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重陽と燗酒: 『ブログキャスター』 編集部日記
こんにちは! 東洋経済 『ブログキャスター』 編集部です。 今日9月9日は重陽の節句。菊の節句とも言... こんにちは! 東洋経済 『ブログキャスター』 編集部です。 今日9月9日は重陽の節句。菊の節句とも言われる日です。 ものの本によると、古来中国では、不老長寿や健康を願った日だとか。 何で重陽かというと、いちばん大きな奇数 (陽数) の9が重なるから。 日本では平安時代あたりから、貴族が菊を愛でながら、お祝いをしたそうです。 東京・青梅市に「澤乃井」で有名な小澤酒造という造り酒屋さんがあります。 そこから送られてくるメールマガジンに、面白い話がありました。 (C) 小澤酒造 「日本人は平安時代の初め頃から、 お酒を温めて飲んでいたようでして、当時の記録に、 " 酒の燗はは9月9日 (重陽節) より、翌年の3月3日 (ひなの節供) たるべし " とあり、季節によって、燗と冷と飲み分けていたようです」 冷と言っても、今のような冷蔵庫でキンキンに冷やした冷酒ではなく、 常温の酒だと思いますが、冷や