ブックマーク / www.businessinsider.jp (4)

  • 海の遊牧民「バジャウ族」、今の世代で最後になる恐れも

    バジャウ族は何世紀にもわたって、マレーシア、インドネシア、フィリピン周辺の海で暮らしてきた。 ヤスで漁をし、香港の水産会社に売って生計を立てている。 しかし、バジャウ族は徐々にその文化を失いつつあり、乱獲のため、もはや海で生きていくことはできないかもしれない。 イギリス生まれのジェームズ・モーガン(James Morgan)はロンドンで写真を学んでいた時、船上で暮らすバジャウ・ラウト(バジャウ族)について書かれたを読んだ。バジャウ族は2004年のインド洋大津波を犠牲者をほとんど出さずに切り抜けた。 「海をよく理解していたので、津波が襲う前に身を守った」とモーガンはBusiness Insiderに語った。 フォトジャーナリストであるモーガンは、バジャウ族を撮影することにした。バジャウ族は近年、その文化を失いつつあった。理由の1つは、陸上への強制移住を進める政府の取り組み。 もう1つは、バ

    海の遊牧民「バジャウ族」、今の世代で最後になる恐れも
    el-pescador
    el-pescador 2019/04/30
    (BUSINESS INSIDER)香港の水産会社は魚を受け取った後、魚を生かしておくためにステロイドを注射する。生きた魚はアジアのレストラン向けに最もよく売れる商品。
  • クックパッドが釣り情報サイト「ウミーベ」買収—— CEOは「32歳の元音楽家」

    クックパッドが買収をした、ウミーベのサイト。釣り人の交流アプリや情報サイトを運営している。 出典:ウミーベ クックパッドは8月24日、釣り情報サイト「ツリホウ」などを運営するウミーベを買収したことを明らかにした。ウミーベの渡部一紀(通称、カズワタベ)CEO(32)は、クックパッドで新規事業を創出する。 渡部さんは、Business Insider Japanの取材に「クックパッドが手を出していない領域を扱いたい。にまつわるところで、大きな課題を見つけて解決したい」と話している。 ウミーベは、2014年に福岡市で創業。累計で1億円の資金調達をしている。渡部さんは、月間200万回以上閲覧される「ツリホウ」を、わずか4日間で作り上げた。 クックパッドは、そんな渡部さんのサービス開発の手腕を評価し、今回の買収に至った。買収額は非公開。 ウミーベは、従業員9人の釣り分野のスタートアップ。釣り好きの

    クックパッドが釣り情報サイト「ウミーベ」買収—— CEOは「32歳の元音楽家」
    el-pescador
    el-pescador 2018/08/28
    (BUSINESS iNSIDER)クックパッドが釣り情報サイト「ウミーベ」買収—— CEOは「32歳の元音楽家」 渡部さんは、月間200万回以上閲覧される「ツリホウ」を、わずか4日間で作り上げた。
  • 日本は「シェルター元年」北朝鮮、津波……Xデー報道に注文増加:2018急上昇ワード

    田中博 [Business Insider Japan] Jan. 05, 2018, 06:00 AM テックニュース 14,287 ミサイル発射実験や核実験など度重なる挑発で、国際社会を不安に陥れた北朝鮮。日海を隔てて目と鼻の先にある日もまた、危機感が高まった1年だった。朝鮮半島非核化への道筋が見通せない中で、2018年は国民ひとり一人が覚悟と対応を迫られるかもしれない。 そんな年に、ぜひ覚えておきたいキーワードの一つが「シェルター元年」だ。2017年10月の衆議院選挙で自民党が選挙公約に地下シェルター整備を盛り込んでおり、今後、さまざまな動きが加速しそうだ。 小型エアコン並みのコンパクト化 「今週中に何とかつけてほしい」——。株式会社シェルター(大阪府羽曳野市)の西誠一郎社長のもとには、こんな電話が相次いでいる。週刊誌やテレビアメリカ北朝鮮が軍事衝突する「Xデー」の“予測”

    日本は「シェルター元年」北朝鮮、津波……Xデー報道に注文増加:2018急上昇ワード
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/07
    (TECH INSIDER)最大のセールスポイントは、「子ども部屋や趣味部屋として普段使いしてもらうことで、いざというときにちゅうちょなく逃げ込める。シェルターは最後の使い方なのです」
  • 今度は「メシマズからメシウマ」にコミット、RIZAPが料理教室を本格展開

    個別指導のトレーニングジムやアパレルのリアル店舗などを展開するRIZAPグループが、個別指導の料理教室「RIZAP COOK」の格展開を始めた。ホテルや有名レストランの料理長などを務めた経験豊富なトレーナーから一対一で手ほどきを受け、2〜3カ月で急激な上達を目指す内容だ。8月21日、オープンした直後の池袋店で内覧会が開かれ、筆者も料理の指導を受けた。 「料理がつくれないという悩みを抱えている人がものすごく多い。料理コンプレックスを克服する手助けをしたい」 RIZAPグループで新規事業の開発などを手がけるRIZAPイノベーションズの木村臣宏・新規事業ユニット長は、RIZAP COOKのコンセプトをこう説明する。 RIZAPは昨年11月、東京・自由が丘に小規模の料理教室を開き、試験的に新業態の店舗運営を進めてきた。RIZAPのトレーニングジムで減量や体型の改善に取り組む人には、低糖質の事を

    今度は「メシマズからメシウマ」にコミット、RIZAPが料理教室を本格展開
    el-pescador
    el-pescador 2017/08/23
    (BUSINESS INSIDER)今度は「料理コンプレックス」にコミット、RIZAPが料理教室を本格展開 体験レッスンは、かつお節と昆布で一番だしをとる作業からはじまった。しんじょは、白身の魚とやまといもなどをすり鉢ですりつぶ
  • 1