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BAR LOG:「ジンジャエール」と「ジンジャービア」
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BAR LOG:「ジンジャエール」と「ジンジャービア」
2008年12月03日 「ジンジャエール」と「ジンジャービア」 今日は、前回、アサヒの「ジンジャードラフト... 2008年12月03日 「ジンジャエール」と「ジンジャービア」 今日は、前回、アサヒの「ジンジャードラフト」を紹介した際に話の出た「ジンジャエール [ Ginger Ale ] 」と「ジンジャービア [ Ginger Beer ] 」について、もう少し掘り下げたお話をしたいと思います。 実は、お酒について書かれたいろんなサイトを見ていると、『「ジンジャービア」は「ビア [ BEER ] 」という名前がついているけれどノン・アルコール・ドリンクです』というような説明がなされていることがあります。 確かに、現在では「ジンジャービア」という名前のノン・アルコール飲料が多く出回っているので間違いとは言えないのですが、本来の「ジンジャービア」は、生姜、砂糖、水に酵母を加えて発酵させた飲料のことですので、度数の強い弱いはあるにせよ、アルコール飲料であったはずです(ただし、日本では酒税法上、アルコール度