2012年10月10日のブックマーク (26件)

  • 大島のがれき 海上輸送始まる - NHK宮城県のニュース

    震災で発生したがれきの処理施設の建設が遅れている気仙沼市で、施設の建設のめどが立ったことから、大島のがれきの海上輸送が始まりました。 宮城県では、がれきの処理を8つの地区に分けて進めていて、すでに6つの地区では処理が始まっていますが、気仙沼市の階上地区と吉町小泉地区の2つの地区では処理施設の建設が遅れています。しかし、ことし12月から来年1月にかけて完成する見通しが立ったことから、10日から大島のがれきの船による海上輸送が始まりました。 輸送にはおよそ1300トンの船2隻が使われ、がれきを積んだトラックをそのまま次々と載せていました。 県によりますと、大島にはおよそ2万2700トンのがれきがあり、コンクリート片などの再利用できるがれきを除いた、およそ6200トンが建設中の施設で処理されるということです。 県は、大島のがれきの輸送をことし中に終え、12月に試験焼却を行い、がれきの処

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    el-pescador 2012/10/10
    (NHK宮城)大島のがれき 海上輸送始まる 輸送にはおよそ1300トンの船2隻が使われ、がれきを積んだトラックをそのまま次々と載せていました。
  • 大川でサケの捕獲始まる - NHK宮城県のニュース

    気仙沼市でサケを人工ふ化させ、放流を行っている生産者の組合が、ことしも、川をのぼるサケの捕獲を始めました。 気仙沼鮭漁業生産組合は、サケを安定的に増やすため、大川をのぼるサケから卵を採取し、人工的にふ化させた稚魚を放流していて、ことしも、10日朝からサケの捕獲作業が始まりました。 作業は、卵や精子の状態を確認するためのもので、組合員が5日前に仕掛けた網を引き上げると、体長70センチほどのサケが80匹近くかかっていました。 確認した結果、卵は未熟な状態で採取するには早いということで、格的な捕獲は来週以降になるのではないかということです。 気仙沼鮭漁業生産組合の笠沼組合長は「捕獲が始まったばかりでサイズは少し小さかったです。これからの漁に期待します」と話していました。 サケの捕獲は来年の1月まで行われ、去年よりも65万匹多い、900万匹の稚魚の放流を計画しています。 10月10日 

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    el-pescador 2012/10/10
    (NHK宮城)大川でサケの捕獲始まる サケの捕獲は来年の1月まで行われ、去年よりも65万匹多い、900万匹の稚魚の放流を計画しています。
  • ネットで漁の生中継&販売『トルトコミテ』 10月11日より鳥取県漁業協同組合と提携スタート - CNET Japan

    最大、24時間365日生放送のショッピング専門チャンネル「ショップチャンネル」(ジュピターショップチャンネル株式会社、代表取締役社長:篠原淳史、所在地:東京都中央区)が9月にスタートした、インターネット上で漁の様子を生中継し、その場でとれた魚などを販売する「トルトコミテ」では、これまで提携していた北海道・東しゃこたん漁協、長崎県・五島ふくえ漁協に加え、3番目の提携先として鳥取県漁業協同組合が加わりました。 「トルトコミテ」漁の第4弾として、鳥取県漁協の協力のもと、10月11日(木)には赤イカ漁、12日(金)には定置網漁を中継します。日海の幸に恵まれた鳥取県漁協では、冬の味覚の王者として人気を集める松葉ガニ漁をはじめ、イカ、タイ、アジ、岩カキなどが豊富に上がります。「トルトコミテ」では、賀露(カロ)港、網代(アジロ)港、浦富(ウラドメ)港の県東部からスタートし、県中部にも随時拡大をして

    ネットで漁の生中継&販売『トルトコミテ』 10月11日より鳥取県漁業協同組合と提携スタート - CNET Japan
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    el-pescador 2012/10/10
    (cnet)ネットで漁の生中継&販売『トルトコミテ』 10月11日より鳥取県漁業協同組合と提携スタート 予定通りに魚がとれず、販売ができない回もありましたが、すべて生中継で「とるとこ」を「見て」いただき…
  • サケは凄い!冷え性、動脈硬化、記憶力、しみ・たるみ…老化防止最強パワー : J-CASTテレビウォッチ

    サーモンピックなんていうのに、サケは実は白身魚だ。高橋さとみアナによると、「マグロなどの赤身の魚はミオグロビンというタンパク質が原因で赤くなっていますが、サケの赤味は大人になってからアスタキサンチンで赤味になる」のだそうだ。このアスタキサンチンが最強の健康パワーを発揮するという。たしかに、川をさかのぼって産卵するサケには底知れぬスタミナがありそうである。 「抗酸化力」ビタミンCの6000倍 サケの稚魚を割いてみると白身だ。東京海洋大学の矢澤一良教授は「サケは回遊ののち自分の川に戻って産卵します。このとき、川で流されないために泳ぎ続ける。その時に活性酸素が出ますが、それを消去する強い抗酸化力を持つのがアスタキサンチンなんです」と説明する。 高橋アナ「私たちの体も運動をすると活性酸素が出て、細胞を傷付けて老化していきます。しかし、アスタキサンチンがあれば活性酸素を取ってくれて老化防止ができます

    サケは凄い!冷え性、動脈硬化、記憶力、しみ・たるみ…老化防止最強パワー : J-CASTテレビウォッチ
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    el-pescador 2012/10/10
    (J-CAST)サケは凄い!冷え性、動脈硬化、記憶力、しみ・たるみ…老化防止最強パワー 「抗酸化力」ビタミンCの6000倍
  • 食のかたち:洗い(アジの刺し身)・西予市三瓶町 氷水にひたし、余分な脂抜け歯ごたえ /愛媛- 毎日jp(毎日新聞)

    西予市三瓶町の目の前に広がる宇和海の三瓶湾で取れるアジを刺し身にしてべることを、地元では「洗い」という。氷水で洗うことからこの名がついた。三瓶には洗いを扱う飲店が5軒ほどあり、地元はもちろん市外からも客が訪れる。 同町朝立で、事処(どころ)「乃里竹」を経営する彦川民男さん(63)は「刺し身を氷水につけるのは、料理人仲間では『邪道』と言われることもあるが、ここでは氷水につけてお客さんに提供している」と話す。同店は1980年に創業。「べるのが好きで、人にべてもらうのも好き」という彦川さんが「これが天職」と始めた。 アジの旬は、チリメンジャコ(カタクチイワシ)を餌とする6月〜9月上旬。「9月に入ると産卵を終え、脂が乗らなくなる。お客には断っているが、どうしてもという場合にはお出ししている」と話す。 三瓶湾で取れたアジは、店内の水槽で泳がせておき、注文を受けてから調理を始める。氷水につけ

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    el-pescador 2012/10/10
    (毎日)食のかたち:洗い(アジの刺し身)・西予市三瓶町 氷水にひたし、余分な脂抜け歯ごたえ 飛び込みの客はほとんどおらず、洗いは予約が必要という同店。のれんも掲げていない。
  • カキイカダ:地元産種ガキ養殖に挑戦、製作山場−−行橋・蓑島漁港 /福岡- 毎日jp(毎日新聞)

    豊前海一粒かきの生産地・行橋市の蓑島漁港で、カキイカダの製作が山場を迎えている。長さ10メートル超の長い竹を格子状に組み合わせる作業は、3人がかりで3〜6日かかる。完成すると、岸から2キロの沖合に運ばれて海に浮かべられ、カキの育成が始まる。 竹は久留米市から取り寄せたもので、大きいものでは長さ12メートル、直径15センチになる。太い針金で数十センチおきにくくりつけ、縦20メートル、横10メートルほどの大きさに組み上げられる。海に浮かべたイカダに、ロープにくくりつけた種ガキをぶら下げておくと、カキは海の栄養分を吸収して成長。11〜3月には大粒な身となり、収穫を迎える。 イカダは例年、春に作り、宮城県産の種ガキを育てている。今年はこれに加え、地元・蓑島産の種ガキ養殖に挑戦するため、秋にもイカダを製作した。浜田勇治さん(53)は「地ダネを1年海で育て、(来年の秋には)どれほど大きくなるのか試して

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    el-pescador 2012/10/10
    (毎日)カキイカダ:地元産種ガキ養殖に挑戦、製作山場−−行橋・蓑島漁港 /福岡 蓑島漁港は北九州や苅田の沖合に比べて波があり、通常5、6年はもつイカダが3、4年しかもたないという。
  • ゴキブリ大食い大会で優勝の米男性、終了直後に倒れ死亡

    [9日 ロイター] 米フロリダ州で5日夜に行われたゴキブリの大い大会で、優勝した男性が大会終了直後に倒れ、死亡していたことが分かった。地元当局が現在、司法解剖を行うなどして死因を調べている。 地元の保安官事務所によると、死亡したのはエドワード・アーチボルドさん(32)。同州ディアフィールドビーチの爬虫類ショップで開かれた大会に出場し、ゴキブリなどの虫数十匹をべ優勝。賞品のニシキヘビを受け取るはずだった。

    ゴキブリ大食い大会で優勝の米男性、終了直後に倒れ死亡
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    el-pescador 2012/10/10
    (REUTERS)ゴキブリ大食い大会で優勝の米男性、終了直後に倒れ死亡 爬虫類ショップで開かれた大会に出場し、ゴキブリなどの虫数十匹を食べ優勝。賞品のニシキヘビを受け取るはずだった。
  • サーチナ-searchina.net

    2018-12-09 09:12 韓国の高速鉄道「KTX」が脱線事故、中国ネット「死者が出なかったなら幸運だった」=中国 中国メディアによれば、脱線事故を起こしたKTXは7時30分に江陵駅を出発し、9時30分にソウル駅に到着する予定だったが、江陵駅を出発して数分後に脱線した。事故の・・・・

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    el-pescador 2012/10/10
    (Searchina)お得な常備菜!切り昆布の佃煮の作り方
  • J-CASTトレンド

    佐川急便が制作したテレビCM「和菓子屋の父」編が、「うるっときた」「思わず泣いた」とSNS上で感動を...

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    el-pescador 2012/10/10
    (J-CAST)おいしさ閉じ込める「スチーム加工」 播磨灘産「蒸しかき」を天丼で 天丼てんや
  • このページは削除されました|四国新聞社

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    el-pescador 2012/10/10
    (四国新聞)白方アサリ復活の兆し アサリが1998年ごろをピークに減少。一時は全く採れない時期もあったが2008年ごろに自然のアサリが戻り、同漁協は土壌改良のために粉砕したカキの殻をまくなどして…
  • 魚の干物の作り方

    お刺身好きの日人。 生の刺身の感は何とも言えません。 しかしその対極である「干物」の美味さも捨て難いものです。 魚介は余分な水分を抜くと旨味が増す事が分かっています。 旨味成分が濃縮されるんでしょうかね。 少々身のゆるい白身魚を締まった深い味わいに、 濃厚な青魚(赤身)は脂が抜けて奥行きの深い味わいに(クサヤがその代表でしょう)。 保存期間が長くなりますし、生を調理した時とはまた違う味わい深さ。 新鮮な魚を入手した時などぜひ干物を作ったみたいものです。 干物は一般的な【塩干し】だけでなく、【煮干】、【蒸干し】、【焼干し】、【みりん干し】など実に様々なやり方があり、専門業者でないと難しいように思いがちですが、実は家庭でも意外と簡単に作れるもんなですよ。 白身ではカマスやアマダイなどが干物向きですが、基的に種類は問いません何でもござれ。青魚はアジ・イワシ・サンマ・サバ等これもま

  • 三陸から日本の水産業を改革したい:日経ビジネスオンライン

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    el-pescador 2012/10/10
    (日経ビジネス)三陸から日本の水産業を改革したい 安全に欠かせない湾口防波堤は、養殖産業を阻害しかねない 宮田 秀明 大船渡湾は水深の深い天然の良港である…
  • 東京新聞:自費出版 ホテルで缶詰めプラン 新潮社 催促サービスも:社会(TOKYO Web)

    文豪になりきってホテルで「缶詰め執筆」を。新潮社が、小説や自分史などを個人で出したい人のために始めた自費出版事業で、ユニークなプランを打ち出した。川端康成ら文人が利用したことで知られる老舗「山の上ホテル」(東京都千代田区)に泊まり、作家気分で執筆に専念できる。 同ホテルは「鬼平犯科帳」などの著作がある池波正太郎らの定宿だったほか、売れっ子作家に部屋にこもって原稿を書いてもらう「缶詰め」の場所としてよく使われている。

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    el-pescador 2012/10/10
    (東京新聞)自費出版 ホテルで缶詰めプラン 新潮社 催促サービスも 文人が利用したことで知られる老舗「山の上ホテル」に泊まり、作家気分で執筆に専念できる。(笑)
  • 新おおつち漁協:「一歩踏み出した」定置網漁を再開…岩手- 毎日jp(毎日新聞)

    東日大震災後に経営破綻した岩手県大槌町の旧大槌町漁業協同組合に代わり、今年3月に設立された「新おおつち漁業協同組合」は5日、同町沖野島で定置網漁を再開した。サバやソウダガツオ、ショッコ(カンパチの子)などが初水揚げされ、早速県内外へと出荷された。 この日は、修理を終えた漁船3隻で約20人が出漁。網にかかった魚3トン以上が大槌町魚市場に水揚げされ、サバは通常の1.5倍以上の値段がつく“ご祝儀相場”となった。 震災から間もなく1年半。下村義則組合長(51)は「支援のおかげで漁が再開できたことに感謝したい。事故もなく初日を終え、ほっとしている」。漁労長にあたる「大謀(だいぼう)」を務めた小石道夫さん(61)は「一歩を踏み出した意義は大きい。11、12月に格化するサケ漁に勝負を懸けたい」と抱負を語った。 旧大槌町漁協は震災が追い打ちとなり、約11億円の債務超過で破綻した。今月1日、新おおつち漁

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    el-pescador 2012/10/10
    (毎日 9月5日の記事)旧大槌町漁協は震災が追い打ちとなり、約11億円の債務超過で破綻した。今月1日、新おおつち漁協が定置網の漁業権を引き継いだ。
  • グリルで焼き魚 皮パリッと、身ふっくら : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    サバやサンマなど秋の魚がおいしい時期だ。調理法は様々だが、定番といえば焼き魚だろう。神戸山手短大准教授の原知子さんにポイントを教えてもらった。 フライパンで焼くのも手軽だが、「皮をパリッと、身をふっくらとさせるには、グリルの方が向いています」と原さん。フライパンはムニエルや照り焼きに適している。 今回使ったのは、旬のサバ。身が軟らかく扱いにくいが、鮮魚店で3枚におろしてもらうといい。3枚おろしを、さらに2~3切れに切り分ける。 焼き魚に欠かせないのが皮の切り目だ。皮にあるたんぱく質のコラーゲンは熱で縮みやすい。「切り目がないと、縮んだ皮に引っ張られて身が崩れてしまいます」 切り目は背骨に対して垂直に、約1センチの間隔で数入れる=写真《1》=。十字の切り目よりも身が崩れにくい。 次のポイントはふり塩。塩をふることで、浸透圧で魚の身から水分が出る。その際、魚の臭み成分が溶け出し、生臭さを抑え

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    el-pescador 2012/10/10
    (読売)グリルで焼き魚 皮パリッと、身ふっくら サバやサンマなど秋の魚がおいしい時期だ。調理法は様々だが、定番といえば焼き魚だろう。神戸山手短大准教授の原さんにポイントを教えてもらった。
  • 再入札でも業者決まらず 陸前高田市の学校復旧工事

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    el-pescador 2012/10/10
    (岩手日報)再入札でも業者決まらず 陸前高田市の学校復旧工事 ある参加業者は「技術者不足などによる経費増で、予定価格を上回ったのでは」
  • 朝日新聞デジタル:復興/津波逃れたのに 家壊し道路拡幅計画-マイタウン岩手

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    el-pescador 2012/10/10
    (朝日)復興/津波逃れたのに 家壊し道路拡幅計画 「決して押しつけるつもりはない。補償の話をして何度も理解を求めていくしかない。まず地区内で立ち退き世帯の代替地を用意しないといけない」
  • 中日新聞:海ですくすく成長を 志賀の県水産総合センター サザエなど稚貝出荷:石川(CHUNICHI Web)

    トップ > 石川 > 10月10日の記事一覧 > 記事 【石川】 海ですくすく成長を 志賀の県水産総合センター サザエなど稚貝出荷 Tweet mixiチェック 2012年10月10日 出荷されるアワビの稚貝=県水産総合センター生産部志賀事業所で サザエとアワビの稚貝の生産に取り組む志賀町の県水産総合センター生産部志賀事業所は九日、県漁協各支所向けに今季の出荷を始めた。今月中にサザエ三十五万個を十七支所に、アワビ十八万三千個を十四支所に配り、近海に放流される。 今回出荷する稚貝は、サザエが一年半前、アワビが二年前に採卵。ふ化させて育て、サザエは殻の高さ二センチ、アワビは殻の長さ二センチの放流に適した大きさに成長させた。 出荷数は例年並み。初日は、町内の西海、高浜支所の組合員が、稚貝をトラックに積んで引き取った。 放流後、サザエは三年、アワビは五年ほど成長を待って漁獲される見込み。永田房雄

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    el-pescador 2012/10/10
    (中日)海ですくすく成長を 志賀の県水産総合センター 稚貝出荷 サザエは三年、アワビは五年ほど成長を待って漁獲される見込み。所長は「放流した一割程度が漁獲されれば、漁業者の採算ベースに乗る」
  • 高級うなぎ革を使ったZENUSブランドのiPhone5用ケース - デザインってオモシロイ -MdN Design Interactive-

    株式会社ロア・インターナショナルは、ZENUSブランドのiPhone5用ケース「iPhone5 ケース Prestige Eel Leather Barシリーズ」および「iPhone5 ケース Prestige Eel Leather Diaryシリーズ」を、ZENIS日Webサイトにて発売した。価格はiPhone5 ケース Prestige Eel Leather Barシリーズが4600円、iPhone5 ケース Prestige Eel Leather Diaryシリーズが5800円となっている。 同製品は天然うなぎ革を使用したスタイリッシュなiPhone5ケースだ。秋をイメージしたナチュラルな色合いも特徴のひとつ。iPhone5 ケース Prestige Eel Leather Diaryシリーズには各種カードや現金を収納できるポケットがふたつ用意されている。

    高級うなぎ革を使ったZENUSブランドのiPhone5用ケース - デザインってオモシロイ -MdN Design Interactive-
    el-pescador
    el-pescador 2012/10/10
    (MdN)高級うなぎ革を使ったZENUSブランドのiPhone5用ケース
  • http://japan.internet.com/allnet/20121010/3.html

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    el-pescador 2012/10/10
    (JIC)スマホアプリ「津波ニゲリーノ」、東日本大震災から学ぶ避難訓練 津波被害が、標高と海岸線からの距離に強く依存していることに着目して開発したアプリケーション。
  • 静岡・焼津 海鮮丼 海の恵みたっぷりと 漁港の町、ゆったり散策|旅行・レジャー|NIKKEI STYLE

    駿河湾に面した遠洋漁業の基地でもある焼津。マグロ、カツオの水揚げは、日でも有数の港として知られている。焼津地区と小川地区があって、焼津地区には主にマグロを積んだ中・大型の船が横付けされ、水揚げされる。近海物は主に小川地区に揚げられる。 焼津駅頭に立つと、名物の丸い足湯が迎えてくれた。その横には、焼津の魚と人をこよなく愛したという小泉八雲の碑がたっている。八雲は1897年(明治30年)から1904年(明治37年)の間に焼津を6回訪れて、文章を残している。 駅前通りを港へ向かって歩く。小石川を渡る。めがね橋の欄干には人魚を中心にカメやタツノオトシゴなどが刻まれていた。 焼津は魚の町だけに海鮮丼が名物でうまい。港を眺める「金寿し地魚定」で昼。海鮮丼の上を注文。ドンブリではなくすし桶(おけ)にカツオ、キンメ、ヒラメ、マグロの中トロ、サバ、イカ、シラス、桜エビなど港に揚がる新鮮な魚が山盛りだ。

    静岡・焼津 海鮮丼 海の恵みたっぷりと 漁港の町、ゆったり散策|旅行・レジャー|NIKKEI STYLE
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    el-pescador 2012/10/10
    (日経)静岡・焼津 海鮮丼 海の恵みたっぷりと 漁港の町、ゆったり散策 焼津地区と小川地区があって、焼津地区には主にマグロを積んだ中・大型の船が横付けされ、水揚げされる。近海物は主に小川地区に
  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えたのでしょうか。そして、彼女が扉を開けた理由はーー。 NEW 18回/全16回 キャリア 2024.02.02

    日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman
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    el-pescador 2012/10/10
    (日経WOMAN)今回ご用意した「働く女性の週末留学in気仙沼」は、長くご要望のあった現地集合・解散のツアーです。「深夜バスで行くのは大変」「お金がかかってもいいから新幹線で行きたい」
  • 復興予算「転用」 被災地支援が後回しでは困る : 社説・コラム : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    復興予算「転用」 被災地支援が後回しでは困る(10月10日付・読売社説) 東日大震災の復興予算が、被災地の再建とはかけ離れた事業に使われている。 これでは、予算の「転用」であり、看過できない。 自民党の追及を受け、財務省などが衆院決算行政監視委員会の関係議員に示した。その中には、「果たして復興関連なのか」と首をかしげたくなる事業が少なからず盛り込まれていた。 農林水産省は、反捕鯨団体シー・シェパードへの対策費を計上した。抗議活動を阻止しなければ、鯨肉加工施設がある宮城県石巻市の再建に影響するとの理屈だ。 埼玉県などの刑務所での職業訓練費について、法務省は「出所者が被災地で働くかもしれない」としているが、説得力を欠く。 被災地から材料を調達しているから、として岐阜県のコンタクトレンズ工場などへの経済産業省の補助金もあった。 岡田副総理は記者会見で、「短期間に大きな予算を組まなければならず、

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    el-pescador 2012/10/10
    復興予算「転用」 被災地支援が後回しでは困る(10月10日付・読売社説)
  • 朝日新聞デジタル:高級魚・城下カレイが激減 水温上昇や海草壊滅が影響 - 社会

    城下カレイ  将軍家に献上され、高浜虚子が俳句で詠んだ大分・別府湾の高級魚「城下(しろした)カレイ」(マコガレイ)が激減している。水温上昇や漁場の悪化のためとみられ、ブランドを守りたい地元・日出(ひじ)町は海草のアマモを育てるなど漁場の再生に取り組んでいる。  「温暖化で海水温が高くなり、別府湾では孵化… 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方)無料登録で気軽にお試し! サービスのご紹介は こちら ※有料記事の一部を自動で取り出して紹介しています。PR情報

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    el-pescador 2012/10/10
    (朝日)高級魚・城下カレイが激減 水温上昇や海草壊滅が影響 水温上昇や漁場の悪化のためとみられ
  • ハマグリ「絶滅危惧」指定、産地は困惑 乱獲歯止めに期待も - 日本経済新聞

    浜辺の材として親しまれてきたハマグリが、8月に公表された環境省の改訂版レッドリストで「絶滅の危険が増大している」と絶滅危惧2類に指定された。産地で長年保護に取り組んできた漁業関係者は「なぜ今ごろ」と戸惑うが、一部の生息地ではまだ危機感が薄いのが現状。乱獲に警鐘を鳴らす専門家は「これで意識が変わるはず」と歓迎している。稚貝生育が奏功「その手は桑名の焼きはまぐり」の地口もある三重県桑名市。木曽

    ハマグリ「絶滅危惧」指定、産地は困惑 乱獲歯止めに期待も - 日本経済新聞
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    el-pescador 2012/10/10
    (日経)ハマグリ「絶滅危惧」指定、産地は困惑 「絶滅危惧種になったからといって環境省が密漁を取り締まってくれるものでもないし……」。
  • @DIME アットダイム|ジャンル|エンタメ|『うなぎのきも』『タラレバーのオイル煮』ほか、超レアものと出会える大人の缶詰バーが増殖中!

    TOP>ジャンル>エンタメ>グルメ/レジャー>トレンドグルメ>ライフスタイル>品・薬>品・薬品>『うなぎのきも』『タラレバーのオイル煮』ほか、超レアものと出会える大人の缶詰バーが増殖中! 皆さんは「缶詰バー」に行ったことはあるだろうか? その名のとおり、缶詰をつまみにお酒が飲める店だが侮るなかれ。そこには想像以上に奥深~い世界が待っているのだ。 「昔からおもしろい缶詰はありましたが、あまり知られていなかったんです。意外と普通のスーパーにも置いてあったんですけど」と、缶詰博士こと、黒川勇人氏は言う。実はここ1~2年、都心部を中心に個性的な缶詰バーが増えている。例えば『mr.kanso 渋谷店』では、アザラシ肉やトド肉といったなかなかお目にかかれない缶詰がたくさん提供されている。缶詰バーは、そんな「未知との遭遇」が待っている場所なのだ。だが若い世代は缶詰自体になじみがない人も多い。 「缶詰

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    el-pescador 2012/10/10
    (@DIME)『うなぎのきも』『タラレバーのオイル煮』ほか、超レアものと出会える大人の缶詰バーが増殖中!