結婚して40年過ぎました。 40年間毎日作ってるお弁当 今は主人のお弁当がひとつですが、 子供達がいた頃は、毎朝4時起きで4個のお弁当を作っていました。 お弁当作りも楽しい事ばかりではありません イヤだなと思う朝もあります。 そんな時には、お弁当箱を新しいのにしたりしてテンションを上げて作ります。 そんなお弁当めあと4年位で終わります。主人の退職までです。 早く終わって毎朝ゆっくりしたいと思う気持ちもあります。 だけど今度は毎日のお昼ご飯に悩まされてしまうのかな それも面倒ですね。
毎年ではないけれど、恒例の自宅梅干し ではなく、 アンズでつくる梅干し です。 アンズは、今年は豊作でした。 2本の木から、6月に、数百個の実を収穫。 大きさはまちまちでしたが 半分以上はあんずジャムに。 残りは、この梅干し風に。 食べきれない時にふっと思いついたのがこの方法。 梅干し アンズと梅は時期も近いし、 梅干し作ったらいいんやん。 調べてみたら、結構皆さんやってらっしゃいますね。 漬け込んだり、干したりと、 少し面倒ですが それ用に、赤シソもたっぷりあるし。 赤シソは、お赤シソジュースもおいしいですしね。 何より、クエン酸たっぷりで すっぱーーーーい! 今、もう少し数日は干しておきたいところ。 日光がようやく出たので 今日は外で陽に当てています。 さらにおいしくなるんだとか。 つぶれたやつを白いご飯にまぜ、味付け海苔で。 はい、激うまでした。 問題は、少し塩分が。。。。。 薄味に
モッフル ワッフルの親戚ですね(^^♪ 餅のワッフルって意味です。 家では、お昼に頂くことが多いメニューです。 ふつうにお餅を焼く機会より、 モッフルの方が断然多いんです。 このワッフル用のプレートで。 普段は、ホットサンドイッチのほうを、使うことも多いです。 すぐ焼けるから、イライラしないし(^^♪ そのほかに、たい焼き、ドーナッツ、丸いカステラのプレートがセットでした。 よく使っているので、もうぼちぼち、壊れるかも。。。 リンク リンク 最初は、買ってがっかり、、、になってました。 だってホットサンドも、そう毎回は作らない。 最初はやっても、しばらくするとお蔵入り。。。 ところが、モッフルができるよ!っと知ってから コレ便利だなーーー っと使うようになりました。 まずお餅を半分に切って、すこーーしレンチンで柔らかくして。(10~20秒) プレートに乗せて蓋をカチッと。硬いままの餅だと蓋
近頃魚がつれません(T-T) どうしても鯵味噌を食べようってなわけで 甘塩の長崎産鯵の開き24cm3匹で399円を買ってきた 骨をぜーんぶとって電子レンジ600Wで3分水分を抜く ネギも細かく切って 汚いまな板は私専用の魚捌きまな板ですハハハ フライパンでポロポロに炒める 味噌・・・大さじ2 酒・・・・大さじ1 すり胡麻・大さじ2 ごま油・・大さじ1 みりん・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1子供向きには少し多め 全部入れてネギの色が少し変わるまで炒めます これで出来上がりですが これは冷ました状態 余熱で黒くなってきます こうなる少し前に火は切って下さい 少し硬くなりますが 炊きたてご飯に混ぜるだけで鯵味噌チャーハンに おにぎりにしても軟らかく旨味タップリ美味しいですよ! 冷蔵庫で保存も出来ます 大失敗の眼鏡ケースその後です 家内の古いトートバッグを解体しました その1枚とまた黒い裏貼り用の
前日のコチを刺身で食べてみた 記録をたどるともう6年前51cmと38cmが釣れて以来だ いざ捌いてみよう 頭を落として内蔵を出すのは 直ぐに処理してあったので 背骨の両側に包丁を入れ 3枚卸までは簡単だった ところがお腹の骨が取れない 骨に沿って包丁を入れようとするが入っていかない 毛抜きのデカイヤツ骨抜きで引っ張るけど 身が沢山付いてくる もう1日置けばきっと取れやすくなるんだと思うが・・・ 皮は剥がしやすかったです 前の時もこんなんだったっけなぁ? 身崩れしながらお刺身に 鯵も一緒に盛りつけて 余り綺麗では無いが見てください 味はどうだったかって? 癖がなくてさっぱり系の味 何と言っても軟らかくて上品な味でした 6年前の小さい方は塩焼きでも食べたけど 身は引き締まって少し堅め 旨味も充分 美味しかったのを覚えています。 また狙ってみようかなぁ・・・。
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こんにちは 連休ですね。 そろそろ稲刈りが始って、田畑の周りには彼岸花も咲いていました。 明日は彼岸の入りですが、一足早くお墓参りをしてきました。 残りわずかとなった栗の渋煮を使ってマフィンを焼きました。 小麦粉の一部をアーモンドプードルに変更して、中にも栗を入れました。 河原での栗拾いはタイミングが大事で、みんなが知っている場所ですから後れを取る事 が多いです、今年はバッチリでしたが来年は分かりません。 それなのに今年思いのほか上手くいったせいで、夫は栗坊主という栗の皮を剥く道具 を来年は買おうと言い出す始末です。 何故か夫が張り切っています、しかし栗の皮を剥くのはワタシだけです。 パール金属 PEARL METAL 便利小物 栗坊主ソフトグリップ C-3809 価格: 3828 円楽天で詳細を見る ・・・左利き用じゃなければ使えんの~~~健気な妻の一言 夫のテンションが高くて、スーパー
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こんにちは 雨が上がったら、もやもや~~となま暖かい空気が吹いてます、 もう一度暑くなるのでしょうか? 昨日は熱いほうじ茶を飲んでいましたが、 今朝は慌てて麦茶を作りました。 さて、今日のオヤツは「ずんだ餅」です。 枝豆のシーズンには作りたくなります、もちろん今は冷凍の枝豆も美味しいので、 年中いつでも作れますが、やっぱり夏にしか作りません。 冷凍庫に入っていた切り餅を一個、水をかけてレンジでチン、柔らかくなったら少し砂糖を入れます。 レンジに掛けた餅はすぐに固くなってしまいますが、砂糖を入れると柔らかさが少しだ け持続します。 枝豆は薄皮までむきます、 砂糖と塩、ちょっと水を入れて、ブレンダーにかけます。 すり鉢でゴリゴリでもいいですし、素手!それは無理でしょうね~ 枝豆の潰し具合はお好みで、しっかり滑らかにするのが好きな方、ざっくり粒を感じ られる方が良い方、ワタシは粒感満載です。 :
暑い💦暑い😵と、毎日のようにぼやきながらも暦の上では昨日が立秋でした。 我が家は学齢期の子供が居ないので、夏休み感はないのですが、 お隣のお坊ちゃま達が夏休みを迎え、毎朝、英語のリスニングの勉強をしているらしく、新聞を取りに玄関先に出ると、ラジオの基礎英語みたいな音声が聞こえてきます。 うちの息子達と同じ悪ガキのにおいがしていたお隣のお坊ちゃま達もしっかりお勉強するお年頃になったんだなあ‥。 ちゃんとお勉強して偉い😊と、毎朝新聞を取りに行く度に思う夏休みです。 夏といえば、我が家のお楽しみは、ヒムロット。 ヒムロットとは、マスカット系のぶどうです。 見た目は、小振なマスカットですが、凄く甘くて美味しくて大好きなぶどうです。 高級ぶどうのシャインマスカットよりも甘いかもしれません。 でも、唯一の欠点が、房から実が外れ易いこと。 そのため、見た目もワイルドな感じで?😅、高級感はイマイチ
ブルーベリーが、いっぱい実を付けています。 今年も豊作です。 青紫色に熟したものを収穫しています。 大粒の実で、あまり酸っぱくなく、食べやすいです。 収穫は、7月中旬から9月まで続きます。 木を植えてから10年以上経ちますが、毎年、たくさんの実を付けてくれます。 背丈も2m程になりました。 庭には、ベリー類はブルーベリーの他にブラックベリーやマルベリー、ラズベリー、キイチゴなどが植えてありますが、ブルーベリーがいちばんのお気に入りです。
こんにちは 今日は7月3日です、半夏生ちゅう~ですね。 今日のお昼は蕎麦ですが、いつも通りで変わり映えも無いので写真は無いです、 その代わりにとうもろこしの髭の写真です。きれいなひげ根ですね。 とうもろこしのひげ根は、めしべですから、ひげ根の数だけ実がありますが、 あいにく数えたことはありません。。 とうもろこしのひげ根は、漢方では玉米鬚(ぎょくべいしゅ)、 もしくは南蛮毛(なんばんもう)と呼ばれる生薬です。 とうもろこしのひげ根にはカリウムが豊富に含まれており、 体内の水分代謝を整え余分な塩分の排出を促してくれるため、 むくみ対策にもなり、コレステロールを下げる作用もあり、 高脂血症対策にもなるそうです。 捨てないで!とうもろこしのひげの活用法 ということで、天ぷらです。 とうもろこしのひげ根と、実の1/3程を使いました。 髭はくるくるっと輪にして、天ぷら衣をまとわせた実をのせて、低温で
畑で育てているビーツは、どんどん成長し、大きなものは直径10㎝程になりました。 あまり、大きくなりすぎると実割れするので、大きなものをいくつか収穫しました。 大きく育ったビーツ 収穫したビーツ 葉を落とし、洗うと赤色が引き立ちます。 ビーツの断面 白っぽいものもあります。 収穫したビーツを使って、ボルシチを作ってみました。 ボルシチは、世界三大スープの1つと言われ、ロシアの伝統的な料理で、鮮やかな深赤色が印象的です。 ビーツには独特の土臭さとエグミがあるので、まず下処理をします。 ビーツを適当な大きさに切り、水、酢、塩少々を加え、加熱します。 煮立ったら弱火にし、30分程茹でます。 皮付きのまま、茹でると色落ちしないで、きれいに仕上がります。 酢を加えることで、色鮮やかになり、土臭さが抑えられます。 ビーツの土臭さの原因は、ビーツに含まれるケオスミンで、酢により分解します。 ビーツは茹で汁
こんにちは ナッツはお好きですか? お酒のつまみやおやつになる事が多いですね。 昨日はカシューナッツと鶏肉の炒め物を作りました が? カシューナッツって? おつまみではよく見ていますが実際はどうなっているのか、 クルミの様に硬いタネの中にあるの? ・・・検索してみたらこんなことになってる!! カシューナッツの実、木、栽培方法とカシューアップルの食べ方!生は危険なので注意 (画像をお借りしました) なんということでしょう パプリカに勾玉がくっ付いている、ではありませんか! びっくりです、このパプリカのようなものは「偽果」といってこの中には種は無く、 勾玉の中に種子があって、その中にある「仁」を食べているのだとか、 それがカシューナッツ、おもわずへ~~~~と、声が出た。 :::: 6月28日晩ごはん 鶏肉とカシューナッツ炒め 大根と鶏皮のサラダ、 焼きナス、野菜サラダ、ぬか漬け *鶏肉とカシュ
こんにちは ズッキーニを産直で見つけたら、かわいい雌花が付いていました。 ちょうど農家のお母さんが野菜を並べていて、天ぷらにすると美味しいよ、と声をかけ て頂いたので迷わず購入、8本で150円なんてびっくり価格。 ズッキーニの実は12~3cmのちょうど美味しいサイズ。 花の中にはチーズと焼き豆腐を詰めました、 奇妙な組み合わせですがチーズたっぷりは苦手なので、少し残っていた焼き豆腐と コラボ。チーズが好きな方はたっぷり、揚げているうちに溶けてジュワジュワ~となら ないように気を付けてくださいね、ワタシはこれぐらいで充分です。 下ごしらえの写真の順番がちょっと違ってしまったけど、、 静かに花を開いて、雌しべと雄しべを切り取ります、 ボールに水を入れて花を優しく振り洗います、 逆さまにして水けをとって、ペーパーで拭いておきます。 チーズと豆腐を入れて普通に天ぷら。ベビーチーズは一個を半分にして
こんにちは 今日、東北地方も梅雨入りをしました。ジメジメの季節をすこやかに過ごしたいですね 早速、パイナップルを購入してサワー作りをしました。 *パイナップル:500g *氷砂糖:400~500g (ハチミツもOK) *酢:500CC 砂糖の量は、パイナップルの甘さで加減、今回は甘パインなので400gにしました。 パインは8つ割りにして、皮は取りますが芯はそのままです。ザクザク切って、 500CCの酢を入れたら丁度パインが隠れるくらいになりました、これで終了。 1日1回、優しく瓶を振って砂糖を溶かします。 1~2週間ほどで出来上がりますが、パインも食べたいという方は1週間で取り出した 方がいいです。 ワタシはつけ終わったパインは、酢豚(わが家は酢鶏)刻んで肉の煮込み、カレーの隠し 味に使ったりします。そのまま食べるのは最初だけかな。 飲み方は4~5倍に薄めて飲むのが基本ですが、牛乳に入れて
スーパーにて目立つ陳列をされていたトルティアチップス! なんか食べてみたくなりました。値段は税抜き249円です。 2袋購入しました。 お菓子の売場ではありません。湖池屋キッチンということで主食扱いなのでしょうか。 無添加、食物繊維入りと記載されています。ヘルシーなんじゃない~? 見た目は、パリパリです。 このまま、お菓子感覚でも美味しい。 普通のトルティーアといえば、柔らかい生地で巻いているイメージです。 ケンタッキーの○○ツイスターを思い出すのだけど… トルティーヤとトルティアの違いは分かりません。 というわけで湖池屋トルティアチップスの食レポになります。 売場の横に「セットでどうぞ~」 という感じで並んでたサルサソースです。 ご飯にはならないけど軽食?小腹用に丁度良い感じです。 サルサソースって止まりませんね💦 サルサソースは1袋分でほぼ無くなりました。 トルティアチップス1袋、サル
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