エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
千葉県の竹岡式ラーメンが自宅で作れる!!気になるお味の方は!? | MEGUMIのひとり言
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
千葉県の竹岡式ラーメンが自宅で作れる!!気になるお味の方は!? | MEGUMIのひとり言
竹岡式ラーメンとはどんなラーメンなのでしょうか。 それは・・・ 千葉県の内房周辺で作られているご当... 竹岡式ラーメンとはどんなラーメンなのでしょうか。 それは・・・ 千葉県の内房周辺で作られているご当地ラーメンの一つで、 醤油ベースで煮るチャーシューの煮汁をお湯で割っただけというスープの 何とも独特なラーメンです。 薬味は基本玉ねぎの角切りで、メンマ、海苔、チャーシューがのっている感じです。 今回は、その竹岡式ラーメンを自宅で作ってみました!! まず最初に・・・ チャーシューを作りましょう! お肉は豚バラ肉を使います。 鍋に肉を入れ、肉がかぶさる程度に水と醤油(濃い口)を入れます。 水:醤油=1:1 が基本ですが、お好みで調節して下さいね! 長ネギの青い部分、しょうがの薄切りも入れましょう。 火にかけます。沸騰するまで強火でOKです。 沸騰したら落し蓋をして弱火にし、かすかに泡が出るくらいの火加減にします。 そして煮ること1時間・・・ 竹串をさして柔らかければ、チャーシューの出来上がり!!