2019年8月31日のブックマーク (8件)

  • 海難事故根絶誓う 唐桑町で海の殉難者慰霊祭 | 株式会社 三陸新報社

    気仙沼市唐桑町で30日、海の殉難者慰霊祭が開かれ、海上で亡くなった人や東日大震災で犠牲になった唐桑地区の819柱のみ霊(みたま)を慰め、海難事故の根絶を誓った。 慰霊祭は、漁火パーク近くの向ケ森慰霊碑を前に営まれた。雨が降る中、遺族や漁業関係者など約100人が参列。読経に続き、唐桑町海の殉難者慰霊碑保存会の小山信義会長が「海で亡くなられたみ霊を思うと悲しみがつのる。漁船漁業は機械化が進み、安全性は大幅に向上したが、海難事故はなくならない。これからも一人一人が事故の未然防止に向けていく」と述べた。 参列者は焼香し、慰霊碑に向かって手を合わせ、故人の冥福を祈るとともに、海難事故の根絶と水産業のさらなる発展を誓った。

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    el-pescador 2019/08/31
    (#三陸新報)海難事故根絶誓う 唐桑町で海の殉難者慰霊祭 漁船漁業は機械化が進み、安全性は大幅に向上したが、海難事故はなくならない。これからも一人一人が事故の未然防止に向けていく
  • 人気焼肉店「牛角」監修 サクサク食感がクセになる!ごま香るふりかけのりを9月1日発売 (2019年8月30日) - エキサイトニュース

    株式会社ピックルスコーポレーション(社:埼玉県所沢市、代表取締役社長:宮 雅弘)の、連結子会社である株式会社フードレーベルは、「牛角ふりかけのり ごま香る旨塩味」を2019年9月1日に発売いたします。 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/190200/LL_img_190200_1.jpg 牛角ふりかけのり ごま香る旨塩味 株式会社ピックルスコーポレーション: http://www.pickles.co.jp/ 株式会社フードレーベル : http://www.foodlabel.co.jp/index.html 【商品概要】 好評発売中の「牛角韓国味付のりフレーク」を、ご飯に合うようにふりかけにしました。ふりかけ用として塩味アップに加え、べやすいようにフレークサイズを小さくしました。お弁当や海鮮丼の他、ラーメンなど様々な用途でお使いいただ

    人気焼肉店「牛角」監修 サクサク食感がクセになる!ごま香るふりかけのりを9月1日発売 (2019年8月30日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2019/08/31
    (@Press)好評発売中の「牛角韓国味付のりフレーク」を、ご飯に合うようにふりかけにしました。ふりかけ用として塩味アップに加え、食べやすいようにフレークサイズを小さくしました。
  • 食わず嫌いの皆さんに新鮮な「ほや」の美味しさを知って欲しい【海のパイナップル】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    新鮮な「ほや」をべたら目からウロコが落ちた ほやをべたことがない方も多いのではないでしょうか? キモい、クセが強そう、どうやってべるのかわからない、などと思っている方もいるのでは? そして、鮮度の落ちたほやをべてしまい、「ホヤなんて、おいしくないよね」と思ってしまった方もいるかもしれません。 でも、実は新鮮なほやはものすごくおいしいのです。 筆者は最近、朝とれたばかりの新鮮なほやをべて、そのあまりのさわやかさ、旨味に感動してしまいました。 そこで、ほやのおいしさをもっと世間に広めたい、と新鮮なほやをお取り寄せして料理してみることに。 ほやのお取り寄せをお願いしたのは、宮城県石巻市で漁師さんが運営している「株式会社 海遊」さん。 牡蠣、ほや、ムール貝の養殖、それらの加工製品の製造などを一貫して行っている会社です。 www.kai-you.in 社長の伊藤浩光さんは、流通業を経て20

    食わず嫌いの皆さんに新鮮な「ほや」の美味しさを知って欲しい【海のパイナップル】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    el-pescador 2019/08/31
    (メシ通)雄勝の私が住んでいる水浜地区と隣の分浜地区で、昔の年貢表に伊達家にほやを収めてた記録がありました。今は、震災によってその年貢表も残っていませんが。 もしかしたら、伊達政宗も食べていたかもしれ
  • カニ感アップで本物のカニがますますくやしがる!?カネテツのカニかま「ほぼカニ」がリニューアル、8/31全国発売|カネテツデリカフーズ株式会社のプレスリリース

    カニ感アップで物のカニがますますくやしがる!? カネテツのカニかま「ほぼカニ」がリニューアル、8/31全国発売 ~ 累計販売数量2,200万個突破 ~ カネテツデリカフーズ株式会社(社:神戸市、代表取締役:村上 健)では、まるで物のような味・感・見た目を再現したカニ風味かまぼこ「ほぼカニ」を2019年8月31日(土)より全国でリニューアル発売いたします。 ほぼカニ 「ほぼカニ」は2014年3月の発売以来累計2,200万個を販売。物のカニのような味・感・見た目を再現したカニ風味かまぼことして、「特別な日じゃなくても、気軽に海の恵みを楽しめる」という練り製品の新たな楽しみ方をご提案しています。さらに、手軽に摂れるたんぱく質として年間を通じてカニ風味かまぼこの需要が拡大する中、「ほぼカニ」は2019年7月度、発売以来最高の月間販売数量を記録しました。 今回、カニ由来の物繊維「キトサ

    カニ感アップで本物のカニがますますくやしがる!?カネテツのカニかま「ほぼカニ」がリニューアル、8/31全国発売|カネテツデリカフーズ株式会社のプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2019/08/31
    (@Press)今回、カニ由来の食物繊維「キトサン」を配合することでカニの風味がアップ。より本物のカニに近づいた「ほぼカニ」をお楽しみください。また、リニューアル発売に伴い、TV-CMを2019年8月31日(土)からオンエア
  • 高知県内の遠洋マグロに久々の新船 室戸で2隻 国内初FRP製も|高知新聞

    一般公開された第78合栄丸。従来より広くなった居住スペースに「ホテルみたい」の声も(23日午前、奈半利町の奈半利港) 高知県内で18年ぶりに遠洋マグロはえ縄漁船が新造され、この秋から太平洋や大西洋で漁をスタートさせる。いずれも室戸市の船主が所有する「第78合栄丸」(497トン)と「第88長久丸」(199トン)。船主の一人は「大西洋のマグロ資源が回復して漁獲が安定したため、資金がつくれるようになった」と声を弾ませる。減船の一途をたどってきた中での朗報に、地元関係者は「室戸の遠洋マグロ漁はまだまだ健在だ」と喜びに沸いた。 高知県まぐろ船主組合(室戸市)によると、県内の遠洋マグロ漁船はピークの1960年代に170隻以上が操業。室戸市は全国有数の拠点として知られ、1980年代前半の水揚げ高は400億円を上回り、県水産業の4割を占める基幹産業だった。...

    高知県内の遠洋マグロに久々の新船 室戸で2隻 国内初FRP製も|高知新聞
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    el-pescador 2019/08/31
    (高知新聞)高知県内の遠洋マグロに久々の新船 室戸で2隻 国内初FRP製も 船主の一人は「大西洋のマグロ資源が回復して漁獲が安定したため、資金がつくれるようになった」と声を弾ませる。
  • 養殖ブリの成育、AIで自動計測 作業効率化へ大分県が実証実験 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

    大分県内ニュース 地域密着!郷土のニュースとスポーツ > 大分県内 TOP 養殖ブリの成育、AIで自動計測 作業効率化へ大分県が実証実験 NEW! 大分県は養殖いけす内のブリの成育状況を「見える化」する自動体測システムの実用化へ向け、水産養殖業で先進技術によるサービスを提供するウミトロン(東京都・藤原謙代表取締役)と共同で実証実験に取り組んでいる。いけすに撮影機器を投入し、AI(人工知能)を活用して魚の体長などを自動的に計測。適切な給餌量の把握や労力削減など、作業の効率化と生産性向上につながると期待されている。 自動体測システムは同社が開発。一つのいけすの中に3千~4千匹いるブリを水中カメラで撮影し、AIを用いた画像解析技術を使って体長などさまざまなデータ収集を自動化する。2018年度から佐伯市で実証実験を開始し、年度も引き続き機器の改良などに取り組んでいる。 システムが実用化されれば、

    養殖ブリの成育、AIで自動計測 作業効率化へ大分県が実証実験 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate
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    el-pescador 2019/08/31
    (大分合同)自動体測システムは同社が開発。一つのいけすの中に3千~4千匹いるブリを水中カメラで撮影し、AIを用いた画像解析技術を使って体長などさまざまなデータ収集を自動化する。
  • 北海道ローカルグルメ:釧路・いわしのほっかぶりずし 豊漁が人気を後押し /北海道 - 毎日新聞

    かつて毎年50万トン以上の漁獲量で釧路港の水揚げ日一を支えたマイワシが主役の「いわしのほっかぶりずし」はJR釧路駅で30年以上愛されてきた名物駅弁。一時は道東沖のマイワシが激減し、漁獲がほとんどない状況となって原料調達に苦労したが、最近はV字回復の豊漁で再び釧路港を代表する魚に返り咲き、駅弁の人気を後押ししている。 弁当工房引田屋(釧路市、引田慎太郎社長)が製造する。2003年には京王百貨店新宿店で行われた弁当大… この記事は有料記事です。 残り707文字(全文917文字)

    北海道ローカルグルメ:釧路・いわしのほっかぶりずし 豊漁が人気を後押し /北海道 - 毎日新聞
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    el-pescador 2019/08/31
    (毎日)かつて毎年50万トン以上の漁獲量で釧路港の水揚げ日本一を支えたマイワシが主役の「いわしのほっかぶりずし」はJR釧路駅で30年以上愛されてきた名物駅弁。
  • <食卓ものがたり> 倉沢のアジ(静岡市清水区):暮らし:中日新聞(CHUNICHI Web)

    梅雨明け直後の七月末、午前六時。由比港(静岡市清水区)に、第11光洋丸(二〇トン)が戻ってきた。接岸してすぐ、沖合の定置網にかかったタイやカンパチなどを水揚げする。「全部で五百キロくらい。夏枯れかな」。副漁労長の望月保志さん(44)は少し浮かない顔。二〇センチ前後と小ぶりだが「倉沢のアジ」が数十匹混じっていた。 アジは近海を泳ぐ回遊魚の他に、沿岸の湾や瀬に定着する「根付き」がある。地名を冠し、駿河湾に根付く「倉沢のアジ」は由比ならではの味。餌はサクラエビやハダカイワシ。背から尾にかけて金色なのも特徴で、大きいものだと十年くらいかけて一キロ近くにまで成長する。「脂ののった餌をべ、運動不足。だからぽっちゃり」と望月さん。近年は不漁で貴重な材となった由比名物・サクラエビが餌というだけでおいしそうだ。 「仕事趣味の延長。市場が休みでも海に出るくらい」と笑う望月さん。漁師になった約二十年前は、

    <食卓ものがたり> 倉沢のアジ(静岡市清水区):暮らし:中日新聞(CHUNICHI Web)
    el-pescador
    el-pescador 2019/08/31
    (中日)アジは近海を泳ぐ回遊魚の他に、沿岸の湾や瀬に定着する「根付き」がある。地名を冠し、駿河湾に根付く「倉沢のアジ」は由比ならではの味。餌はサクラエビやハダカイワシ。背から尾にかけて金色なのも特徴