2018年11月21日のブックマーク (21件)

  • 一滴の向こう側 魚の仕立て人 究極の技 サスエ前田魚店 前田尚穀 - YouTube

    水揚げ高日1 『魚の街 焼津』の、 究極の魚バカの特集ですw

    一滴の向こう側 魚の仕立て人 究極の技 サスエ前田魚店 前田尚穀 - YouTube
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (Youtube)一滴の向こう側 魚の仕立て人 究極の技 サスエ前田魚店 前田尚穀
  • AI技術で「IQが低い生命」を選別、米企業が開発 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)

    人工知能の倫理が何かと問題視されることが増えてきたが、最近、米国から「人工知能を使う人間の倫理」が問われそうなユースケースが報告された。 海外各メディアが報じたところによれば、米国の遺伝子検査企業Genomic Predictionが、人工知能など技術を用いて、生まれる前の赤ちゃんのIQを受精卵の段階で判定できる技術を開発。体外受精の施術過程で生まれてくる赤ちゃんの知能の予測する用意を、不妊治療専門の病院などとともに進めているという。 Genomic Predictionは、ミシガン州立大学のStephen Hsu教授らが2017年に立ち上げた企業だ。遺伝子検査に人工知能技術を取り入れることで、IQだけでなく、心臓病や糖尿病など身体的疾患、また精神的欠陥すらも、胚や受精卵の段階で選別できると主張している。 ここで言う、IQを調べる遺伝子検査のフローは以下の通りだ。まず、人工授精を行って5日

    AI技術で「IQが低い生命」を選別、米企業が開発 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (Forbes)遺伝子検査に人工知能技術を取り入れることで、IQだけでなく、心臓病や糖尿病など身体的疾患、また精神的欠陥すらも、胚や受精卵の段階で選別できると主張している。
  • <カツオ水揚げ>気仙沼漁港、22年連続日本一 アニサキスの影響で価格は低迷 | 河北新報オンラインニュース

    気仙沼漁港(気仙沼市)の2018年の生鮮カツオの水揚げが20日までに終了した。水揚げ量は主力の一釣りと巻き網を合わせて1万9106トン。昨年(1万9769トン)と同水準で、22年連続で水揚げ日一を守った。 気仙沼市魚市場を運営する気仙沼漁協(気仙沼市)によると、内訳は一釣りが1万5861トン(前年比43.0%増)、巻き網が3244トン(62.6%減)。約1万2020トンの水揚げがあった2位の勝浦漁港(千葉県)に、7000トン以上の差をつけた。 今季の水揚げは、記録が残る1987年以降で最も早い4月に始まった。一釣りは昨年はなかった5月に280トン水揚げされるなど、シーズンを通して好調を持続。巻き網は群れがまとまらず、漁獲量が少なかった。 一方、価格は1キロ当たり平均約245円と前年(約315円)より2割以上も下がった。春先から寄生虫のアニサキスによる中毒被害が各地で頻発。量販店な

    <カツオ水揚げ>気仙沼漁港、22年連続日本一 アニサキスの影響で価格は低迷 | 河北新報オンラインニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    影響大だったね(河北)<カツオ水揚げ>気仙沼漁港、22年連続日本一 アニサキスの影響で価格は低迷 春先から寄生虫のアニサキスによる食中毒被害が各地で頻発。量販店などが生カツオの取り扱いを控えた影響が出た。
  • クイーンのニコ生24時間特番、フレディの命日に放送 | BARKS

    映画『ボヘミアン・ラプソディ』の公開と大ヒットを記念した特別番組が、ニコニコ生放送で11月24日0時から24時間にわたって放送される。 ◆クイーン画像 フレディ・マーキュリーの命日に合わせて配信される同番組では、『これが伝説のバンドQUEENだ!! 映画「ボヘミアン・ラプソディ」大ヒット記念24時間特番』と題して、クイーンのミュージック・ビデオ57曲分と過去のライブ映像が繰り返し生放送されるという。 11月9日に日公開を迎えた『ボヘミアン・ラプソディ』は、同週末3日間(11月9日~11月11日)で累計動員338,299人、興行収入4億8,698万円を達成。翌週もその勢いは止まらず、2週連続ナンバー1に輝くヒットを記録している。 『これが伝説のバンドQUEENだ!! 映画「ボヘミアン・ラプソディ」大ヒット記念24時間特番』 放送日時: 2018年11月24日(土)0:00~11月25日(日

    クイーンのニコ生24時間特番、フレディの命日に放送 | BARKS
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (BARKS)クイーンのニコ生24時間特番、フレディの命日に放送 映画「ボヘミアン・ラプソディ」大ヒット記念24時間特番』と題して、クイーンのミュージック・ビデオ57曲分と過去のライブ映像が繰り返し生放送
  • 陸奥湾17年産ホタテへい死23%|農林水産|青森ニュース|Web東奥

    青森県は20日、県議会農林水産常任委員会で、2017年生まれの陸奥湾ホタテガイ(新貝)について、死んだ貝の割合(へい死率)が23.1%、貝殻が欠けたり変色した異常貝の割合が9.7%になっていることを明らかにした。近年では高い状況にあるものの、それぞれ17年調査の34.4%、28.2%は下回っている。

    陸奥湾17年産ホタテへい死23%|農林水産|青森ニュース|Web東奥
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (東奥日報)陸奥湾ホタテガイ(新貝)について、死んだ貝の割合(へい死率)が23.1%、貝殻が欠けたり変色した異常貝の割合が9.7%になっていることを明らかにした。近年では高い状況にあるものの
  • 魚の伝道師・西潟正人LIVE① 俺の魚料理を喰ってみな!「真鯵①」 Fish live show in Japan.To cut fish &Fish dishes. - YouTube

    【チャンネル登録、よろしくお願いします!】#西潟正人#アジ料理#なめろう  全国の漁港を回り、地魚、雑魚の料理では、右に出るものがいない西潟正人氏。 西潟氏がライブ感覚で魚料理作りを披露するのが 「西潟正人LIVE 俺の魚を喰ってみな!」。 シリーズで様々な魚介類を西潟流でさばき、調理していく。 毎回、どんな魚を、どう調理し、どんな料理が登場するのか、まさに西潟オリジナルの、わくわく感いっぱい、Fish LIVE SHOW。 第一回目は「真鯵①」 西潟正人(にしがた・まさひと) 1953年の新潟県生まれ。服飾の仕事をしながら、インドなど世界を放浪。魚好き料理好きが高じて地魚料理店『魚屋(うおや)』を、神奈川県逗子市で20年間営む。2014年より品川『あじろ定置網』店の運営に参画。2017年からは東京海洋大学・海洋生命科学部・魚文化論、非常勤講師を務める。 著書に「漁師の磯料理」(徳間

    魚の伝道師・西潟正人LIVE① 俺の魚料理を喰ってみな!「真鯵①」 Fish live show in Japan.To cut fish &Fish dishes. - YouTube
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (Youtube)魚の伝道師・西潟正人LIVE① 俺の魚料理を喰ってみな!「真鯵①」 Fish live show in Japan.To cut fish &Fish dishes.
  • 八戸港イワシ水揚げ24年ぶり4万トン|農林水産|青森ニュース|Web東奥

    八戸港に水揚げされたイワシ類の今年の水揚げ数量が、1月からの累計で4万トンを超えたことが20日、八戸市水産事務所などへの取材で分かった。11月19日までの水揚げ量は4万1208トン。イワシ類の水揚げ量が4万トンを超えるのは、1994年の6万5616トン以来24年ぶり。

    八戸港イワシ水揚げ24年ぶり4万トン|農林水産|青森ニュース|Web東奥
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (東奥日報)八戸港イワシ水揚げ24年ぶり4万トン 11月19日までの水揚げ量は4万1208トン。イワシ類の水揚げ量が4万トンを超えるのは、1994年の6万5616トン以来24年ぶり。
  • ナマコ漁:「寒くなれば味さらに良く」 大村湾で解禁 /長崎 - 毎日新聞

    大村湾で冬の味覚、ナマコ漁が始まった。18日には大村市の新城漁港周辺で解禁され、早朝から漁船が次々と海に繰り出した。 穏やかな大村湾で育ったナマコは身がやわらかいのが特徴。長崎の正月料理に欠かせず、漁は年末にピークを迎える。 この日は大村市漁協の35隻が出港。海底にいるナマコを箱めがねで探し、長い… この記事は有料記事です。 残り133文字(全文283文字)

    ナマコ漁:「寒くなれば味さらに良く」 大村湾で解禁 /長崎 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (毎日)大村湾で冬の味覚、ナマコ漁が始まった。18日には大村市の新城漁港周辺で解禁され、早朝から漁船が次々と海に繰り出した。 穏やかな大村湾で育ったナマコは身がやわらかいのが特徴。
  • 豊漁、安全 感謝響かせ 輪島で恵比須講:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)

    漁師町の輪島市輪島崎町で二十日、恒例の祭事「恵比須講(えびすこう)」が営まれ、地域住民が一年間の豊漁や海上での安全操業に感謝をささげた。 「講番」と呼ばれるかみしも姿の氏子七人は、町内の輪島前神社でおはらいを受けた後、木彫りのえびす像を手に出発。太鼓を打ち鳴らし、「カランコロン」とげたの音を響かせながら細い路地や坂道を練り歩き、約二百軒を回った。 各戸の玄関先では、住民がえびす像に初穂を供え、手を合わせて頭を下げた。輪島漁業生産組合の宮下新市組合長(64)は「大漁とまではいかなかったけど、今年も無事に漁ができて何より。来年もみんなが安全に漁ができることを願った」と話していた。

    豊漁、安全 感謝響かせ 輪島で恵比須講:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (中日)恵比須講は、江戸時代から続くとされる祭事で、年二回営まれている。今回は「おかえり恵比須」で、一月には一年の豊漁などを祈願する「おでまし恵比須」がある。
  • 「海の京都」に道の駅を超えたフード施設 究極の産地直送と“もったいない精神”/ライフ/社会総合/デイリースポーツ online

    「海の京都」に道の駅を超えたフード施設 究極の産地直送と“もったいない精神” 4枚4枚 漁港直結の観光商業施設「宮津天橋立 漁師町ととまーと」(京都府宮津市)が21日にオープン。地元の新鮮な魚や農産物の飲、販売はもちろん、干ものやちくわ作りを体験できるのが特徴。運営する「宮津フードファクトリー合同会社」の浜田伸治代表(55)に意気込みを聞いた。 ◇  ◇ 京都府北部の日海側「海の京都」の一角として注目を集める宮津に新たなフード施設が誕生した。「ととまーと」の「とと」とは魚のこと。運営会社の浜田さんによると「地元で親しまれている言葉です」とのことだ。市が2億1000万円をかけて品卸売センターを全面改修。ガラス張りのおしゃれな2階建てで、延べ床面積は1700平方メートルあり、1階部分に8店舗が入っている。 店の内訳は海鮮丼や刺身定、お寿司を提供するレストラン、土産物店、特産品売り場、地

    「海の京都」に道の駅を超えたフード施設 究極の産地直送と“もったいない精神”/ライフ/社会総合/デイリースポーツ online
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (デイリー)正面入り口には宮津湾で取れたばかりの魚が入ったいけすがドドーンと設置。何しろ宮津市漁師という地名だけあって、魚小屋から施設までわずか10メートルという至近距離だ。
  • 「マアジ」で絶品3品 冷えた水なますで二日酔いが吹っ飛ぶ|日刊ゲンダイDIGITAL

    アジ科の魚は、ブリ属も含む大所帯。その中で一般にアジとは、「マアジ」を指し、料理では基の魚として扱われることが多い。 たたきの刺し身、塩焼きに開き干し、アジフライも身近な料理だ。釣りでも人気なのは、べておいしいからだろう。なにより家族に喜ばれる。 近海の15~20センチ級で、腹が黄金色に輝くと、極上モンだ。昔の釣り船は昼飯時になると、釣ったばかりのアジをたたいてわせてくれたという(3代目・三遊亭金馬)。 そんな漁師料理に「なめろう」「さんが焼き」「水なます」がある。材料は味噌と長ネギだけ。船にある基調味料で素早く作ってしまう。 「なめろう」「さんが焼き」「水なます」は、男の料理だ。いじいじとつまむ、酒のサカナだ。い盛りの子供がかたわらにいたら、一瞬で皿は空になる。 寝静まったとしてもまな板をトントン叩く音、さんが焼きの香ばしい匂いは、家中を駆け巡る。それで子供が起き出してきたら、

    「マアジ」で絶品3品 冷えた水なますで二日酔いが吹っ飛ぶ|日刊ゲンダイDIGITAL
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (日刊ゲンダイ)捌きも調理も10分 魚食いの実況中継「マアジ」で絶品3品 冷えた水なますで二日酔いが吹っ飛ぶ 昔の釣り船は昼飯時になると、釣ったばかりのアジをたたいて食わせてくれたという(3代目・三遊亭金馬
  • 【福島のお魚を食べようプロジェクト】「常磐もの」復活へ 漁師奮闘 「自信の味、自分で伝えたい」(1/2ページ) - 産経ニュース

    黒潮と親潮がぶつかる日有数の漁場である福島県沖の海域で取れる魚介類は「常磐(じょうばん)もの」と呼ばれ、東京・築地市場でも高く評価されてきた。しかし、東日大震災と東京電力福島第1原発事故から7年がたった今も福島県の漁業は限定的な試験操業にとどまっている。風評の影響などで販路と販売の回復が進んでいないためだ。魚の活性化を目的とした「SAKANA&JAPAN PROJECT」に取り組んでいる産経新聞社は、福島県の水産業の復興を応援する「福島のお魚をべようプロジェクト」を立ち上げた。 福島沿岸の北部に位置する相馬市の松川浦漁港。6月14日午前8時すぎ、試験操業に出ていた底引き網漁船が次々に戻ってきた。ヒラメ、カレイ、アナゴ、タコ…。豊富なプランクトンをべて育った「常磐もの」が水揚げされていく。 「身質と味の良さには自信がある」。相馬双葉漁業協同組合に所属する漁師、菊地基文さんは胸を張る

    【福島のお魚を食べようプロジェクト】「常磐もの」復活へ 漁師奮闘 「自信の味、自分で伝えたい」(1/2ページ) - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (産経)【福島のお魚を食べようプロジェクト】「常磐もの」復活へ 漁師奮闘 「自信の味、自分で伝えたい」「SAKANA&JAPAN PROJECT」に取り組んでいる産経新聞社は、福島県の水産業の復興を応援
  • 北海道 ホタテの養殖。「獲る漁業」から「育てる漁業」へ(季節・暮らしの話題 2018年11月20日) - tenki.jp

    北海道のホタテ漁は「地撒き(じまき)」式と「垂下(すいか)」式の2種類あります。地撒き式はオホーツク海沿岸や根室付近で行われていて、一年育てた貝(稚貝)を海に放し、2~4年間、海底で成長させる方式です。オホーツク海の盛漁期は初夏~秋で、主に、貝柱や干貝柱などに加工されます。一方、根室付近の盛漁期は冬から初春にかけて。こちらも稚貝を海底に放流し、天然ものとして育てる地撒き式です。 地蒔き式はほぼ天然の環境なので、ホタテ貝には海底の砂がついていたり、時にはヒトデやウニ、カニ、魚などが混じって水揚げされることがありますが、ホタテが海の底を自由に“泳ぐ”ので、身が大きく太っているのが特徴です。 日海沿岸と噴火湾沿岸では「垂下」式で養殖しています。毎年5月になると、噴火湾に面する八雲町付近では、ホタテの“耳吊り”作業に追われます。ホタテの“耳”とは、貝の丸くない方(貝が開かない方)を指します。5~

    北海道 ホタテの養殖。「獲る漁業」から「育てる漁業」へ(季節・暮らしの話題 2018年11月20日) - tenki.jp
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (tenki.jp)道産食品の輸出額は647億円ですが、そのうち、ホタテとその加工品だけで326億円と、ほぼ半分を占めています。北海道の産業を支えているホタテ漁。
  • クラウドファンディングで4000万円集めたサバ専門店の店主が語る、究極の「サバ愛」|@DIME アットダイム

    クラウドファンディングで4000万円集めたサバ専門店の店主が語る、究極の「サバ愛」 2018.11.20 サバの美味しさを多くの人に知ってほしいということから、クラウドファンディングで4店舗分の資金を4000万円ほど集め「とろさば料理専門店SABAR」をオープンさせた右田孝宣さん。その屈指のサバ好きに、サバ愛と共にサバに合う材やサバのべ方ベスト3を教えてもらった。 サバのどんなところを愛しているか 右田さんは、「物の鯖の美味しさを多くの人に知ってもらい、日文化、魚文化を守りたい」という方針で活動しており、クラウドファンディングでは総額1億1680万円もの資金調達を実現させた。すべては自身のサバ愛によるものと思われるが、具体的にサバのどんなところに魅力を感じているのか。そのサバ愛を具体的に挙げてもらった。 1.フォルム(特に目) 「魚体に対して目が大きく、クリクリしているところが

    クラウドファンディングで4000万円集めたサバ専門店の店主が語る、究極の「サバ愛」|@DIME アットダイム
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    @DIME)右田さんは、「本物の鯖の美味しさを多くの人に知ってもらい、日本の食文化、魚文化を守りたい」という方針で活動しており、クラウドファンディングでは総額1億1680万円もの資金調達を実現させた。
  • ×チョコの味 ○劣化を遅延、チョコブリ出荷もうすぐ|愛媛新聞ONLINE

    県が新たに技術開発した養殖ブリ「チョコブリ」の関係者向け試会が19日、宇和島市下波の県水産研究センターであった。県担当者や地元養殖業者ら10人ほどが、格的な事業化を視野に品質を確かめた。市場に出回るのは来年1月以降になる見込み。 県によると、チョコブリは養殖ブリの流通拡大を目指し、2017年10月ごろから開発に着手。チョコレートに含まれ、抗酸化作用があるカカオポリフェノールを飼料に加えることで、血合い筋の変色や劣化を遅らせることが可能になった。生け締めした切り身で鮮赤色を維持できるのは通常2日程度だが、新技術では5日程度まで延ばせる。チョコの味自体はしない。 試会では、チョコを配合した飼料を約1カ月与え14日と19日に水揚げしたチョコブリと、19日に水揚げした通常の養殖ブリの計3種類を用意。参加者は切り身の色の違いや味を比較し、チョコブリの良しあしを見極めていた。 県と水産加工・販売

    ×チョコの味 ○劣化を遅延、チョコブリ出荷もうすぐ|愛媛新聞ONLINE
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (愛媛新聞)県と水産加工・販売会社「宇和島プロジェクト」(同市)は現在、生産技術の特許を出願中。同社は19年1月末ごろから、国内や米国を中心とした海外への出荷を計画している。
  • 秋サバの鮮度を見分ける3つのポイント - ウェザーニュース

    焼いても煮ても、お寿司のネタとしても美味しいサバが旬を迎えています。 「秋のサバはマグロのトロよりうまい、といわれています」と語るのは、江戸前寿司最大手の“魚がし日一”を経営する(株)にっぱん会長の村田宣政さんです。 「春はエビなどの甲殻類が主な餌になっていますが、脂の乗りやうまみが秋のサバは格別です。小さなイワシを餌にしているから違ってくるのです。ノルウェー産のマサバも出回っていますが、脂もよく乗っていておいしいですよ」(村田さん) 一方、サバは足が早い(鮮度の低下が早い)ことでも知られています。 「『サバの生きぐされ』といって、サバは劣化しやすいのです。サバは大いだから消化酵素も多く、鮮度が落ちるのが早い。だから、獲ったらすぐにはらわたを出して鮮度を保つのです」(村田さん) そこで、サバの鮮度を見分ける簡単な方法を教えてもらいました。 (1)目 白く濁ったものはダメ。目が澄んでいる

    秋サバの鮮度を見分ける3つのポイント - ウェザーニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (ウェザーニュース)「春はエビなどの甲殻類が主な餌になっていますが、脂の乗りやうまみが秋のサバは格別です。小さなイワシを餌にしているから違ってくるのです。ノルウェー産のマサバも出回っていますが、脂も
  • 漁業成り立つよう求める/紙議員 クロマグロの規制で

    共産党の紙智子議員は15日の参院農林水産委員会で、7月から適用されたクロマグロの罰則付き規制「漁獲可能量(TAC)制度」について、沿岸漁業・家族漁業が成り立つよう見直しを求めました。 同制度は、毎年割り当てられる漁獲枠を漁獲量が上回った場合、超過分を来期の漁獲枠から一括で差し引くもの。昨年7月から今年6月の配分枠を超過している北海道は来年の3月までの漁獲枠が実質ゼロになり、それが6年間続くことになります。 紙氏は、北海道でクロマグロ漁に依存している漁業者は生活が成り立たなくなると指摘。また、クロマグロは定置網にかかってもTAC制度によって水揚げできず、逃がしても死んでしまい“資源の無駄”があるのに、北海道の漁獲量枠はゼロだとただしました。吉川貴盛農水相は「漁業者に配慮できるよう丁寧に対応する」と答えました。 さらに、紙氏は、1996年に千葉の沿岸イカ釣り漁業者が巻き網の乱獲に苦しんでい

    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (赤旗)1996年に千葉の沿岸イカ釣り漁業者が巻き網の乱獲に苦しんでいた時、TAC制度によって資源が回復し経営が安定すると説明されていたのに漁獲量が激減(表)し、不信を生んでいると指摘。
  • ハワイ沖航海実習終え 八水高生たくましく|教育,農林水産|青森ニュース|Web東奥

    青森県八戸市の八戸水産高校(藤澤重信校長)の実習船「青森丸」(660トン)が19日、米国ハワイ沖でのマグロはえ縄漁など9月6日から75日間の国際航海実習を終え、八戸港に帰港した。着岸した館鼻岸壁では、大勢の家族らが出迎え、長い航海を乗り切った生徒たちをねぎらった。

    ハワイ沖航海実習終え 八水高生たくましく|教育,農林水産|青森ニュース|Web東奥
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (東奥日報)八戸水産高校の実習船「青森丸」(660トン)が19日、米国ハワイ沖でのマグロはえ縄漁など9月6日から75日間の国際航海実習を終え、八戸港に帰港した。
  • ハワイ沖航海実習終え 八水高生たくましく|教育,農林水産|青森ニュース|Web東奥

    青森県八戸市の八戸水産高校(藤澤重信校長)の実習船「青森丸」(660トン)が19日、米国ハワイ沖でのマグロはえ縄漁など9月6日から75日間の国際航海実習を終え、八戸港に帰港した。着岸した館鼻岸壁では、大勢の家族らが出迎え、長い航海を乗り切った生徒たちをねぎらった。

    ハワイ沖航海実習終え 八水高生たくましく|教育,農林水産|青森ニュース|Web東奥
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (東奥日報)八戸水産高校の実習船「青森丸」(660トン)が19日、米国ハワイ沖でのマグロはえ縄漁など9月6日から75日間の国際航海実習を終え、八戸港に帰港した。
  • 継続は力なり:わかやま100年企業の挑戦 前福 地域感謝とシラス愛 “海の恵み”確保苦労も食卓へ /和歌山 - 毎日新聞

    早朝に港を出て、3時間ほどすると水揚げ。それからセリ。1回だけではない。シラス漁は多い時には日に3度、4度と船を出す。前福(湯浅町)はその都度、取れたてのシラスを加工して“海の恵み”を卓に届けている。 湯浅町は、全国でも有数のシラス漁の町として知られる。同社の前田竜宏専務(38)によると、紀伊水道に流れ込む水には山の栄養分が豊富に含まれ、黒潮に乗ってやってきたイワシの稚魚が一帯のプランクトンを摂取することで、適度な脂の乗りになるそうだ。漁は、江戸時代には既に始まっていたという。 こだわりは、素材を最大限に生かすために、手間やコストを惜しまないことだ。シラスを炊きあげる水は有田… この記事は有料記事です。 残り1008文字(全文1301文字)

    継続は力なり:わかやま100年企業の挑戦 前福 地域感謝とシラス愛 “海の恵み”確保苦労も食卓へ /和歌山 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (毎日)早朝に港を出て、3時間ほどすると水揚げ。それからセリ。1回だけではない。シラス漁は多い時には日に3度、4度と船を出す。前福(湯浅町)はその都度、取れたてのシラスを加工して“海の恵み”を食卓に届
  • 深海魚のまち「蒲郡」アピール 天ぷら5種考案、魚市場&魚河岸祭りで販売:イザ!

    「深海魚のまち」をアピールしようと、愛知県蒲郡=がまごおり=市の水族館や業者らが考案した深海魚の天ぷらセットが、日比谷公園(千代田区)で22日に始まる「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2018~全国魚市場&魚河岸まつり」で販売される。関係者らは「おいしくて栄養価も高い深海魚を広く知ってほしい」と期待している。 蒲郡市内の港には深海魚を獲る底引き網漁船が寄港し、市内のホテル・旅館や堂では、水揚げされた深海魚を使ったメニューを提供している。 深海魚の一つ、メヒカリの加工品を製造する「まんてん」の黒田孝弘社長(46)は、深海魚の良さを知ってもらおうと「全国魚市場&魚河岸まつり」への参加を決め、同市内にある竹島水族館の小林龍二館長(37)に協力を求めた。同館は地元漁師の協力もあり、展示約500種のうち深海生物が100種を占め全国一。べることを中心に紹介したユニークな手書き看板でも知

    深海魚のまち「蒲郡」アピール 天ぷら5種考案、魚市場&魚河岸祭りで販売:イザ!
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/21
    (iza)「深海魚のまち」をアピールしようと、愛知県蒲郡市の水族館や業者らが考案した深海魚の天ぷらセットが、日比谷公園で22日に始まる「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2018~全国魚市場&魚河