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カバコフ、ベーコン - short hope
最近、家にある鋳鉄の鍋で燻製もできることを知って、早速ハンズに行ってヒッコリーのチップを購入して... 最近、家にある鋳鉄の鍋で燻製もできることを知って、早速ハンズに行ってヒッコリーのチップを購入してきたのが先週の話。思い立ってベーコンを作る。ゲランドの塩と島マースで作った塩水に、セロリやらローズマリーやら粒胡椒やらを入れてくつくつ煮込んで作った漬け汁に豚バラブロックを投入して一週間ほど漬け込んだのがこちらになります、というのが今日午前の話。ほど良く浸透したところでスライスした端っこを炙って味見、オッケーな塩梅だったので塩抜きはしないまま、日陰で干す。ほのかなバラ色をして軒先にぶらさがるうららかな肉をいったん冷蔵庫で寝かせて、散歩がてらイリヤ・カバコフ『世界図鑑』展@世田谷美術館。挿絵画家としてのカバコフの仕事。これがむちゃくちゃおもしろかった。計算してみると、現代美術作家としてよりも、絵本の挿絵画家をやってたキャリアの方が長いんだなあカバコフ。与えられたテクストに添えて、かつ検閲を意識しな