙った刺し身をイメージされる方も多いかもしれません。 南伊勢町では、身と血合いを一緒に包丁で叩いて

    クックパッドニュース:[刺し身じゃない⁉]丸ごといただく「カツオのタタキ」が絶品だった! - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/11/30
    (クックパッド)生姜や玉ねぎを入れるので、カツオの臭みが気になりません!また、具材を包丁でたたくだけなので、とても手軽に作れますよ。 地元の人はカツオが丸々一本手に入ったときによく作ります