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インペリアルチョコレートスタウトを詳しく調べました。
このビールはビール本来の原料のみでチョコレート風味を出すように造ったビールで、チョコレートやカカ... このビールはビール本来の原料のみでチョコレート風味を出すように造ったビールで、チョコレートやカカオなどは一切使用しておりません。 このビールにチョコレート風味をもたらしているものは、高温で丹念に焙煎した“チョコレートモルト”です。 通常のベースモルト(麦芽)は85度前後で焙煎するのに対し、チョコレートモルトは160度の高温で焙煎します。 “チョコレートモルト”が醸し出すダークな色、カカオを思わせる甘く香ばしい香り、まろやかでコクのある味わいは、まさにビターチョコレートです。 しかし、チョコレートモルトだけでビールが造れる訳ではありません。 チョコレートモルトを大量に使用するとビールに酸味やえぐみが発生します。 ベースモルトにどの程度チョコレートモルトをブレンドするか、そのさじ加減がポイントとなります。 チョコレート風味といっても、決して甘ったるくありません。 むしろ8.4%のアルコールを持
2010/02/04 リンク