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  • そろそろ食べたくなる季節!どぶろくと絶品黒おでんが楽しめる女性同士でも入りやすい六本木の「おでん屋 ずぶ六」|@DIME アットダイム

    ■連載/阿部純子のトレンド探検隊 六木の人気店「びぃすとろ 汁べゑ」から引き継いだ黒おでん 10月末に六木にオープンした「おでん屋 ずぶ六」は、同じ六木にある「びぃすとろ 汁べゑ」から引き継いだ黒おでんが楽しめる。「汁べゑ」よりもカジュアルな雰囲気で、縄のれんをくぐると、畳敷きのテラス席や立ち飲みカウンターなどがあり、路地裏にある大衆酒場の趣だ。 たまり醤油にかつおと煮干し、しじみのうまみを加えた真っ黒なだし汁で、半日かけて煮込んだおでんはしっとり柔らかく、中まで味がしっかりと染みている。「黒おでん」(120円~/税込以下同)は大根、玉子、がんもなどの定番おでん種や、自家製のつみれ、海老しんじょう、トマトなど約20種類を用意。大根と玉子に当日のおすすめ4品を合わせた6品の「盛り合わせ」(1000円)もある。 おでんだけでなく、生マグロも同店の売りで、「マグロ骨付き中落ち刺し」(1

    そろそろ食べたくなる季節!どぶろくと絶品黒おでんが楽しめる女性同士でも入りやすい六本木の「おでん屋 ずぶ六」|@DIME アットダイム
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    el-pescador 2019/11/09
    (DIME)そろそろ食べたくなる季節!どぶろくと絶品黒おでんが楽しめる女性同士でも入りやすい六本木の「おでん屋 ずぶ六」たまり醤油にかつおと煮干し、しじみのうまみを加えた真っ黒なだし汁で、半日かけて煮込んだ
  • クラウドファンディングで4000万円集めたサバ専門店の店主が語る、究極の「サバ愛」|@DIME アットダイム

    クラウドファンディングで4000万円集めたサバ専門店の店主が語る、究極の「サバ愛」 2018.11.20 サバの美味しさを多くの人に知ってほしいということから、クラウドファンディングで4店舗分の資金を4000万円ほど集め「とろさば料理専門店SABAR」をオープンさせた右田孝宣さん。その屈指のサバ好きに、サバ愛と共にサバに合う材やサバのべ方ベスト3を教えてもらった。 サバのどんなところを愛しているか 右田さんは、「物の鯖の美味しさを多くの人に知ってもらい、日文化、魚文化を守りたい」という方針で活動しており、クラウドファンディングでは総額1億1680万円もの資金調達を実現させた。すべては自身のサバ愛によるものと思われるが、具体的にサバのどんなところに魅力を感じているのか。そのサバ愛を具体的に挙げてもらった。 1.フォルム(特に目) 「魚体に対して目が大きく、クリクリしているところが

    クラウドファンディングで4000万円集めたサバ専門店の店主が語る、究極の「サバ愛」|@DIME アットダイム
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    el-pescador 2018/11/21
    @DIME)右田さんは、「本物の鯖の美味しさを多くの人に知ってもらい、日本の食文化、魚文化を守りたい」という方針で活動しており、クラウドファンディングでは総額1億1680万円もの資金調達を実現させた。
  • ポストからはみ出る!?実寸大のカツオをプリントした「カツオハガキ」復刻プロジェクトが始動|@DIME アットダイム

    ポストからはみ出る!?実寸大のカツオをプリントした「カツオハガキ」復刻プロジェクトが始動 2018.08.17 カツオハガキをご存知だろうか?カツオハガキは実寸大のカツオをプリントしたハガキで、2015年に焼津市の企画で15000枚制作。焼津市の転入者への配布や、観光協会でお土産としての販売されていたものだ。今回、そんなカツオハガキを復刻させるプロジェクトがクラウドファンディング「CAMPFIRE」で開始したという。 焼津市はカツオの水揚げ量、水揚げ金額ともに全国1位で、古くから「魚の街」として有名。しかし、2018年5月に発生した天然温泉「やいづ黒潮温泉」の井戸の故障(2018年8月現在復旧)や、桜エビの漁獲量が例年の1割以下の大不漁のトラブルが続いているという。 そこで、カツオハガキを復活させて全国に焼津の活きの良さを届けて、焼津の街を元気にしたいという思いから今回の復刻プロジェクト

    ポストからはみ出る!?実寸大のカツオをプリントした「カツオハガキ」復刻プロジェクトが始動|@DIME アットダイム
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    el-pescador 2018/08/18
    (@DIME)ポストからはみ出る!?実寸大のカツオをプリントした「カツオハガキ」復刻プロジェクトが始動 ハガキは平均的なカツオの実寸大サイズ(全長55cm)で、定形外郵便で郵送可能となっている。
  • 【5分でできるおつまみレシピ】ムール貝の白ワイン蒸し|@DIME アットダイム

    ■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピで1番有名な貝の酒蒸しといえば『あさりの酒蒸し』ですが、ヨーロッパでそれと同等に当たるのが『ムール貝の白ワイン蒸し』です。特にフランス、ベルギーでは多くべられており、1度に料理する量もバケツにどっさり! それほど西洋人はムール貝が好きなのです。最近では日のスーパーでもムール貝を見かけることも多く、私達にも身近な物になってきましたね。ちなみに、ムール貝の白ワイン蒸しの作り方としてはアサリの酒蒸しとほぼ同じ。にんにくの風味を効かせて酒で蒸すだけ。しいて違いをいうなら、白ワイン蒸しは少し香草を加えて風味を追加するのがポイントでしょうか。いずれにせよ、いうまでもなくお酒のおつまみに最適で簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみて下さい! それでは、作り方を紹介しましょう。 用意する材はコチラ! 『ムール貝の白ワイン蒸し』 -材料- 原

    【5分でできるおつまみレシピ】ムール貝の白ワイン蒸し|@DIME アットダイム
    el-pescador
    el-pescador 2018/06/03
    (@DIME)貝の酒蒸しといえば『あさりの酒蒸し』ですが、ヨーロッパでそれと同等に当たるのが『ムール貝の白ワイン蒸し』です。特にフランス、ベルギーでは多く食べられており、1度に料理する量もバケツにどっさり!
  • @DIME アットダイム|ジャンル|その他|牡蠣のしぐれ煮

    el-pescador
    el-pescador 2014/11/27
    (@DIME)ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】牡蠣のしぐれ煮 日本全国の牡蠣愛好家の皆さん、こんにちは。いよいよ牡蠣が美味しい季節がやって来ましたね。
  • @DIME アットダイム|ジャンル|エンタメ|『うなぎのきも』『タラレバーのオイル煮』ほか、超レアものと出会える大人の缶詰バーが増殖中!

    TOP>ジャンル>エンタメ>グルメ/レジャー>トレンドグルメ>ライフスタイル>品・薬>品・薬品>『うなぎのきも』『タラレバーのオイル煮』ほか、超レアものと出会える大人の缶詰バーが増殖中! 皆さんは「缶詰バー」に行ったことはあるだろうか? その名のとおり、缶詰をつまみにお酒が飲める店だが侮るなかれ。そこには想像以上に奥深~い世界が待っているのだ。 「昔からおもしろい缶詰はありましたが、あまり知られていなかったんです。意外と普通のスーパーにも置いてあったんですけど」と、缶詰博士こと、黒川勇人氏は言う。実はここ1~2年、都心部を中心に個性的な缶詰バーが増えている。例えば『mr.kanso 渋谷店』では、アザラシ肉やトド肉といったなかなかお目にかかれない缶詰がたくさん提供されている。缶詰バーは、そんな「未知との遭遇」が待っている場所なのだ。だが若い世代は缶詰自体になじみがない人も多い。 「缶詰

    el-pescador
    el-pescador 2012/10/10
    (@DIME)『うなぎのきも』『タラレバーのオイル煮』ほか、超レアものと出会える大人の缶詰バーが増殖中!
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