タグ

ブックマーク / homepage2.nifty.com (2)

  • fish060311

    (速攻!)1分でできる鱒の裁き方 慣れれば1匹のマスを裁くのに30秒くらい。エラと内臓が一気に取れます。 よく切れる出刃かナイフが1あればOK。 ただし、かっこいい燻製を作るなどの目的で、あごと胸をつないだまま エラと内臓だけとる時には向いていません。 ちなみに、この方法は釣り仲間であるTTRのI野さんがお母さんに教わったものを 教えてもらったものです。 ※写真ではよく見えるように40cmくらいのマスを使っています。ちょっとしたコツは いりますが、もう少し大きくてもこの方法で裁けます。  べごろの30cmクラスならチョチョイのチョイ(死語?)です。 写真モデルはうちの息子(の手)です。 1.あごに切れ込み 魚を仰向けにしてエラに指を入れしっかり押さえます。あごの下の固いところの内側に沿って切れ込みを入れます。(柔らかい皮だけのところです)

    emihal
    emihal 2009/03/10
    マスのさばきかた
  • 手作り小路盤のカトウ(入門 普及用 囲碁盤 6路盤 9路盤 13路盤 15路盤 製造 販売)トップ

    パチリと音のする木製碁盤 6路盤から15路盤までの小路盤専門 普及のために手に入れやすい価格でご提供しています。 ご訪問ありがとうございます、ただいま営業中です。 15/13路盤(連珠盤)が只今欠品中です。 納期1週間程度を見込んでおります。ご迷惑をおかけ致します。 (2008/10/7)

  • 1