■連載/阿部純子のトレンド探検隊 六本木の人気店「びぃすとろ 汁べゑ」から引き継いだ黒おでん 10月末に六本木にオープンした「おでん屋 ずぶ六」は、同じ六本木にある「びぃすとろ 汁べゑ」から引き継いだ黒おでんが楽しめる。「汁べゑ」よりもカジュアルな雰囲気で、縄のれんをくぐると、畳敷きのテラス席や立ち飲みカウンターなどがあり、路地裏にある大衆酒場の趣だ。 たまり醤油にかつおと煮干し、しじみのうまみを加えた真っ黒なだし汁で、半日かけて煮込んだおでんはしっとり柔らかく、中まで味がしっかりと染みている。「黒おでん」(120円~/税込以下同)は大根、玉子、がんもなどの定番おでん種や、自家製のつみれ、海老しんじょう、トマトなど約20種類を用意。大根と玉子に当日のおすすめ4品を合わせた6品の「盛り合わせ」(1000円)もある。 おでんだけでなく、生本マグロも同店の売りで、「本マグロ骨付き中落ち刺し」(1