(速攻!)1分でできる鱒の裁き方 慣れれば1匹のマスを裁くのに30秒くらい。エラと内臓が一気に取れます。 よく切れる出刃かナイフが1本あればOK。 ただし、かっこいい燻製を作るなどの目的で、あごと胸をつないだまま エラと内臓だけとる時には向いていません。 ちなみに、この方法は釣り仲間であるTTRのI野さんがお母さんに教わったものを 教えてもらったものです。 ※写真ではよく見えるように40cmくらいのマスを使っています。ちょっとしたコツは いりますが、もう少し大きくてもこの方法で裁けます。 食べごろの30cmクラスならチョチョイのチョイ(死語?)です。 写真モデルはうちの息子(の手)です。 1.あごに切れ込み 魚を仰向けにしてエラに指を入れしっかり押さえます。あごの下の固いところの内側に沿って切れ込みを入れます。(柔らかい皮だけのところです)