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  • 九段下に「海苔弁」専門店 日本全国から素材集めてプロデュース

    九段坂上、靖国通り沿いに「海苔(のり)弁 いちのや 靖国通り店」(千代田区九段南 2、TEL 03-6261-1147)がオープンして2週間がたつ。運営は飲店プロデュースを手掛ける「店舗ナンバーワンホールディングス」(同)。 靖国通りに面した店舗外観 同社が「日が誇る弁当文化、のり弁を世界に発信したい」と初めて取り組んだ同店。社オフィスとテストキッチンも兼ね、日の四季に合わせた季節の特製のり弁も随時発売する予定。 弁当に使う米は新潟県産「新之助」、のりは瀬戸内海産の浮き流しのり、ちくわ天、鶏肉の焦がし焼き、白身魚フライ、きんぴらごぼう、半熟卵、野沢菜漬けなどが弁当一杯に載る。 「海苔弁」(1,000円)、追加のおかずは「最高級梅干し」(250円)、「辛子明太子(めんたいこ)」(280円)、「豚角煮」(380円)、「青唐味噌(みそ)」(230円)、「しじみ汁」(100円)など(価格

    九段下に「海苔弁」専門店 日本全国から素材集めてプロデュース
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    el-pescador 2020/07/16
    (市ヶ谷経済新聞)九段下に「海苔弁」専門店 日本全国から素材集めてプロデュース 本社オフィスとテストキッチンも兼ね、日本の四季に合わせた季節の特製のり弁も随時発売する予定。
  • 神楽坂に「ビストロ魚バカ一代」 客一人一人に合わせた料理を

    神楽坂通り沿いに「ビストロ魚バカ一代」(新宿区神楽坂3、TEL 03-6280-8827)がオープンして2カ月がたった。店舗面積は16.7坪、座席数は34席、個室あり。経営はGlobridge(港区赤坂)。 「小田原直送 umami カルパッチョ」と「霜降り牡蠣の昆布ジュレのせ」 こだわりの魚を洋風のバル形式で提供する同店。店名の「ビストロ魚バカ一代」は、同社が新橋に展開する居酒屋「魚バカ一代」から引き継いでいる。同店の三田さんは「神楽坂は老若男女が訪れるの街。この街でおいしい魚料理を提供したい」と話す。 コンセプトは季節に合わせたビストロ。小田原を中心とした漁港から直送される新鮮な旬の魚を提供し、店内の空間もその季節に合わせて替える。「季節感を大切にし、さらにお客さまとスタッフの交流の中で一人一人の好みに合ったおいしい料理を提案していきたい」と意気込む。 メニューは「小田原直送 uma

    神楽坂に「ビストロ魚バカ一代」 客一人一人に合わせた料理を
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    el-pescador 2016/04/26
    (市ヶ谷経済新聞)神楽坂に「ビストロ魚バカ一代」 客一人一人に合わせた料理を 小田原を中心とした漁港から直送される新鮮な旬の魚を提供し、店内の空間もその季節に合わせて替える。
  • 神楽坂に和食とワインのカキ・小料理バル 生ガキ1グラム1円で提供

    神楽坂・毘沙門天善国寺向かいに6月6日、カキ・小料理バル「旨-UMAMI-」(新宿区神楽坂4、TEL 03-5228-2011)がオープンした。テーマは和とワイン。席数は、カウンター8席、テーブル12席。 店内の様子 「神楽坂に小料理屋は多いが一見だとなかなか入りづらい。若者や女性だけでも入りやすくて、ワインが飲める小料理屋があったらいいなと思った」と話すのは、同店のコンサルティングを手掛けるシャンパン&ワインバー「ラ・シャンパーニュ(La Champagne)」(神楽坂6)オーナーの村上裕貴さん。「第5の味覚と言われるうま味は、ワインやシャンパンにもとても大事な要素。うま味を大切にする和との相性を楽しんでもらいたい。外国人への訴求も考え、店名には漢字を当てた」という。 同店店長で料理人の渡邉貴敬さんは「和ベースでワインに合うよう試行錯誤しながらメニューを構成した。カキとモツを使った

    神楽坂に和食とワインのカキ・小料理バル 生ガキ1グラム1円で提供
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    el-pescador 2015/07/04
    (市ヶ谷経済新聞)神楽坂に和食とワインのカキ・小料理バル 生ガキ1グラム1円で提供 第5の味覚と言われるうま味は、ワインやシャンパンにもとても大事な要素。うま味を大切にする和食との相性を楽しんでもらいたい
  • 四ツ谷に魚介と日本酒の店「かいのみ 別邸」-100種セルフ飲み放題も

    四ツ谷駅近くの新宿通り沿いに10月6日、魚介と日酒の店「かいのみ 別邸」(新宿区四谷1、TEL 03-6380-6998)がオープンした。 魚と貝料理、50種類をそろえる日酒を中心に、焼酎、生ビール、サワーなど100種類のドリンクが対象となる「セルフ飲み放題」が売りの同店。新宿通りを挟んだ向かい側に今年6月にオープンした日酒と貝の店「かいのみ」の2号店となる。店舗面積は17坪。席数は30席。 2号店について、中井雅俊店長は「1号店は日酒目当てのお客さまが8割で、日酒を軸に料理を選んでいただいていた。2号店では料理を軸にそれに合わせた日酒を選んでいただきたいと考えた」と説明。「(1号店は)満席でお断りしなければならない日もあり、もっと多くのお客さまに楽しんでいただきたい、楽しみ方の違いを提案したいと2号店オープンを決めた」と話す。 主なメニューは、「かいのみの箱盛り」(1,180

    四ツ谷に魚介と日本酒の店「かいのみ 別邸」-100種セルフ飲み放題も
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    el-pescador 2014/10/09
    (市ヶ谷経済新聞)四ツ谷に魚介と日本酒の店「かいのみ 別邸」-100種セルフ飲み放題も 魚と貝料理、50種類をそろえる日本酒を中心に、100種類のドリンクが対象となる「セルフ飲み放題」が売りの同店。
  • 四ツ谷に日本酒と貝の店「かいのみ」-日本酒100種、セルフで飲み放題

    「三井ガーデンホテル四谷」近くの新宿通り沿いに6月9日、地酒と貝料理の店「かいのみ」(新宿区四谷1、TEL 03-5341-4567)がオープンした。運営は四ツ谷のワイン堂「サボルナ」や魚介とワインの店「築地バル オブラ」などを手掛けるライナ(四谷2)。 「有名どころから知る人ぞ知るというものまで幅広くそろえた」という日酒 店舗面積は22坪。席数は45席。「和」と「酒」をイメージしたという店内について、「活気はお客さまに作っていただきたいので内装は落ち着いた雰囲気に仕上げた」と店主の中井雅俊さん。100種類以上をそろえる全国各地の日酒飲み放題と貝料理を中心に、日酒に合う料理を提供する。30代後半~50代男性をコアターゲットに据え、客単価は約5,000~6,000円。 主なメニューは、その日の仕入れ状況によって内容が変わる「活貝刺身4種盛」(1,480円)、「千葉県産 白はまぐり昆布

    四ツ谷に日本酒と貝の店「かいのみ」-日本酒100種、セルフで飲み放題
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    el-pescador 2014/06/19
    (市ヶ谷経済新聞)四ツ谷に日本酒と貝の店「かいのみ」-日本酒100種、セルフで飲み放題 「活貝刺身4種盛」「千葉県産 白はまぐり昆布焼」「白貝、すだれ貝の地酒蒸し」「赤貝ヒモの昆布締」「かいのみだし巻き」
  • 結婚前に過去を「封印」?-見せられない本など引き取り社会貢献

    結婚前の男女をターゲットに相手に見せられないもの、実家に残して親に見られたくないものなどの「過去」を引き取る シャンティ国際ボランティア会(新宿区大京町)が現在、ジューンブライドを前にした男性・女性の相手に見せられないやCD、DVDなどの引き取りを受け付けている。 今回の取り組みは、2001年より同団体とブックオフコーポレーション(相模原市、以下ブックオフ)が共同で行っている売ったが寄付になる「で寄付するプロジェクト」の一環。読まなくなったやCD、DVD、ゲームの買い取り金額にブックオフが10%を上乗せした金額が寄付金となる仕組み。毎年400~500万円が、同団体がタイ、カンボジア、ラオス、アフガニスタン、ミャンマーで行っている絵出版や図書館の運営に使われる。 ジューンブライドの時期を前にした今回、結婚前の男女をターゲットに呼び掛けを実施。相手に見せられないもの、実家に残して親に

    結婚前に過去を「封印」?-見せられない本など引き取り社会貢献
    el-pescador
    el-pescador 2014/04/24
    (市ヶ谷経済新聞)結婚前に過去を「封印」?-見せられない本など引き取り社会貢献 2001年より同団体とブックオフコーポレーションが共同で行っている売った本が寄付になる
  • 市ケ谷にカキ専門店-鉄板で蒸し上げる「蒸しカキ」売りに

    店の運営や設計・施工などを手掛けるスパイスワークス(港区)は2月26日、市ケ谷・左内坂にカキ専門店「かき殻荘」(新宿区市谷田町1、TEL 03-6265-0586)をオープンする。店舗面積は16坪。席数は36席。 テーブルに「蒸しかき」用の鉄板を設置 日全国32カ所以上からそのとき最もおいしくべられるカキを仕入れ、「焼く」「揚げる」「蒸す」などさまざまな調理法で仕上げたカキ料理をメーンに提供する同店。魚介バル「sasaya380」をリニューアルする形でオープンした。30~50代のビジネスマンをメーンターゲットに据え、客単価は3,800円を見込む。 主なメニューは、テーブルにセットされた鉄板を使いバケツで提供されるカキを豪快に蒸し上げてべる「蒸しかき」(1キロ、1,888円)をはじめ、全国から届く「生カキ」(418円~)、「カキのアヒージョ」「カキフライ」(以上733円)、「マグロ

    市ケ谷にカキ専門店-鉄板で蒸し上げる「蒸しカキ」売りに
    el-pescador
    el-pescador 2014/02/26
    (市ヶ谷経済新聞)市ケ谷にカキ専門店-鉄板で蒸し上げる「蒸しカキ」売りに カキは現代の生活を快適に過ごすための大切な栄養素を兼ね備えているので…
  • 飯田橋にシーフードビストロ「エニ」-魚卵・エビ・カニ料理中心に

    飯田橋駅東口近くの目白通り沿いに7月25日、シーフードビストロ「魚卵House Eni(エニ)」(千代田区飯田橋2、TEL 03-3263-0755)がオープンする。 夜になりネオン管が点灯した店舗外観 同店は昨年8月に中目黒にオープンした「Crab House Eni」の2号店。エビ、カニ、オイスターをメーンに提供する1号店に対し、同店ではエビ、カニ、魚卵を使った料理を提供する。店舗面積は1階・2階を合わせた約18坪。席数は、1階=24人収容のスタンディング、2階=テーブル席24席。店内は、海外の海沿いにあるログハウスをイメージしたカジュアルな雰囲気に仕上げた。 主なメニューは、イクラやキャビア、トビッコなどを重ねた「魚卵屋さんのミルフィーユ」(1,550円)や「カニみそのバーニャカウダ」(900円)、「オマールエビのエビマヨ」(2尾、1,200円)、1号店で人気という「オマールエビの活

    飯田橋にシーフードビストロ「エニ」-魚卵・エビ・カニ料理中心に
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    el-pescador 2013/07/24
    (市ヶ谷経済新聞)飯田橋にシーフードビストロ「エニ」-魚卵・エビ・カニ料理中心に
  • 九州の学校給食デザート「ムース」、セブン-イレブンで全国販売

    セブン-イレブン・ジャパン(千代田区二番町)は3月より、九州発のアイス「給でおなじみのムース」を全国のセブン-イレブンで販売している。 「ブラックサンダーアイス」「白くま」などを展開するロイヤル品(福岡県朝倉市)が販売する同商品は、九州地区の学校給で30年以上前から提供しているカップ入りの給用デザートをパウチタイプにしたもの。溶けない不思議な感のアイスで、素朴なミルク味が特徴。2011年10月より、九州地区のコンビニエンスストア限定で販売していたが、今回、全国での取り扱いとなった。 今回の全国販売を受け、ツイッター上には「給に出てたみんな大好き『ムース』!!めっちゃ懐かしいぃ!!」「給に出てたな~♪懐かしい…」などの九州出身者と思われる人の懐かしむ声や「ムースは全国区じゃないのか?」「ムースが九州だけだったことを初めて知った」など九州限定だったことを驚く声が上がっている。 価

    九州の学校給食デザート「ムース」、セブン-イレブンで全国販売
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    el-pescador 2013/03/13
    (市ヶ谷経済新聞)九州の学校給食デザート「ムース」、セブン-イレブンで全国販売 今回の全国販売を受け、ツイッター上には…
  • 飯田橋の和食・カキ料理店で「カキ料理」食べ放題企画-20種を用意

    飯田橋駅近くの和とカキ料理の店「牡蠣屋うらら 飯田橋店」(新宿区揚場町、TEL 03-5225-2740)で現在、カキ料理べ放題企画を展開している。 2007年4月にオープンした同店では、和と生ガキ、カキ料理をメーンに提供。カキ料理べ放題は昨年9月・10月に初めて開催し好評だったことから、今回2度目の開催を決めた。90分の制限時間で、カキ料理20種がべ放題となる。 べ放題となるのは「殻付きカキのグラタン」「殻付きカキのニンニク焼き」「殻付きカキのねぎみそ焼き」「殻付き焼きカキ 岩塩&スダチ」「殻付き焼きカキ もみじおろし&ポン酢」「自家製カキの薫製オイル漬け」「カキの空揚げ」「カキの酒蒸し」「生カキフライ」「カキのなめろう茶漬け」「カキの揚げ出し」「カキの半熟卵とじ」「カキのオイスター炒め」など全20種のカキ料理。 同店の木店長は「カキ好きの方は生ガキがメーンだが、火が入

    飯田橋の和食・カキ料理店で「カキ料理」食べ放題企画-20種を用意
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    el-pescador 2012/06/07
    (市ヶ谷経済新聞)飯田橋の和食・カキ料理店で「カキ料理」食べ放題企画-20種を用意 昨年9月・10月に初めて開催し好評だったことから、今回2度目の開催を決めた。
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