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アサヒ、農研機構 収量1.5倍サトウキビ品種を開発(フジサンケイ ビジネスアイ) - Yahoo!ニュース
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アサヒ、農研機構 収量1.5倍サトウキビ品種を開発(フジサンケイ ビジネスアイ) - Yahoo!ニュース
アサヒビールと農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は13日、環境対応型の自動車燃料「バイオ... アサヒビールと農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は13日、環境対応型の自動車燃料「バイオエタノール」の原料サトウキビの生産性を、従来の1・5倍に高めた新品種の開発に成功したと発表した。 5月に、国に品種登録の出願を行う。単位面積当たりの収穫量が向上するため「耕作地面積当たり5倍以上のバイオエタノールの生産性が見込める」としている。今後、アサヒは鹿児島県の種子島実証実験を進め、向こう2年間で実用化に向けた技術的な検証を行う。 アサヒは、ビールで培った酵母の技術を使い2006年から沖縄県の伊江島の実証プラントで原料とバイオエタノールの製造プロセス技術の研究を進めてきた。 【関連記事】 ・ 甘すぎた予想…砂糖暴落 高値一転、豊作で半値に ・ バイオ燃料 CO2半減で認定へ ・ サトウキビ素材最大30%のエコ・ボトル 日本コカが来年3月導入 ・ 新日石、原料製造装置が完成 バ