2019年12月18日のブックマーク (11件)

  • 「かにハラミ」を開発 漁師も絶賛、イバラガニの希少部位使用 網走の水産加工会社 /北海道 - 毎日新聞

    タラバガニの仲間で、網走産が国内水揚げ量の9割以上を占める「イバラガニ」。網走市の水産加工会社「牛渡水産」が、地元でしか味わえない希少部位を使った新商品「かにハラミ」を開発し、来年2月の格販売を目指している。 開発したのは、同社3代目の牛渡貴士さん(35)。5年前に札幌の住宅メーカー勤務からUターンして家業に加わった。漁獲量の減少などで苦境が続く中、網走産の水産物をアピールしようと、イバラガニに着目した。 イバラガニはタラバガニに比べて知名度が低いが、感や味には定評がある。中でも「ふんどし」と呼ばれる… この記事は有料記事です。 残り392文字(全文648文字)

    「かにハラミ」を開発 漁師も絶賛、イバラガニの希少部位使用 網走の水産加工会社 /北海道 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (毎日)網走産が国内水揚げ量の9割以上を占める「イバラガニ」。網走市の水産加工会社「牛渡水産」が、地元でしか味わえない希少部位を使った新商品「かにハラミ」を開発し、来年2月の本格販売を目指している。
  • 酸素のない海域「デッドゾーン」が急速に拡大しており、甚大な影響を及ぼす

    <「デッドゾーン」と呼ばれる低酸素海域が急速に拡大しており、海洋生物や漁業などにもたらす影響は、私たちの予測を超えている可能性があるとの研究が発表された......> 二酸化炭素濃度の上昇や海面上昇に伴って、「デッドゾーン」と呼ばれる、溶存酸素濃度が極めて低い「酸素極小層(OMZ)」が世界で拡大している。 低酸素海域が急速に増え、海洋生物や漁業に甚大な影響をもたらす 2015年1月に米カリフォルニア大学デービス校が発表した研究論文で「北米の太平洋岸で『デッドゾーン』が広がっている」ことが示されているほか、国際自然保護連合(IUCN)も、19年12月にスペイン・マドリードで開催された第25回気候変動枠組条約締約国会議(COP25)で「1960年代には45カ所にとどまっていた低酸素海域が急速に増え、この50年で700カ所にまで広がっている」との新たな報告書を発表した。 「デッドゾーン」が海洋生

    酸素のない海域「デッドゾーン」が急速に拡大しており、甚大な影響を及ぼす
    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (NewsWeek)酸素のない海域「デッドゾーン」が急速に拡大しており、甚大な影響を及ぼす 1960年代には45カ所にとどまっていた低酸素海域が急速に増え、この50年で700カ所にまで広がっている
  • 水産加工品の卸業者「滝治」が破産申請、豊洲市場で初の倒産 - ライブドアニュース

    2019年12月18日 11時35分 ざっくり言うと 11日、水産加工品卸業者「滝治」が東京地裁より破産手続き開始決定を受けた 築地から豊洲市場に店を移転させ、事業を継続した業者としては初の倒産 仕入れや物流コストの増加などから3期連続の債務超過に陥っていた 仕入れや物流コストの増加などから3期連続の債務超過に (有)滝治(TDB企業コード:985592042、資金300万円、東京都江東区豊洲6-5-1東京都中央卸売市場内、代表村上初正氏)は、12月11日に東京地裁より破産手続き開始決定を受けた。 破産管財人は平山隆幸弁護士(東京都新宿区新宿2-9-22、平山法律事務所、電話03-5363-7391)。債権届け出期間は2020年1月22日まで。 当社は、1977年(昭和52年)8月に設立。かまぼこなどの水産練り物を主体に、干物や塩乾物、魚卵など水産加工品の仲卸を手がけていた。40年超の

    水産加工品の卸業者「滝治」が破産申請、豊洲市場で初の倒産 - ライブドアニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (帝国データバンク)豊洲市場で初の倒産、水産加工品卸の滝治が破産開始 かまぼこなどの水産練り物を主体に、干物や塩乾物、魚卵など水産加工品の仲卸を手がけていた。40年超の業歴を有す水産加工物卸業者として
  • 今季のシラスウナギ漁が解禁 鹿児島 大崎町 | NHKニュース

    ウナギの稚魚「シラスウナギ」の今シーズンの漁が解禁され、初日の15日夜、鹿児島県大崎町の海岸には多くの漁業者が集まって漁を始めました。 今シーズンの漁が解禁された15日夜、大崎町を流れる菱田川下流の志布志湾に面する浜辺には、県の許可を受けた地元の漁業者らおよそ70人が集まり、日没後から漁を始めました。 漁業者らは、ひざの辺りまで海に入って網で海面を何度もすくい、体長5、6センチほどのシラスウナギを首につり下げた専用のケースに丁寧に移していました。 鹿児島県によりますと、昨シーズンの漁獲量は136キロと過去最低だったほか、水産庁のデータでは国内全体で3.7トンとこちらも過去最低を更新し、「極端な不漁だった」ということです。 大崎町で漁をしている下野明文さんは「始めてから1時間ほどで、ことしは30匹も取れました。海流などが去年と変わった印象があり、今後の漁が楽しみです」と話していました。 今シ

    今季のシラスウナギ漁が解禁 鹿児島 大崎町 | NHKニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (NHK)ウナギの稚魚「シラスウナギ」の今シーズンの漁が解禁され、初日の15日夜、鹿児島県大崎町の海岸には多くの漁業者が集まって漁を始めました。
  • 理研ビタミン、ワカメ摂取で血糖値や脂質抑制 国内外の学術雑誌に掲載 – 日本食糧新聞電子版

    理研ビタミンは藤女子大学人間生活学部栄養学科三田村理恵子教授との共同研究で、ワカメを摂取することで後の血糖値や脂質の上昇が抑えられることをヒト試験で確認し、この結果が学術雑誌で公開された。理研ビタミンはワカメの健康効果を明らかにすべく研究を重ねており、これまでに血圧やコレステロール、整腸作用に対する影響などを発表してきた。(高木義徳)

    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (日本食糧新聞)理研ビタミンは藤女子大学人間生活学部食物栄養学科三田村理恵子教授との共同研究で、ワカメを摂取することで食後の血糖値や脂質の上昇が抑えられることをヒト試験で確認し、この結果が学術雑誌で公
  • 山陰中央新報社|出雲 地元児童手伝い「十六島海苔」収穫

    高級岩のりとして知られる「十六島(うっぷるい)海苔(のり)」の摘み取りが島根県出雲市十六島町で行われている。16日は「島」と呼ばれる岩場で、地元の小学校の児童たちが、地域住民の手ほどきを受けて丁寧に手摘みした。 十六島海苔は奈良、平安時代に貢納品として朝廷に納められ、古くから珍重された。香り豊かで、きめ細かく、黒紫色をしているのが特徴だ。 北浜小学校(井上睦子校長、27人)は長年、貴重な地域資源について知ってもらおうと、授業で収穫体験している。 5、6年生8人が、この道30年以上の吉川和子さん(68)らボランティア6人の指導で、通称「学校島」で約40分間、腰をかがめて黒々とした海苔を摘み取った。摘み取りは3度目となる6年の南木麻亜弥さん(12)は収穫を喜びつつ「昨年より岩に付いている海苔が少ない」と話した。 主要生産者は十六島海苔生産組合(渡部享次組合長)の14軒。今季の摘み取りは11月下

    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (山陰中央)十六島海苔は奈良、平安時代に貢納品として朝廷に納められ、古くから珍重された。香り豊かで、きめ細かく、黒紫色をしているのが特徴だ。
  • カキ養殖改革が高評価 南三陸・戸倉の生産者、農林水産祭で天皇杯 | 河北新報オンラインニュース

    ◎過密養殖から脱却 質向上、環境負荷は減 宮城県南三陸町の県漁協志津川支所戸倉出張所カキ部会が、年度の農林水産祭の水産部門で天皇杯を受賞した。東日大震災を機に過密養殖から脱却して品質や生産性の向上を図り、環境負荷を減らした漁業の実現が高く評価された。 カキ部会に所属する戸倉地区の生産者は震災の津波で、志津川湾にあった全ての養殖棚を失った。震災後は将来を見据えて持続可能な漁業への転換を目指し、養殖棚を3分の1に減らす漁場改革を決断した。 震災前は種付けから出荷まで2~3年を要したが、養殖棚を減らした効果でカキに栄養が豊富に行き渡るようになり、1年で出荷できるまでの大きさに成長した。1経営体当たりの年間生産量は約2倍、生産額は1.5倍ほどに増えた。 部会長の後藤清広さん(59)は「カキの実入りが良くなり、廃棄する分が減った。労働時間の短縮や燃料代などの経費削減にもつながった」と手応えを話す

    カキ養殖改革が高評価 南三陸・戸倉の生産者、農林水産祭で天皇杯 | 河北新報オンラインニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (河北)南三陸町の県漁協志津川支所戸倉出張所カキ部会が、本年度の農林水産祭の水産部門で天皇杯を受賞した。東日本大震災を機に過密養殖から脱却して品質や生産性の向上を図り、環境負荷を減らした漁業の実現が高
  • フグ大発生 漁業に打撃 三崎漁協、タチウオ漁獲20トン減 被害額「3000万円超」(愛媛新聞ONLINE) - Yahoo!ニュース

    【漁具破損相次ぐ】 佐田岬半島の伊方町と大分県の間にある豊後水道でクロサバフグが大量発生し、9~12月がシーズンのタチウオ一釣り漁の釣り糸や疑似餌などの漁具がい切られる被害が相次いでいる。三崎漁協の主力商品だが、4~11月の水揚げ量は過去8年間の平均より約20トン少ない74トン。被害総額は「3千万円を超す」(漁協)との試算もあり、地元の漁業者から悲鳴が上がっている。 「まるでピラニアみたいに群がってきて、100つけた釣り針が1も上がらんかったこともある」。漁師の阿部信也さん(46)=同町串=は被害の大きさに頭を抱える。 三崎漁協によると、8月後半からクロサバフグが急増し、水揚げ量は例年より10倍以上増加。光るものや動くものにいつく習性があるといい、水中で光る疑似餌に反応して釣り糸ごとい切ったり、他の魚を傷つけたりする被害が多発している。 県水産研究センター栽培資源研究所によると

    フグ大発生 漁業に打撃 三崎漁協、タチウオ漁獲20トン減 被害額「3000万円超」(愛媛新聞ONLINE) - Yahoo!ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (愛媛新聞)佐田岬半島の伊方町と大分県の間にある豊後水道でクロサバフグが大量発生し、9~12月がシーズンのタチウオ一本釣り漁の釣り糸や疑似餌などの漁具が食い切られる被害が相次いでいる。
  • <大きいものなら重さ10キロも>正月料理に向けミズダコの水揚げ 札幌や東京へ出荷ピーク 北海道苫前町|NNNニュース

    北海道苫前町では、正月料理などに使われるミズダコの水揚げ、出荷がピークを迎えています。 広げると1メートル以上にもなるというミズダコ。大きいもので重さがおよそ10キロあるといいます。苫前町の港では10月下旬からミズダコの水揚げが始まり、ピークを迎えています。関係者によりますと、今月に入り、しけが続いたり、海水の温度が1度から2度高いことから水揚げが去年より少ない見込みだということです。水揚げされたタコは水洗い塩もみされ、ゆでたあと一個ずつ丁寧に干し箱詰めされます。正月料理のため、主に東京や札幌に出荷されるということです。

    <大きいものなら重さ10キロも>正月料理に向けミズダコの水揚げ 札幌や東京へ出荷ピーク 北海道苫前町|NNNニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (日テレ)北海道苫前町では、正月料理などに使われるミズダコの水揚げ、出荷がピークを迎えています。 広げると1メートル以上にもなるというミズダコ。大きいもので重さがおよそ10キロあるといいます。
  • 福島県相馬市で”カニが初水揚げ”「今年は大漁で良かった」水揚げ量は去年の約17倍にも(福島テレビ) - Yahoo!ニュース

    福島県相馬市の冬の味覚、ズワイガニが松川浦漁港で初水揚げされた。 17日の朝、前日夜に漁に出た6隻の船が、今シーズン初めてズワイガニを水揚げした。 海水の温度が高かったことなどから、水揚げ量は去年の約17倍の3トンにのぼる。 漁師さん「今年は大漁でよかった、身がかたくていいカニだね。」 ズワイガニは大きさや足の数ごとに選別されたあと、さっそくセリにかけられた。 今年はサイズが大きく、平均価格は1キロあたり1500円前後と去年に比べて200円から300円高値で取引された。

    福島県相馬市で”カニが初水揚げ”「今年は大漁で良かった」水揚げ量は去年の約17倍にも(福島テレビ) - Yahoo!ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (FTV)17日の朝、前日夜に漁に出た6隻の船が、今シーズン初めてズワイガニを水揚げした。 海水の温度が高かったことなどから、水揚げ量は去年の約17倍の3トンにのぼる。
  • 公開復興サポートin気仙沼① 波に“もまれ”てデカくなる!もまれがき ~宮城・気仙沼市~ | 食材リスト | うまいッ! | NHK

    2019年12月16日 放送 公開復興サポートin気仙沼① 波に“もまれ”てデカくなる!もまれがき ~宮城・気仙沼市~ (宮城・気仙沼市唐桑町) 今回は、いつものスタジオを飛び出して、NHK公開復興サポートに初参加!宮城県の気仙沼小学校から公開収録でお届けしました。材は「かき」。一大産地、宮城県の中でも気仙沼市唐桑町だけで育てられている「もまれがき」です。大きくて肉厚!うまみもたっぷり!俳優の伊原六花さんが生産者を訪ね、濃厚なうまみと大きく育てる秘密を探りました。さらに、震災後、新たな特産品として開発された、もまれがきを使ったオイスターソースや、地元のかあちゃんが作る、簡単!オイスターソース料理も紹介しました。会場では、生産者親子も参加。全国から支援を受けながら、かき養殖を復興したエピソードなどをお話いただきました。 うまいッ!のヒミツ かきは揺れに弱いため、波のおだやかな環境で育てられ

    el-pescador
    el-pescador 2019/12/18
    (うまいッ!)宮城県の中でも気仙沼市唐桑町だけで育てられている「もまれがき」です。大きくて肉厚!うまみもたっぷり!俳優の伊原六花さんが生産者を訪ね、濃厚なうまみと大きく育てる秘密を探りました。