2020年7月26日のブックマーク (7件)

  • 和食のプロに教わる【焼きサバ寿司】 関斉寛さんコラボ動画

    料理人&Youruber「関斉寛」さんとのコラボ動画です! 自宅で簡単に作れる焼き鯖寿司の作り方を教えて頂きました^^ 今年の料理系Youtuber新年会の持ち寄りパーティに関さんが作って下さったレシピで、とても美味しかったのです!! ロピナーの皆さんからも関さんとのコラボは以前からご要望頂いておりましたので、実現できて良かったです。 ◇関斉寛さんのチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCAge71Coca0hnIZ8UQiiEcw ◇料理系Youtuber新年会 https://youtu.be/R0da1NdE7ZM チャンネル登録はこちら↓ ◇http://bit.ly/2svAOIW セカンドチャンネル ◇https://www.youtube.com/channel/UCFofPRcCkYSBLbkMVpaU

    和食のプロに教わる【焼きサバ寿司】 関斉寛さんコラボ動画
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/26
    さすがのノルウェー鯖(YouTube Chef Ropia)和食のプロに教わる【焼きサバ寿司】 関斉寛さんコラボ動画 #関斉寛 #和食料理人 #寿司
  • ウイグル人強制労働に関与!日本企業11社含むグローバル企業リスト【及川幸久−BREAKING−】

    日の及川幸久−BREAKING NEWS− >※ほぼ毎日更新※ ウイグル人強制労働に関与!日企業11社含むグローバル企業リスト _________________________ このチャンネルのテーマ曲:Glorious Hearts 革命前夜 https://www.youtube.com/channel/UC0uWsIFr-H5a7MV4IszlpsA?view_as=subscriber _________________________ <映画「哲人王」上映情報はこちら↓> https://www.tetsujino.com/jp-theater _________________________ ★絶賛発売中!「より良く生きるヒントとしての 潜在意識活用講座」 (幻冬舎ルネッサンス新書) https://www.amazon.co.jp/dp/43449221

    ウイグル人強制労働に関与!日本企業11社含むグローバル企業リスト【及川幸久−BREAKING−】
  • おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも(時事通信) - Yahoo!ニュース

    【フランクフルト時事】ドイツでおにぎりの人気が徐々に広がっている。 見た目は日のコンビニエンスストアに並ぶプラスチック包装された商品とほぼ同じ。大手スーパーも販売を始め、手軽な事として浸透しつつある。 フランクフルトなど独国内3カ所でおにぎり店を営むベンヤミン・アルバグダディさん(38)の主要顧客は若者やベジタリアン(菜主義者)だ。1個2.5ユーロ(約300円)で、さけやツナマヨといった「定番」の具だけでなく、アボカド、ピーナツなどもそろえる。 アルバグダディさんは出張先の日べたおにぎりを気に入り、2017年に販売を開始した。日風のおにぎり作りを目指して福岡県の工場を視察、山形県産米や瀬戸内産ののりを使うこだわりぶりだ。女性常連客は「30~40年前に初めてべて以来、おにぎりが大好き。週に数度は訪れる」と語った。 アルバグダディさんは「日のサンドイッチだと宣伝している」と話

    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも(時事通信) - Yahoo!ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/26
    (時事)アルバグダディさんは出張先の日本で食べたおにぎりを気に入り、2017年に販売を開始した。日本風のおにぎり作りを目指して福岡県の工場を視察、山形県産米や瀬戸内産ののりを使うこだわりぶりだ。
  • 7月 25日 うま味調味料の日(ブルーバックス編集部) | ブルーバックス | 講談社

    地球のみなさん、こんにちは。毎度おなじみ、ブルーバックスのシンボルキャラクターです。今日も "サイエンス365days" のコーナーをお届けします。 "サイエンス365days" は、あの科学者が生まれた、あの現象が発見された、など科学に関する歴史的な出来事を紹介するコーナーです。 今日、7月25日は、日うま味調味料協会によって「うま味調味料の日」に制定されています。これは、1908年7月25日に、化学者の池田菊苗(いけだ・きくなえ、1864-1936)によって「グルタミン酸塩を主成分とする調味料製造法」が特許化されたことにちなんでいます。 池田菊苗は薩摩藩士の次男として京都で生まれ、帝国大学理科大学化学科(現・東京大学理学部化学科)ではのちに義理の兄となる櫻井錠二(1858-1939)に学びました。1896年には助教となり、3年後にはドイツに留学します。 彼の目的は、硝酸の工業的製造法

    7月 25日 うま味調味料の日(ブルーバックス編集部) | ブルーバックス | 講談社
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/26
    (gendai)そして1907年、38kgもの昆布から煮汁をとってL-グルタミン酸ナトリウムがうま味の正体であることを発見します。L-グルタミン酸はそのままでは酸味を持っていますが、ナトリウム塩になるとうま味を持つようになる
  • 一点ごとに模様が違う、海洋プラをアップサイクルした雑貨「buøy」 | IGNITE(イグナイト)

    7月1日からスタートしたレジ袋有料化の背景には、海洋プラスチックごみ問題があるとされている。 プラスチック製品のメーカー株式会社テクノラボは、プラスチックゴミが生態系に及ぼす問題を心苦しく感じて、2年以上前から社内プロジェクトで研究を進め、海洋プラスチックゴミをアップサイクルして商品を作るブランド「buøy(ブイ)」を立ち上げた。 ■人々に海の現状を知らせるアイテム 漂着した海洋プラスチックゴミは劣化しており、材料ごとに分別してリサイクル材として活用することは決して容易ないことではない。また日々大量に流れ着く海洋ゴミで安易な製品をつくっては、さらなる悪循環を生み出してしまう。 そこで、これら海洋プラスチックゴミの背景を活かした『人々に海の現状を知らせるアイテム』をつくれないかと思ったことがブランド立ち上げのきっかけとなった。 ■一点一点違う模様が現れる、個体差があるプラスチック製品 buø

    一点ごとに模様が違う、海洋プラをアップサイクルした雑貨「buøy」 | IGNITE(イグナイト)
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/26
    (IGNITE)buøy(ブイ)の製品は市販のプラスチック既製品に比べ個体差がある。これはプラスチックの大量生産特性を重視するのではなく、長く大切にされる製品にしたいとの思いから一点一点違う模様が現れる製造方法を
  • 「小川港さば祭り」中止決定|NNNニュース

    毎年11月に開催されている焼津市の小川港の人気イベント「小川港さば祭り」、ことしは新型コロナウイルスの影響で中止が決定した。 さば祭りは小川港で水揚げされるサバをPRしようと毎年11月に開催されていた。さば祭りは新鮮なサバが格安で販売される他、ゴマサバが炭火で焼かれ、1万が無料で振る舞われるとあって毎年多くの市民でにぎわう。 ことしも11月7日の開催に向けて準備を進めていたが、このほど実行委員会をを開き参加者の3密の回避が難しいと判断し、新型コロナウイルスの感染拡大防止のためことしは中止することにした。

    「小川港さば祭り」中止決定|NNNニュース
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/26
    (日テレ)毎年11月に開催されている焼津市の小川港の人気イベント「小川港さば祭り」、ことしは新型コロナウイルスの影響で中止が決定した。 さば祭りは小川港で水揚げされるサバをPRしようと
  • 北海道)サケ・マス引き網漁が水揚げ 試験操業5年目:朝日新聞デジタル

    ロシア200カイリ水域での引き網漁によるサケ・マスの試験操業をしていた「第68善龍丸」(199トン、富山県魚津市)が24日、根室市の花咲港に帰港した。水揚げは27・6トンで昨年とほぼ同じ。うち価格の高いベニザケは2トンで、昨年の2・7トンを下回った。 2016年に禁止されたロシア200カイリでのサケ・マス流し網漁の代替を探る目的で同年に始まり、今年で5年目となる。だが、新型コロナウイルスの影響で、操業条件を決めるロシアとの交渉は約3カ月遅れて妥結。予定より1カ月近く遅れた今月5日に出港し、カムチャツカ半島南の水域で15日間操業した。 袋状の網を船で引いて魚群を追う漁は、流し網より漁業資源への悪影響が少ないとされるが、効率に問題がある。漁獲量は、18年にロシアと合意した漁獲枠の50・2%に当たる47・7トンをとった以外は、ほぼ漁獲枠の20%台で推移。出漁が遅れた今年も漁獲枠125トンの22・

    北海道)サケ・マス引き網漁が水揚げ 試験操業5年目:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/26
    (朝日)ロシア200カイリ水域での引き網漁によるサケ・マスの試験操業をしていた「第68善龍丸」(199トン、富山県魚津市)が24日、根室市の花咲港に帰港した。水揚げは27・6トンで昨年とほぼ同じ。