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L-アスコルビン酸|らでぃっしゅぼーや 添加物大事典
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L-アスコルビン酸|らでぃっしゅぼーや 添加物大事典
製造用剤 豆腐を作る時に豆乳を固める豆腐用凝固剤、中華麺の食感や風味を出すためのかんすい、ハムやソ... 製造用剤 豆腐を作る時に豆乳を固める豆腐用凝固剤、中華麺の食感や風味を出すためのかんすい、ハムやソーセージの組織の改良のための結着剤など、機能や用途が多岐にわたり分類が難しいものを便宜上まとめたもの 解説 L-アスコルビン酸は、ビタミンCともいわれ、壊血病を予防するビタミンとして知られ、みかん、ゆずなどの柑橘類、いちご、トマト、いも、野菜類に多く含まれる水溶性のビタミンである。熱には不安定だが、柑橘類、野菜・海藻類に比較的多く含まれているため、調理に気をつければ、通常の生活では、不足することはない。工業的には、通常、ブドウ糖からD-ソルビトール、L-ソルボース、2-オキソグロン酸のエステルを経る化学的な合成法で作られている。ナトリウム塩や、パルミチン酸エステル、ステアリン酸エステルなどの誘導体は、このビタミンCを原料に作られている。これらのビタミンC類は、水や油脂類への溶解性や酸の強さなど