焼津市の練り物製造会社「はの字食品」がサクラエビと一緒に水揚げされるハダカイワシを使ったスナック菓子を開発した。ハダカイワシは大半が廃棄される「未利用魚」で、県水産技術研究所(焼津市)と加工業者などが研究会を設立して利用方法を検討している。同社は「ハダカイワシは栄養価が高く、捨てられるのはもったいない。お酒のおつまみとして楽しんでほしい」と期待する。【島田信幸】 研究所によると、駿河湾でとれるハダカイワシは「センハダカ」と呼ばれ、サクラエビを捕食している。全長… この記事は有料記事です。 残り577文字(全文810文字)
![ハダカイワシのスナック菓子:焼津の練り物会社開発 廃棄される「未利用魚」活用 /静岡 - 毎日新聞](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3df7b229795ccd713044b83f76865c4787066818/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.mainichi.jp%2Fvol1%2F2015%2F12%2F18%2F20151218hrc00m010001000q%2F9.jpg%3F2)