2014年2月26日のブックマーク (24件)

  • 東京湾で名品わかめ!?今が旬!横須賀「猿島わかめ」肉厚で磯の香りたっぷり : J-CASTテレビウォッチ

    東京湾でわかめの名品が養殖されていることをご存じだろうか。「きょうは神奈川県横須賀市の三浦半島の付け根、新安浦漁港に来ています。春を知らせるこのわかめ、東京港の横須賀と横浜で養殖されているのです。葉の部分の切れ込みが浅くて肉厚でプリプリの絶品なんです」とレポーターの篠山輝信(タレント)が伝えた。 うどんに練り込んだり、おにぎりを巻いたり…しらすも和えてパスタもいける 新安浦で採れるプレミアムわかめは漁港の沖合に浮かぶ無人島「猿島」で養殖されている。周囲1・7キロの猿島は明治時代に砲台が築かれた要塞だった。いまだに自然が豊かで、周辺の海はリンや窒素が豊富なためジャンボわかめが年間100トンは採れる真冬のいまが旬だ。 収穫したわかめは形を整えて茹で、海水で冷やして干す。養殖漁師の譲原亮さんが黒々とした生わかめを熱湯に通すと一瞬で鮮やかな緑色に変わる。「茹ですぎると赤くなっちゃう」 ゆでたてを篠

    東京湾で名品わかめ!?今が旬!横須賀「猿島わかめ」肉厚で磯の香りたっぷり : J-CASTテレビウォッチ
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    el-pescador 2014/02/26
    一瞬、新浦安と…?(J-CAST)東京湾で名品わかめ!?今が旬!横須賀「猿島わかめ」肉厚で磯の香りたっぷり 新安浦で採れるプレミアムわかめは漁港の沖合に浮かぶ無人島「猿島」で養殖されている。
  • 市ケ谷にカキ専門店-鉄板で蒸し上げる「蒸しカキ」売りに

    店の運営や設計・施工などを手掛けるスパイスワークス(港区)は2月26日、市ケ谷・左内坂にカキ専門店「かき殻荘」(新宿区市谷田町1、TEL 03-6265-0586)をオープンする。店舗面積は16坪。席数は36席。 テーブルに「蒸しかき」用の鉄板を設置 日全国32カ所以上からそのとき最もおいしくべられるカキを仕入れ、「焼く」「揚げる」「蒸す」などさまざまな調理法で仕上げたカキ料理をメーンに提供する同店。魚介バル「sasaya380」をリニューアルする形でオープンした。30~50代のビジネスマンをメーンターゲットに据え、客単価は3,800円を見込む。 主なメニューは、テーブルにセットされた鉄板を使いバケツで提供されるカキを豪快に蒸し上げてべる「蒸しかき」(1キロ、1,888円)をはじめ、全国から届く「生カキ」(418円~)、「カキのアヒージョ」「カキフライ」(以上733円)、「マグロ

    市ケ谷にカキ専門店-鉄板で蒸し上げる「蒸しカキ」売りに
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    el-pescador 2014/02/26
    (市ヶ谷経済新聞)市ケ谷にカキ専門店-鉄板で蒸し上げる「蒸しカキ」売りに カキは現代の生活を快適に過ごすための大切な栄養素を兼ね備えているので…
  • 丸紅 養殖エビ確保で米水産会社買収へ NHKニュース

    大手商社の丸紅は国際的な争奪戦が激しさを増している養殖エビの安定確保につなげようと、エビの販売に強いアメリカの水産物販売会社を買収することになりました。 バナメイやブラックタイガーなどの養殖エビを巡っては、主な生産地のタイなどで病気が原因の大量死による供給不足が続き、中国や欧米の企業との間で調達を巡る競争が激しくなっています。 こうしたなか、大手商社の丸紅は、アメリカで養殖エビを外やスーパーなどに販売する大手の水産物販売会社「イースタンフィッシュカンパニー」の株式の90%を58億円余りで買い取ることで合意しました。 この会社は、東南アジアのほか、中南米にも養殖エビの調達ルートを持つほか、アメリカ各地に販売先のネットワークを持っています。 丸紅は今回の買収で、養殖エビの取り扱い高を現在の3倍の10万トンに拡大させる計画です。 記者会見した丸紅水産部の三木智之部長は「日米双方で販売ルートを持

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    el-pescador 2014/02/26
    (NHK)丸紅 養殖エビ確保で米水産会社買収へ 大手の水産物販売会社「イースタンフィッシュカンパニー」の株式の90%を58億円余りで買い取ることで合意しました。
  • Listening:<記者の目>東日本大震災3年 大津波から逃げる=高尾具成(三陸支援支局・岩手県釜石市) - 毎日新聞

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    el-pescador 2014/02/26
    (毎日)お年寄りを見捨てて逃げれば助かった命があった。釜石では多くの人が『命てんでんっこ』と言うが、軽率に扱う言葉ではない。一家全滅の可能性もある極限の中で、家族の種を残す最後の手段であり…
  • カナダで津波の漂着物撤去へ 日本の大学生70人参加:朝日新聞デジタル

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    el-pescador 2014/02/26
    (朝日)カナダで津波の漂着物撤去へ 日本の大学生70人参加 漂着物を10トン撤去するのが目標だ。被災者の思い出となる品があれば持ち帰り、持ち主に渡したいと考えている。
  • 「広田湾のカキ」ずしり 陸前高田、中学生が収穫体験

    陸前高田市の高田東中(菅野次郎校長、生徒193人)の2年生約60人は26日、同市米崎町の脇ノ沢漁港でカキの収穫祭を開いた。一昨年5月からカキ養殖を体験している生徒らは、成長した「広田湾の恵み」を収穫し、地元漁業への理解を深めた。 生徒は漁港から約1・5キロ沖合の養殖棚で、講師の大和田晴男さん(61)ら広田湾漁協の漁業者とカキを水揚げ。大和田さんによると、雪解け水が海に入る時季は実入りが良くなるといい、水揚げした殻の大きさは例年以上。20センチを超えるものも多く、生徒から「大きい」と歓声が上がった。 作業場で洗浄、殻むきを行い、生や蒸し焼きで味わった。殻むきを手早くできるようになった男子生徒は「自分の手やカキを傷つけないよう気を付けた。養殖する人の普段の苦労が分かった」、船上で生カキを味わった別の男子生徒も「濃厚な味だった。海は時に怖い存在だが、生きる上では大切なもの。海に感謝したい」と話し

    「広田湾のカキ」ずしり 陸前高田、中学生が収穫体験
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    el-pescador 2014/02/26
    (岩手日報)「広田湾のカキ」ずしり 陸前高田、中学生が収穫体験 雪解け水が海に入る時季は実入りが良くなるといい、水揚げした殻の大きさは例年以上。20センチを超えるものも多く、生徒から「大きい」と歓声
  • 海中転落か 乗組員行方不明 - NHK 東北 NEWS WEB

    25日夜、気仙沼市の沖合で漁船の乗組員の男性の行方が分からなくなり、男性が誤って海に転落したとみて海上保安部が捜索を続けています。 25日午後7時すぎ、気仙沼市の沖合に漁に出ていた漁船の第六十八日光丸から「乗組員がいなくなった」と通報がありました。 宮城海上保安部によりますと、行方が分からなくなったのは北海道に住む57歳の男性で、25日は船長など4人とともにおよそ35キロの沖合の海上で漁をして気仙沼港に戻る途中だったということです。 男性は、当時、救命胴衣を着けないまま、船尾の近くで1人で漁具の片付けをしていたということです。 海上保安部は、男性が誤って海に落ちたとみて仲間の漁船24隻とともに日没まで行方を捜しましたが、手がかりは見つかっていないということです。 海上保安部は巡視艇1隻を出して夜を徹して捜索を続けることにしています。

    海中転落か 乗組員行方不明 - NHK 東北 NEWS WEB
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    el-pescador 2014/02/26
    (NHK宮城)海中転落か 乗組員行方不明 気仙沼市の沖合に漁に出ていた漁船の第六十八日光丸から「乗組員がいなくなった」と通報がありました。仲間の漁船24隻とともに日没まで行方を捜しましたが…
  • 堺の飯炊き仙人、引退へ 銀シャリの味、象印も学んだ:朝日新聞デジタル

    大阪・堺の大衆堂に「飯炊き仙人」と呼ばれる店主がいる。村嶋孟(つとむ)さん、83歳。炊きたての白米にこだわり、半世紀。銀シャリの達人は5月で引退する。 路面電車が走る阪堺線の寺地町駅から歩いて3分。堺市堺区の住宅街に「銀シャリ屋ゲコ亭」はある。 戸を開けて右手に26席、左手にオープンキッチン。奥にあるレンガ造りのかまどの前が仕事場だ。 毎朝、午前5時から米を研ぎ始める。さっぱりした味わいでおかずに合う仙台産のササニシキ。7時半から飯炊きに取りかかる。 火加減は弱火で6分。強火で5~7分、少し弱めてまた5~6分。沸騰してきたらフタを回し、噴きこぼれないよう目配りする。最後に強火で水気を飛ばす。 「1に水、2に水、3に水」が飯炊きのコツ。素焼きのかめに水をためて炭を沈ませ、一晩寝かせることで味が柔らかくなる。米を水に浸す時間や炊く時の水加減も味を決める。

    堺の飯炊き仙人、引退へ 銀シャリの味、象印も学んだ:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2014/02/26
    (朝日)堺の飯炊き仙人、引退へ 銀シャリの味、象印も学んだ 毎朝、午前5時から米を研ぎ始める。さっぱりした味わいでおかずに合う仙台産のササニシキ。
  • さんまカレーで恩返し 気仙沼の男性、避難の大阪で料理:朝日新聞デジタル

    東日大震災から間もなく3年。宮城県気仙沼市の男性が避難先の大阪で、感謝を込めた料理作りに携わっている。関西版「気仙沼さんまカレー」だ。 今春、故郷に戻る後藤哲(さとる)さん(43)。「大阪に恩返しをしたい」と考え、気仙沼の名産・サンマでカレーができないか、と知り合いのシェフに持ちかけた。 ほんのり甘いトマトベースのルーとサンマのつみれの一体感は絶妙で、1皿500円。3月11日まで、大阪・キタのバー「ジャスティス」で味わえる。

    さんまカレーで恩返し 気仙沼の男性、避難の大阪で料理:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2014/02/26
    (朝日)さんまカレーで恩返し 気仙沼の男性、避難の大阪で料理 ほんのり甘いトマトベースのルーとサンマのつみれの一体感は絶妙で、1皿500円。3月11日まで、大阪・キタのバー「ジャスティス」で味わえる。
  • 防潮堤の整備 住民合意に向けて「最後の1カ所まで努力」 村井嘉浩宮城県知事 | ハフポスト

    同性婚できないのは違憲」同性カップルが、国を初の提訴へ。木村草太さん「憲法は同性婚を否定していない」

    防潮堤の整備 住民合意に向けて「最後の1カ所まで努力」 村井嘉浩宮城県知事 | ハフポスト
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    el-pescador 2014/02/26
    (HUFFPOST)防潮堤の整備 住民合意に向けて「最後の1カ所まで努力」 村井嘉浩宮城県知事 高さの問題で合意に至っていないのは、気仙沼市鮪立(しびたち)漁港を含め数カ所だけだと語っている。
  • FNNニュース: 中学生らが自分たちで...

    東日大震災の津波で、養殖施設などが壊滅した岩手・陸前高田市で、中学生が、自分たちで育てたカキを収穫した。 養殖カキの収穫をしたのは、高田東中学校の2年生59人。 生徒たちは、震災のあった翌年の5月に、カキの稚貝をロープに挟み込み、養殖いかだにつるして育ててきた。 26日は、午前9時に漁船に乗り込み、漁師に手伝ってもらいながら、海中から、カキを引き揚げた。 収穫したカキは、15cmほどに成長していて、専用の道具を使い、1つひとつ分ける作業に汗を流した。 生徒は、「自分たちの土地が、やっと復旧してきて、自分たちも、支えられた分、もっと頑張らなくちゃと。身が大きくなっていて、とてもぷりぷりして、おいしかったです」と話した。 広田産のカキは、市場の評価も高く、生徒たちは、ぷりぷりに育った身を、早速味見していた。

    FNNニュース: 中学生らが自分たちで...
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    el-pescador 2014/02/26
    (FNN)中学生らが自分たちで育てたカキ収穫 岩手・陸前高田市 収穫したカキは、15cmほどに成長していて、専用の道具を使い、1つひとつ分ける作業に汗を流した。
  • http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=269024

    http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=269024
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    el-pescador 2014/02/26
    (紀伊民報)「もちもちまぐろ」販売へ 那智勝浦の水産加工会社 水分を除去することで、弾力があり、うまみが増した新しい食感のマグロに仕上げることができる。このほど商品化のめどがついた。
  • 中日新聞:勃発「ミズガニ」紛争 今季自粛の石川 福井は県境操業:北陸発:北陸中日新聞から(CHUNICHI Web)

    トップ > 北陸中日新聞から > 北陸発 > 記事 【北陸発】 勃発「ミズガニ」紛争 今季自粛の石川 福井は県境操業 Tweet mixiチェック 2014年2月26日 福井県特産の越前ガニ(右)とミズガニ 石川と福井の県境付近で、カニをめぐる紛争が急浮上している。火種となっているのは「ミズガニ」と呼ばれる若い雄のズワイガニ。資源保護のため石川県内では急きょ今季の禁漁が決まったが、福井側は「いきなりすぎる」と反発。福井では卓には欠かせない「県民」といい、石川県沖を漁場とする船もあるからだ。水面下でくすぶる“北陸冬の陣”の行方は-。(中山洋子) 「何しろ突然の話なので」と戸惑うのは、福井観光コンベンションビューロー(福井市)の木村雅治マネジャーだ。 脱皮してまもないミズガニを福井の人々は「ズボガニ」と呼ぶ。殻がやわらかく身も薄いため、ズボっとむきやすいからという。 石川ではべる習慣は

    中日新聞:勃発「ミズガニ」紛争 今季自粛の石川 福井は県境操業:北陸発:北陸中日新聞から(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2014/02/26
    (中日)勃発「ミズガニ」紛争 今季自粛の石川 福井は県境操業 資源保護のため石川県内では急きょ今季の禁漁が決まったが、福井側は「いきなりすぎる」と反発。
  • 春は「くぎ煮」 8日、神戸と明石でイベント : 兵庫 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    瀬戸内に春の訪れを告げるイカナゴの稚魚「シンコ」の漁が28日、大阪湾と播磨灘で解禁される。しょうゆと砂糖で甘辛く煮た「くぎ煮」は沿岸の郷土料理として知られる。県水産技術センターによると、今年の漁獲量は「平年を下回る」と予測されるが、各地では、くぎ煮にまつわる様々なイベントが企画されている。(井口馨、佃拓幸) 県水産会館(明石市)では3月8日、くぎ煮作りの腕前を競うコンテストが開催される。主催は日郵便近畿支社。この季節、遠方の親戚や友人にくぎ煮を発送する人が多いことから、郵便局のPRを兼ねて初めて企画した。 参加条件は親子もしくは祖父母と孫。選考は書類審査と調理の2段階。調理法のこだわりやくぎ煮にまつわる親子のエピソードを記した書類の事前審査を通過した16組が同日、用意された1キロのシンコで1時間以内でくぎ煮を作り上げる。 同支社の担当者は「核家族化などの影響で、伝統の味が失われつつある。

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    el-pescador 2014/02/26
    (読売)くぎ煮作りの腕前を競うコンテストが開催される。主催は日本郵便近畿支社。この季節、遠方の親戚や友人にくぎ煮を発送する人が多いことから、郵便局のPRを兼ねて初めて企画した。
  • 「Gyo(ハート)han 魚介がおいしい ビストロカツレツ粉」新発売 - MSN産経ニュース

    モランボン株式会社 魚介がサクッとしっとり仕上がるカツレツ提案 フレンチレモンソースでビストロ風の味わいモランボン株式会社(社:東京都府中市 代表取締役社長:ジョン・ピョンヨリ)では、鮮魚売場向け商品として、魚介を使ったボリュームおかず「カツレツ」が簡単に作れる「Gyo(ハート)han 魚介がおいしい ビストロカツレツ粉」を、3月1日(土)より新発売いたします。<開発背景> 魚や肉、野菜などをバランス良くべたいという健康志向が高まる一方で、調理の手間や肉料理と比較した時のボリューム感の違いなどから、魚料理のメニュー頻度は低く、特に若年層の魚離れが進んでいます。 そこで、若年層にも魚料理を手軽に卓に取り入れていただくため、肉料理の人気洋メニュー「カツレツ」に着目し、調理技術が未熟な若年主婦でもフライパンで簡単に作れる魚介メニューとして、Gyo(ハート)hanシリーズより「魚介がおいし

    「Gyo(ハート)han 魚介がおいしい ビストロカツレツ粉」新発売 - MSN産経ニュース
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    el-pescador 2014/02/26
    (産経)「Gyo(ハート)han 魚介がおいしい ビストロカツレツ粉」新発売 調理技術が未熟な若年主婦でもフライパンで簡単に作れる魚介メニューとして…
  • 河北新報ニュース 2014年、冬/石巻水産復興会議(下)息吹/手組み、危機を好機に

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    el-pescador 2014/02/26
    (河北)2014年、冬/石巻水産復興会議(下)息吹/手組み、危機を好機に 多くの水産加工会社を一つの大きな共同工場と見立てて役割分担し、石巻全体のブランド化につなげる。
  • リュウグウノツカイ…巨大深海魚、浮上の謎 日本海で捕獲相次ぐ 「理由は不明」 - 日本経済新聞

    海沿岸でこの冬、全長数メートルの巨大な深海魚が相次いで定置網などにかかっている。いずれも水深数百メートルより深い海域に生息するとされるが、海面近くで泳ぐ姿が目撃されるケースも。めったに見られないことから深海魚の詳しい生態は分かっておらず、専門家は「海流や水温の影響が考えられるが、はっきりした理由は分からない」と首をかしげている。「あれは何だ」。1月28日、秋田県男鹿市の畠漁港内で、水面近く

    リュウグウノツカイ…巨大深海魚、浮上の謎 日本海で捕獲相次ぐ 「理由は不明」 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2014/02/26
    (日経)リュウグウノツカイ…巨大深海魚、浮上の謎 日本海で捕獲相次ぐ 「理由は不明」「深海魚は泳ぐ力が弱く、強い北風によって生じた海流で浮き上がった可能性もある」
  • 「板ワカメ」づくり始まる 県特産 島根半島の海岸部 - MSN産経ニュース

    松江市美保関町から島根県出雲市大社町にかけての島根半島の海岸部で、春の風物詩、県特産の「板ワカメ」づくりが始まり、作業場周辺に磯の香りを漂わせている。 ワカメ漁60年という石田新吉さん(79)=出雲市=は早朝、小舟で大社湾の沖合約400メートルの養殖場に行き、長さ1メートル以上になったワカメを刈り取り。水洗いして塩抜きを行い、網目状のスノコの上に並べる作業に追われている。 スノコに並んだワカメを乾燥機で乾燥させると板ワカメ(縦60センチ、横30センチ)が完成。パートの主婦らも手伝い、袋詰めしてJFしまね大社支所などに出荷している。 出雲地方では、ワカメは「メノハ」とも呼ばれ、春の到来を告げる海の幸。土産物や贈答品などで人気があり、1袋(約200グラム入り)3千円前後で販売される。石田さんは「4月に入ると、天然のワカメを収穫する。当分忙しい日が続きそう」と話した。

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    el-pescador 2014/02/26
    (産経)「板ワカメ」づくり始まる 県特産 島根半島の海岸部 水洗いして塩抜きを行い、網目状のスノコの上に並べる作業に追われている。
  • 江戸時代の「かき船」でいただくカキづくしコース「カキの喰いきり」 | マイナビニュース

    かき船 かなわ 2月23日にテレビ朝日で放送された「日紀行」(毎週日曜午前6時)は、「ぶちうまい! 幻の広島カキ」として広島県のカキを特集し、広島市のカキ料理店「かき船かなわ」が紹介された。 広島平和記念公園の脇を流れる元安川には、江戸時代の面影を残す「かき船」が浮かぶ。かき船とは、江戸時代に広島から関西へカキを運び、料理を振る舞った船のことをいい、当時の船をそのままのスタイルでお店にした「かき船かなわ」では、美しい川面を眺めながら、広島の冬の風物詩・カキ料理を思う存分に堪能することができる。番組で紹介されたコースメニュー「カキの喰いきり」は、「カキの佃煮」「カキサンド」「カキの塩辛」「カキのさつま揚げ」「カキチーズ」など、前菜にもすべてカキを使う。また、専用のいかだで取れた新鮮な生ガキは、レモンをかけていただく。「カキの天ぷら」「カキフライ」のほか、リンゴの酸味とカキのうまみが

    江戸時代の「かき船」でいただくカキづくしコース「カキの喰いきり」 | マイナビニュース
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    el-pescador 2014/02/26
    (マイナビ)江戸時代の「かき船」でいただくカキづくしコース「カキの喰いきり」かき船とは、江戸時代に広島から関西へカキを運び、料理を振る舞った船のことをいい…
  • 河北新報 コルネット 社説 東日本大震災 七十七銀支店訴訟/被災回避の議論なお尽くせ

    東日大震災の津波で12人の行員らが死亡・不明となった七十七銀行女川支店をめぐり、遺族が銀行側の責任を追及して損害賠償を求めた訴訟で、仙台地裁は遺族側の主張をほぼ全面的に退け請求を棄却した。  大震災の日、津波から身を守るためには一体どこに向かうべきか、判断に迷うケースも多かったのではないだろうか。避難の状況によって生死を分ける結果になり、その責任を問うために宮城県内で複数の訴訟が起こされた。  山元町の常磐山元自動車学校に関しては、死亡した教習生25人らの遺族が損害賠償を求めて提訴し、学校側と争っている。園児が犠牲になった石巻市の日和幼稚園をめぐっては昨年9月、仙台地裁が遺族側の主張を認めて賠償を命じた。園側は控訴している。  日和幼稚園訴訟に続いて女川支店訴訟で判決が言い渡されたが、司法判断の結果は正反対になった。  損害賠償請求訴訟は通常、「損害を予見する可能性があったのか」と「結果

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    el-pescador 2014/02/26
    (河北社説)東日本大震災 七十七銀支店訴訟/被災回避の議論なお尽くせ 女川支店から高台までは約300メートル、歩いて4分程度でたどり着けることを考えれば、遺族が無念に思うのも十二分に理解できる。
  • 生きたダイオウイカ捕獲 素潜りの漁師がもりとロープで ― スポニチ Sponichi Annex 社会

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    el-pescador 2014/02/26
    (スポニチ)素潜り漁をしていた地元の男性漁師が海中で見つけ、もりとロープで捕獲し、船で運んだ。鳥取県立博物館の和田年史主任学芸員は「浅瀬で生け捕りされるのは珍しい」
  • 中日新聞:珍魚ユキフリソデウオ展示 魚津水族館 生きたままは初:富山(CHUNICHI Web)

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    el-pescador 2014/02/26
    (中日)特徴は波打たせるように動かすピンク色の背びれ。リュウグウノツカイなどの仲間。衰弱して横になった状態でいるが、背びれをユラユラと動かして時々、体を起こして泳ぐ姿が見られた。
  • 獅子島の漁を満喫 漁師らツアー受け入れ開始 | 鹿児島のニュース | 373news.com

    夏の気温、九州南部・奄美は平年並みか高め 鹿児島地方気象台(02/26 06:30) 鹿大、鹿屋体大に3801人 国公立2次試験始まる(02/25 23:30) 「信念持ち研究」LED開発・赤崎勇さんが講演 鹿児島市(02/25 23:00) 花植え 不法投棄防止 姶良市シルバー人材センター(02/25 22:00) 獅子島の漁を満喫 漁師らツアー受け入れ開始(02/25 21:00) 「さげもん」で生き生き、活性化にも一助 霧島市の女性グループ(02/25 20:15) 戦前の御殿飾りや薩摩糸びな166体展示 志布志のひな人形展(02/25 15:00) 桜島ミュージアムが優秀賞 日エコツーリズム大賞(02/25 13:00) 鹿児島大、鹿屋体育大 2次試験始まる(02/25 11:54) 伊佐市が自治体クラウド導入 住民情報を外部保管(02/25 11:00) 千代丸・千代鳳が同時幕

    獅子島の漁を満喫 漁師らツアー受け入れ開始 | 鹿児島のニュース | 373news.com
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    el-pescador 2014/02/26
    (南日本新聞)獅子島の漁を満喫 漁師らツアー受け入れ開始 ごち網、タコつぼ、養殖ブリの餌やりの3コースに、出水市から30人が参加。漁師と交流しながら、獅子島の海の魅力を満喫した。
  • 謎多い深海魚 月内2匹目 : 富山 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

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    el-pescador 2014/02/26
    (読売)謎多い深海魚 月内2匹目 捕獲例が少ない深海魚「ユキフリソデウオ」が25日、射水市の新湊沖の定置網で水揚げされ、生きたまま魚津水族館に運ばれた。